Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shkuhua

【《江山如此多娇》和《照日天劫》——一点浅见】

新手上路

说实话我还是比较喜欢江山如此多娇,不仅喜欢其中的色情,还喜欢对江湖和朝廷关系的描写,期条理之清晰非常罕见,至少我觉得比金庸的小说要好能看到对《江山》这般精准深刻并富有感情的评价,于心甚慰!
泥人兄大才,文虽未竟,它的地位仍然是无法撼动的。
嗟夫!倏忽经年,以为已经忘却,今日遇此书评,当年沉浸其中的情景还是历历在目!
高山仰止的作品像是大厨的名菜,吃过一次足以回味平生!

注册会员

郁闷死,2本书都是太监啊,楼主选的真绝了啊楼主真是高明,文采令人拍案叫绝,不知有幸拜访您的大作否?

新手上路

江山看过,可惜tj了,天照没看过,找来看看

新手上路

<<照日天劫》毫无疑问这是非常优秀的武侠作品,很有看《江山》的感觉。文笔之细腻、细节之处理也许比《江山》略有不如,但是刻画传统社会黑暗面的尖锐程度却犹有过之!非常佩服,即使没有H内容,这本书也是一流的,对这样的小说,应该同《江山》一样以严肃的态度对待。
  不过就现在可见的部分,《照日》的缺憾还是有的。作品中“沉伦”的一面充分展现了,但是表现“救赎”的一面似乎没有,或者说还发挥得非常不够。作者好像忽视了张弛有度这个道理,当阴暗面揭开后,恶人恶事连续出现,黑暗多多而光明寥寥(一直看到商九轻受辱我就不想看了,直接跳过了事)。情节上也容易陷入“黑幕后有黑幕、阴谋后有阴谋”的俗套重复格局。人物刻画有点形式化,岳盈盈对劫兆的感情变化,手法不够顺滑流畅;至于劫兆作为一个无法练功的“废物”,但内心世界的开掘还远远不足;文琼妤有夺走岳盈盈地位的倾向,到底谁是女主角?

新手上路

江山写的真是不错,现在这样好的武侠是在是很难找了,希望泥人早点完成,莫要给读者留下遗憾!

新手上路

看过江山没有看过照日,听楼主介绍,等下找照日这本来看看!

新手上路

我是"江山"的老读者了,可惜了,这么一本好书没有结局,郁闷

注册会员

忘了是从哪听来的消息(挺早的消息了,不知现况如何),当时泥人大大好像是上海某大学的学生(或者是毕业于上海某大学),在创作>时,由于入戏太深,分不清小说与现实,意图强奸一个女大学生,不过强奸未遂,被判刑了,才导致>太监了
此消息本人也不知是真是假
不过>可是我非常喜爱的一部小说

新手上路

非常同意楼主的分析,江山和风月大陆是我最喜欢的h文长篇小说,可惜都没写完!尤其是江山,里面对江湖、大侠与朝廷、官吏、商人之间的关系及其揭露几乎颠覆了以前的武侠小说。不过细想一下也确实如此。我认为里面的色情部分并不太色,含有真情。而且作者主要意图并不是色而是另写武侠!

新手上路

我是楼主,很惭愧很久没回复。说实话对网络上的关于小说水平的论战兴趣不大,长期潜水。
最近心血来潮看了一下各个回复……然后写上两句。
其实也没什么好写的。赞我写得好的,我说声谢谢。弹我写得不好的,我也不会刻意反驳。
任何作品,无论它是多么的优秀,都不可能面面俱到地反映人类社会的各个方面,作者只能有选择地写出他们想要表达的那类人、那种事。正如有评论指竹园是消磨个性的美女坟墓,我认为相当正确!但如果有人认定这就是《江山》的缺点,以此加以批评,那就完全错误!我已经指出《江山》中的女性“具有相同的共性结构:她们都是那个社会中身遭横逆的不幸者”。请注意,作品是以“共性”凸显专制社会下女性命运的坎坷悲呛、凄苦哀伤。“个性美女”并不是《江山》所要表达的东西,假如泥人写了“个性美女”,反而违背了作品的主旨!此类批评,犹如批评富坚义博的《猎人》没有表现出“伟大爱情”一样荒谬!有人觉得不满,大可以离开《江山》去看别的小说,不必继续饶舌。
“娱人娱己”的东西只能是“好看”的作品,“好作品”必然是具有相当思想深度的。这一点一句话就可以说完,但我觉得恰恰是相当多读者都搞错的重大误区。
拙文首发于此,去年4月左右抽出《江山》的部分,改名《专制社会下的人性救赎》,发于羔羊、欢喜佛,遗憾的是它们不久后驾鹤西去。又发现被转贴于“我不知道”。今年发到情缘书斋,ID是伊底帕斯。