Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【浅议色文中恋母元素的快感心理根源】

新手上路

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:义隆
2022年3月11日首发于第一会所(sis001)
字数:1632

人与动物的一大区别就是人有着复杂的思维和情感,所以一篇优秀的色文远
比一张直白的女性裸体照片更能引起我们的情欲和快感,这其中有着深刻的心理
因素,但这一点却一直为人们所忽视,小弟下面以色文中的恋母因素为例试做辨
析。
  毫无疑问,在色城中最经久不衰的主题就是母子文。我刚来会所没几天就已
经发现母子文在乱伦区占了差不多三分之二,甚至看到有朋友抱怨现在母子文太
多,看的厌烦,笑。在这里,我想拓展一下恋母的概念,对于所有年长于主角的
女性,如姐姐、嫂子、姑姑、阿姨、老师的迷恋都可以归为广义的恋母。(所以
本文的探讨并非着眼于恋母中的乱伦因素)
  这类角色有很多种风格,有的温柔体贴,给人以温暖和包容;有的神秘冷艳,
高高在上凛然不可侵;有的英姿飒爽,却又妩媚动人,各种各样,不一而足。而
她们又有一些基本的共同点:她们都是成熟女性,饱满的身体曲线夸张的呈现出
女性的性征美感,她们性爱经验十足,常常是主角的性启蒙老师,温柔销骨的呢
喃轻抚,恰到好处的欲拒还迎,轻车熟路的扭动旋转,给主角最好的性爱体验。
她们丰腴具有母性,社会地位上高于主角。
  上述这一切意味着主角在她们面前是处于弱势乃至被支配、征服的地位。而
这,恰恰就是广义恋母文的快感心理根源(这其实也是SM中受虐的快感心理根源,
但这是另一个话题了,此处不再赘述),因为这让读者有了一种回到童年,又变
为孩子的错觉。而孩子是可以无忧无虑的,无需面对困难、痛苦、挑战,无需奋
斗,享受无条件的呵护、照顾、关爱、温柔、美好。根据弗洛姆的定义,母爱就
是无条件的爱,而这正是恋母者所追寻的东西。母爱有其特殊性:这种爱不仅不
需要用努力就能得到,而且也根本无法通过奋斗得到,无法创造,有就是有,没
有也不可能再有。
  恋母文可以让男人们忘掉生活的艰辛和成长的痛苦,变为一个可以尽情在美
艳熟女——妈妈的怀里尽情撒娇,享受妈妈的爱的小男孩。这种虚幻的美好对男
人的诱惑极大,尤其是年轻的,刚步入社会的男孩们,他们刚开始独立生活,独
自面对世界的恶意和挑战,事业也刚起步,当他们身上的责任越来越重,感到疲
惫和无力时,往往没有一个可以倾诉和依靠的对象,毕竟,我们的社会环境对男
性的责任要求和能力要求都很高,男性表现出软弱被认为是可耻的,正所谓男儿
有泪不轻弹。而且他们大多数没有女朋友,再加上我们社会的保守禁欲文化氛围,
他们处于严重的性饥渴中,而他们又恰恰是色文的主要读者,由此,恋母文的热
门和常青也就不奇怪了。
  但我需要指出的是,虽然这种可以永远做一个受宠爱的小男孩的美梦看起来
很美好。但它对于人的成长是极其糟糕的。因为它是逃避、是幻想,会让人无法
成熟、脱离现实、变得懦弱。作为幻梦,它是不可持续的,是被恐惧完全统治,
失去理性思考下的饮鸩止渴,只会让现实越来越糟糕,然后更加恐惧,陷入恶性
循环。当然,只要能分清虚幻和现实,不沉迷于此,在压力太大时也不失为一种
不错的放松手段。总而言之,万事掌握好度即可。
  有人说权力是最好的春药,小弟认为,感情才是最好的春药,没有爱的性是
乏味的,是没有灵魂的,相信大家都能感受到,只有灵欲合一才能体会到最美好
的性爱和高潮。当然,这里的爱是广义上的,指快感背后的深层心理因素。我认
为,只有深究各种色文流派背后的快感心理根源,将生理因素和心理因素结合起
来,才能脱离低级趣味,拥有最美妙的性爱体验。广大色文创作者也能有迹可循,
抓住不同群体的痒点和爽点,创作出更贴合大众需求的优秀色文。在此,小弟推
荐心理学巨擘弗洛姆的两本著作:《逃避自由》和《爱的艺术》,在正是读了这
两本书我才有了以上感触和思考,正所谓,站在巨人的肩膀上才能看得更远。接
下来,我会将此种分析拓展成为一个系列,包括一系列我个人的性癖爽点,如怀
孕、乱伦、纯爱等,也欢迎朋友们说出你想知道的爽点心理根源,我将选出大家
关注多的进行分析。
  一点浅薄之见,权当抛砖引玉,小弟刚来会所几天,看到了众多大神和许多
深刻观点,真有相见恨晚,豁然开朗之感,真诚期待朋友们提出意见和建议。

