Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ccgdongfang

【《照日天劫》优于《江山如此多娇》、《阿里布达年代记》之处(浅谈)】

注册会员

其实都很景点的,三篇文章部分轩昂,三位大大都是此辈高手啊 都是我佩服的人!

注册会员

《照日》这本书我没看过,不过《江山》和《阿里》我可是都看了的,虽然看的都不是很全,不过也有自己的一些想法。
先来说说大家为什么喜欢看《江山》,个人认为,《江山》之所以流行起来,应该和当时的网络氛围有关,记得02年的时候,当时的网络文学才刚开始兴盛,而且那时的中国互联网也才开始起步,管理也不是很严格,如果换作是今天的话,估计早就被删除了。其次,《江山》这本书也应该是开创了一个网络武侠H文的一个先河,它是长篇小说,而且是连载,故事情节跌宕起伏,对主人公王动的描写也有可圈可点之处,性格刻画上也有一定的功力,各位女主角的穿插描写也极其能调人口味。
这些都是它成功的地方,所以说想不红都难。
而《阿里》是我喜欢的另一部大作,它应该是那种带点阴暗面的H文章。主人公和女主角之间的故事错综复杂,看起来也是能让人兴奋激动的,就是故事太长了。
很可惜的是,这两本书由于写的时间太长,都TJ了,如果能写完就好了。

新手上路

这本书还没有看过!
不管怎么说,我一定要下一本过来看看,不过楼主的细致程度真牛,看书还喜欢分析,比我好,我很笨的,呵呵!

注册会员

不同意楼主对3本书的评价,尤其是楼主贬低《江山》,完全不同意。
觉得比较这三本书,还是江山写得最好,泥人先生开创了H文武侠小说的先河!
楼主说:《江山》女主角虽然各有特点,但特点却不明显。
这你就太错了!我认为女主角特点都是很明显的:
玉玲和玉珑天真活泼可爱,玉无瑕双重人格分裂,正妻殷宝亭端庄大方、善解人意,
解雨(唐棠)的任性、爽直、敢说敢干,
武舞的乱交,但和王动好了以后还是很忠诚的,
嫡仙魏柔的美丽与魅力,在爱情与事业的交战中的矛盾心理描写都是很成功的,
楼主说:“我真的没看出她是怎样爱上王动的。”
那是你没有认真阅读的缘故,魏柔是怎样爱上王动的?小说里有很多大段的描写:
如在12连环坞魏柔和齐小天中了毒烟,王动舍身相救。特别是在和倭寇的共同战斗中结下了生死与共的友谊,以至于在京城相会时的情感爆发都是有来龙去脉的。
不想写太多了,总之觉得楼主的一面之词太不值得一驳了!

注册会员

只看过江山,觉得已经是H文和武侠结合的最好的一部大作了,听了楼主的高论,看来必须把另两本书看看啦

新手上路

对于作者的观点我有二点不敢苟同,就是H的描写,实际上江山的H描写是很淡的,非常有特色,让你自己去幻想,去体验。第二点就是人物刻画,情节描写已经把人物个性刻画的非常清楚了,楼主没仔细看书。
    江山成功主要是打破了很多传统,比如武功的设定,情节铺垫展开的方式等等,看完江山你不会觉得是一篇H文,而应该是一部可以媲美射雕等长篇小说的大作,唯一的遗憾是未完本。这部书的优点就是其他H文最大的缺点,故事情节不新颖,构思不惊奇。其实反过来考虑,情节推动了整个故事的展开,江山出场人物众多,情节篇幅就很长,如果再用去大量的篇幅写H情节,那泥人大大这本书根本写不到25集,江山最吸引人的始终是情节,而不是H文,没办法,情节所致。

新手上路

惭愧 除了江山 另外两本没看过, 评价如此之高   这就去找来看看终于有书看了。乱七八糟的小说看太多,都不知道看什么呢。谢谢楼主推荐啊。

注册会员

照日天劫我没有看过,其余两部都有所涉猎,不知道楼主看过淫术炼金士没有,其实我觉得这部还不错,不知道和照日天劫比起来怎样。

新手上路

之前只是听过却没有看过日照天劫,看过楼主的帖后在网上下了看,发现文章内容确实很紧凑,无论是在对人物的描写还是对故事情节的描写都很有独到之处,H描写也很有感染力,让人有种身临其境的感觉。
  现在很多H文都有点像在描写H过程而写,看过之后感觉很不爽,完全没有新意。日照天劫这部作品给了我眼前一亮的感觉,文章的刻画和内容的铺垫都十分出色,当然H描写也很细腻,真是好文章啊,感谢楼主了!

新手上路

阿里布没有看过,或许是那种题材的小说不够吸引我,
仅对【照日天劫】和【江山】来说,个人认为实在是难分上下,都是经典的文字,或许【江山】要更好些,【江山】篇幅更长,情节更加丰富,细节描写更多,尽管最终太监了,却也可以说是没有结局的结局,更加令人回味
而看过【照日天劫】后,却又十分的失落,我看到了开头,看到了结局,或者说算不上结局,过程中的十几年,却只能去凭空想象,这不能说不是一种折磨,
因此 从这一个层次上讲,【江山】 明显要好于【照日天劫】,因为江山更加完整,
h情节的描写上,我无法比较出这两篇文字的高低,或许他们就是两座不同类型的顶峰,不具备可比性吧