Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: QingLang1

【十月主题品评】【推荐】【玷污了的元青花——评《妻子的欲望(持续更新中)》】 ...

金牌会员

兄台讲述的这个故事,真让人唏嘘呀!
每次看到那些被“真爱”的背叛弄得心灵伤痕累累的男人,都会在心中生出重重的疑惑:世上有真爱吗?
也许,爱情的保质期真的很短,在恋爱结婚的头几年,爱情还存在着,可渐渐的,你已经找不到激情!
也许,每个人都是自私的,两个为了爱而结合的恋人,最初在一起的目的都是为了满足自己,满足自己的爱,可当爱淡化消失时,他们要再从别处寻找!
也许,爱情没有错,错的是婚姻。爱情是炽烈而甜美的,而婚姻是相守一生,两者根本不该混为一谈。
当我们想结婚时,我们寻找的,其实是一位与你相伴到老的亲人,可是,我们把这个寻找过程托付给了爱情。
也许是因为,我们需要的是一个理由,一个你选择这个人来与你相伴一生的理由,因为你爱她。
当爱情淡去,婚姻却还要继续,分水岭就在此时出现。
如果此时出现一个男人给了她一份新鲜的爱情,她很可能就会背叛婚姻,选择这份让她神魂颠倒的“真爱”!
我们会指责她不懂真爱,可又如何解释她与那个男人之间火热的激情呢?
所以,我只能说,爱情保质期很短,婚姻却太漫长,只有夫妻间发展出亲情来,并且不要给她和别的男人产生爱的机会,婚姻才能继续下去!
在《妻子的欲望》一文中,结婚四年后,嫣对梁的爱,温馨悠长,却缺少了那份炽烈。少了激情,多了亲情,多数幸福家庭是这样发展下来的。
但嫣和佟之间,却是最炽烈的偷情,新鲜而充满诱惑力,婚姻很难承受这样的杀伤。
《我救了他,他抢了我老婆》里,晨不爱贺吗,可晨还是无法控制的爱上了巩。晨想巩想得一天换好几次护垫,有时想得都哭了,晨对十年感情的贺会这样吗?晨对巩的爱是最炽烈的那种,这是结婚多年的夫妻无法提供给对方的。
所以我觉得,是不是我们对爱的理解错了,以为爱应该是天长地久,应该是永恒的,而实际上,爱是短暂而炽烈的呢?
婚姻不等于爱,婚姻是相伴到老的承诺,是忠诚、亲情、爱情的混合体。当婚姻出现危机的时候,也许是性格原因导致的忠诚问题,也许是亲情缺失导致的纽带问题,当然也可能是爱情带来的诱惑问题。
这么一想,爱情也许没有错,真爱也许是存在的,婚姻不等于真爱,背叛婚姻也不等于背叛爱情,相反,说不定背叛婚姻还等于追求真爱呢!
当然,这样想的前提是,爱情是一种炽烈而短暂的甜蜜感觉!
为了追求这种爱情的感觉,你可以飞蛾扑火,可以自甘堕落,可以义无反顾,但爱情注定不是婚姻,为了爱情而放弃婚姻的人,就会尝到生活的苦果,这是自找的!
为什么追求真爱背叛婚姻的人得不到幸福?因为她们太贪婪了!贪婪到为了得到爱情不惜放弃一切,贪婪到享受过一次爱情还不够,还有第二次第三次的去享受!
我想说,一个人一辈子真爱过一次,跟一个人享受过那心跳的感觉就足够了,接下来,你就应该跟一个看得顺眼的人好好相伴一辈子。如果贪得无厌,想享受一辈子爱情,那就放弃自己的幸福吧!

注册会员

引用:原帖由 拖鞋上人 于 2011-1-16 13:50 发表
兄台讲述的这个故事,真让人唏嘘呀!
每次看到那些被“真爱”的背叛弄得心灵伤痕累累的男人,都会在心中生出重重的疑惑:世上有真爱吗?
也许,爱情的保质期真的很短,在恋爱结婚的头几年,爱情还存在着,可渐渐的 ...

金牌会员

对于楼主的分析之深
条理列得如此之细,的确让人感叹
看上3遍
才算有点明了。

高级会员

引用:原帖由 拖鞋上人 于 2011-1-13 19:04 发表
昨天晚上,我终于横下心,仔细阅读了《我救了他,他抢了我的老婆》全文,实实在在的太震撼了,导致昨晚一宿都没睡好。
《我》一文让我学到了很多,也启发了我一些新思路,对《妻子的欲望》一文也有更大的理解。
1. ...

中级会员

看了之后一直郁闷啊 对于嫣的的这个角色流大神刻画的太深刻,其实每个人男人都希望有个完美的老婆,而对于老婆的出轨,是每个男人都不能容忍的(个别爱好者除外),对于言这个角色的刻画也非常的到家,对于一个深爱的老婆,而发现老婆出轨的心里描写实在是太到位了,在痛苦中挣扎的心里描写实在让人郁闷也非常的现实,在发现老婆出轨后的愤怒和不想失去她的心里描写实在是到位。我感觉这篇文章的心里描写是这篇文章的经典所在啊,是别的文章所带不来的感觉。

金牌会员

嫣在佟无所不至的玩弄下,从心里到肉体慢慢的由开始的无奈到适应,现在已经彻底的堕落了。

注册会员

引用:原帖由 17222772 于 2011-1-17 23:39 发表
嫣在佟无所不至的玩弄下,从心里到肉体慢慢的由开始的无奈到适应,现在已经彻底的堕落了。

新手上路

楼主大才,很佩服,说下自己的愚见:
在我看来太过完美的东西就代表着脆弱,而言与嫣的婚姻就是如此,如果用楼主所言的青花瓷来比喻,就是易碎!精致的让人垂涎的东西一般不会长久,童话在我们的儿童时代就已经不在完全相信了,本文的主角严格说来无法用善与恶来称量,婚姻的走向也不是悲惨所能概述,应该套用最火名词:悲剧,悲剧的出发点就是两难境界,言对婚姻的依赖以及对妻子出轨的不可原谅,这矛盾的性质注定了悲剧的摧毁一切没好的震撼!悲剧所带来的代入感极强的读者的同情以及同病相怜,所以在看本文时,我们时时心痛,为言,为嫣,好人受苦而恶人当道,矛盾的冲突让我几次读文都掩卷,不是不好看,而是不忍看!

中级会员

樓主有自己的分析很好,從娜對梁說的那句以後的路很長很艱難可以看出,一切其實才剛剛開始,佟不是個簡單的貨色,我們試目以待吧~嫣的心结在于她根本不知道自己被下了药,而归咎于自己淫荡,对不起丈夫.如果解开这个心结,回归是必然的.我到觉得关键在于丈夫能否放下心结.毕竟老婆被下药强奸(我不认为这是迷奸,这就是强奸)和出轨本质意义上就不一样.

新手上路

引用:原帖由 tyen 于 2011-1-18 18:01 发表
嫣的心结在于她根本不知道自己被下了药,而归咎于自己淫荡,对不起丈夫.如果解开这个心结,回归是必然的.我到觉得关键在于丈夫能否放下心结.毕竟老婆被下药强奸(我不认为这是迷奸,这就是强奸)和出轨本质意义上就不一样.