新手上路

沙发
……因为这让读者有了一种回到童年,又变为孩子的错觉。而孩子是可以无忧无虑的,无需面对困难、痛苦、挑战,无需奋斗,享受无条件的呵护、照顾、关爱、温柔、美好。根据弗洛姆的定义,母爱就是无条件的爱,而这正是恋母者所追寻的东西。母爱有其特殊性:这种爱不仅不需要用努力就能得到,而且也根本无法通过奋斗得到,无法创造,有就是有,没有也不可能再有。
  恋母文可以让男人们忘掉生活的艰辛和成长的痛苦,变为一个可以尽情在美艳熟女——妈妈的怀里尽情撒娇,享受妈妈的爱的小男孩。
——
分析的真好,我也有想过这些,在现实里对母亲又敬又畏,甚至根本不会相到母亲作为yy对象,但是就是爱看这些剧情,可能就是基于这个心理吧,毕竟现实实在是太多糟心事了,每个人心底都会期待无忧无虑的童年。

新手上路

板凳
我个人痴迷母子文的原因可以归结为“反差感”和“征服感”,“反差感”就是平日里因为身份地位的关系,母亲一般扮演的是高高在上的管教角色,儿子扮演的是接受管理、听话服从的被管教角色,在这样的先天条件下,如何通过一系列的性爱操作逆转角色,让母亲变成自己可以通过性爱控制和予取予求的角色,自己则变成可以任意玩弄母亲身体的角色,这种“反差感”就很让人兴奋了。“反差感”是最终的结果,“征服感”则是过程。母子文中最让我喜欢的是攻略母亲的设计,通过一系列操作消除母亲的戒备心和羞耻感,最终把整个身心都向儿子开放,尤其是那种母亲在儿子胯下婉转呻吟的文字描写,一想象这个画面,这种“征服感”就让人受不了。所以,就我个人来说,色文里恋母元素的快感来源就是“反差感”加上“征服感”共同作用。

新手上路

地板
弗洛伊德可是老恋母了

新手上路

弗洛伊德可是老恋母了,大部分男人都会都自己的穆母亲抱有朦胧的欲望,毕竟谁小时候没被母亲亲过呢,对女人未知的渴望了解大多源于最爱的妈妈

新手上路

楼主分析得真好,是在说我没错了。
我从小就恋母,从懂得男女之事之前就开始恋母。我想,大多数论坛里母子文爱好者可能只是幻想成熟妖艳,丰乳肥臀的妈妈的形象吧,我当然也是,青春期开始幻想妈妈的身体,无数次用我妈妈的丝袜和内裤打飞机。
可是,青春期之前,对女性的身体还没有向往的年纪就开始恋母,这算怎么一回事呢?我想,楼主说出了我的答案。
我也曾问过自己这个问题,我恋母,贪恋的到底是什么呢?我想,就是那一份安全感吧。母爱是无条件的爱,我的妈妈包容,温柔,有趣,无论何时都能给我慰藉,无私的付出,让我毫不担心被忽视和遗忘,我追求的就是这一份伟大的母爱啊。世界很大,人心难以捉摸,可母亲的怀抱永远温暖。即使长大了,我也贪恋母亲的怀抱。跟妈妈在一起时,我可以恢复我的本真。
无比赞同楼主的观点,没有感情的性是乏味的,尤其,我面对的是我迷恋的妈妈啊。性爱对我来说不仅仅是射精射得爽而已,插入任何女人的阴道都可以射精,那为什么一定要是妈妈呢?最重要的还是那份感情呀,那份血浓于水的羁绊。我和妈妈的羁绊从怀胎十月就开始了,从那时起,我和母体就建立了无比紧密的连接。那时我用脐带从妈妈身体里吸收养分,一点点成长,呱呱坠地的时候即使分离,那种羁绊也是永远难以分割的呀!母亲的阴道,成为了我最深的向往,我恋母,也许只是潜意识里想回到母亲的身体而已。
我不后悔,母亲阴道的温暖和包容,就如同二十年来的母爱一般让我感动。我庆幸自己再一次和妈妈建立了身体和情感的连接。只不过这次连接我们母子的不是脐带,而是我的阴茎。
被楼主说得很惭愧,我就是那个不愿意长大的,懦弱的孩子。二十年前我用脐带吸收妈妈的营养,如今我还是需要用阴茎从母亲阴道里获取爱和力量。
如果成长意味着放弃这种感情,那让我继续幼稚下去吧。

新手上路

怎么说呢,说起来很不好意思。我的奇怪性癖就是怀孕和母子,看到这两个标题一定会点进去看看。比起怀孕这个结果,是在怀孕前的剧情更吸引我。因为在人生中最重要最省神圣的异性人物就是

新手上路

我认为最核心的一句其实是 无条件的爱 这正是恋母的核心,或者说恋母其实只是无条件的爱的外衣。如果有一个成年女性,能给予男人无条件的爱,那么不论她年轻还是成熟,丰满还是干瘪,在那一刻她都可以被看作 “母亲”

中级会员

说得很对但是个人认为还没有全部罗列概括出此种心理的兴趣点和读者关注点在哪里。
个人以为可以分为以下几大类:
第一大类是最接近于普世爱情观下的兴趣点,表现为主角爱慕的对象能够在呈现出年长成熟女性魅力(母性光辉)的同时又兼具标准爱情关系下的亲密行为。
此种心理是将一些逻辑上、心理上那些本不可能得到的女性作为标准恋爱关系中女方形象的替代品。
只不过这样的对象往往比寻常女性更体贴包容,更富有女人味,且往往拥有一个凹凸有致、风韵十足的身材,并且需要去重笔描写,这是非常重要的爽点之一
这样的文章行文逻辑与后宫小说类似,以发展这段不可能关系为核心兴趣点。较为常见的,末日题材、陪读题材、家庭偷情题材。常见于机缘巧合下心态自然转变发生的故事。

注册会员

第二大类则是部分或者完全脱离现实的亲情与爱情。作者想要表现出的是一个与寻常性关系截然不同的读者兴趣点。其总体上体现出的兴趣点包括但不限于:反差、荒诞、秽乱、牺牲、交易、胁迫、堕落、服从与服务。在这样的小说中,凭借一个无法改变的强纽带——母子关系(生身母子、非生身母子或者其他如姐弟、师生等非对称的天然关系)来在这种非同寻常的小说主人公与一位性感成熟的不可转移的具有主角专属性质的女性角色间桥接起一种超越亲情的暧昧关系第二大类比较典型的是《教师美母》一类同时兼具多种天然强纽带关系的特殊女性,
作者安排的爽点也有很多在以上几种归类中