Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: barbar1983

【我救了他 他抢了我的老婆-同人后传之少年】

高级会员

前面几位兄弟说的挺好,奸夫淫妇人人得而诛之,还找何借口来解释无耻行径?无论主角性格怎样怎样,贱人婚内出去送13农民工都是不争事实,还怀了野种去堕胎,当然原文主角也是个窝囊废,就应该把狗男女找人轮了之后拖出去游街,最后一通乱刀砍碎,居然有人为这种货色辩解,还费心思写文章说教大伙,也真是令人大开眼界,好在看了一圈评论,现实里应该还是正常人居多,受女权思想毒害的还算少数,男子汉大丈夫,绝不应该被女人和鼠辈骑上头来撒野。

注册会员

寫這文便預了有人罵是正常,正如我說,《我救》最成功的地方是把賀的潔癖寫進讀者心裡。只是大部分讀者都忽略作者,或者真正的賀是什麼樣的人。按他自己最後的留言,晨跟鞏跑了後差不多三個月後向他提出了離婚,願認財產淨戶只要女兒,賀跟她對簿了幾次後勸她說:你既然跟鞏一起,那將來也會有你們的孩子,你讓女兒處於何地?而最後晨願意放棄一切淨戶出身。當時晨父已跟晨斷絕了來往,而賀卻擔心晨受苦而硬把半間公司塞了給晨。
如果用一些人的標準而言,他可是很多人口中的龜男。
其實我也是個復仇文的粉,就《我救》一書我起碼還能寫出兩部十萬字的復仇文。只是對於《我救》,我更多看的是賀的故事而不是小說,按賀本人來寫有什麼問題?
而看到有人認為原諒晨是對女權的跪舔,說坦白的,這話的確令我來氣。留戀自己的家就是跪舔?!還是太不把家當回事?那換個角度,謝杏芳原諒林丹是不是男權的奴隸了?
每人都有自己在乎的東西,很多時不到發生了都不知道自己會怎樣。而賀可是個拿著錄音筆把老婆幾十次偷情事件都全逼問出來的狠人,這不是大男人主義的人是做不出的。但他明明手上有證據,卻在晨跑後一直沒向法院申請離婚,什麼道理?如果他真心想離的話早離了,也不會有《我救》這小說。
在前文已經說過,《我救》其實是賀的一面之詞,賀在論壇上留言一邊跟人說別學他但一邊說自己不明白晨的想法,而且一些東西他都在迴避,這可能因為痛苦,但也以是他不想說自己做過了什麼。我是香港人,而且是在故事發生的那個年代投身社會的,當年深圳的骨場除了香港人,基本上就是賀這種生意人,他們連看個球場都是在骨場看而不是酒吧,特別是邪骨的場子,這些生意人們都是當那是半個家的。搞不好我還跟賀一起泡過澡。賀說自己沒有對不起晨,但從社會環境而言,圈子就是這樣,他不去很難在深圳生存,所以賀話成疑。又或者在他眼中男人的逢場作興不算對不起老婆吧。又或者賀真的能做到自律,但從晨反對他從商去看,晨對賀其實早就在擔憂。
所以從以上推敲,事情可能是真實的賀本身在丈夫的責任上跟小說所寫是有差距的,而且賀自己也明白,只是不願承認而已。因此當晨出軌後他才如此糾結,明明想原諒又忍不住,結果不停對晨冷暴力,就這樣拖上個把月後晨忍不住便跟鞏跑了,所以賀才在悲痛中寫出了《我救》這小說。但是,賀真的想離婚?我不認為。因為他最後的留言仍在質問晨為什麼離開他,所以我相信直到他離婚時仍是處於矛盾中。
再說晨,既然小說中賀的說法存疑,那我用自己的想法去重新刻劃出這個角色,有問題嗎?至於說晨在十二年中交了廿三個男人這是後面的劇情,這跟對女兒的愧疚有關。再說,現在什麼年代?一個美女隨便入一家健身中心都有一大堆舔狗往上堆,一年便完成百人斬的大有人在,而且文中已寫過晨每份感情都很短,在我的設定中晨沒一個男友超過兩個月,那十二年才廿三個,多嗎?
至於寫太多別東西,除了突出賀跟過去不一樣外,有一部分是因為在後面其實是有對應的劇情的。例如香水是因為第二部中,賀的朋友因香水而被老婆找出了懷孕的小三。至於看著累贅是因為我一般是在上下班坐巴士時一點點地寫,所以很多東西其實變著手法寫了幾次,變相是大量灌水了。抱歉,會注意。
最後一說:我一早便聲明了這就是個原諒帽的版本,會不繼美化的角色,並不適合忠於原著或喜歡報仇雪恨的人看,如果你還堅持看,怪我?

注册会员

写的很棒,视角也很好。治愈了当初看文受伤的心情。被困在途中是每个人都会经历的阶段,借着别人的故事,往前多走一步,也是治愈。谢谢分享

注册会员

有这文笔不如翻写《我救》,不少名家都尝试过,通过自己的理解来改变剧情原有的结局。干嘛要续写呢,驴唇不对马嘴的毁经典。

新手上路

首先,我要承认,我是被标题骗进来的,因为原著实在是太深入人心了。其次,看了本作的前言,感觉不是很好,对于作者的一些观点不敢苟同。其实原著之所以火,之所以能让那么多老渋壁们痛骂晨和巩,而支持贺,其实看原著书名就知道了——《我救了他 他却抢了我的老婆》。巩在被贺救了还提携后不思报恩反而恩将仇报撩了贺的老婆晨,而晨明知巩的身份,但是耐不住寂寞,经不住诱惑而跟巩搅合到一起,这才是原著的核心。原著里,贺也承认自己忙事业忽略了晨,但不管是贺还是晨都承认他们还是有感情的。在这种情况下,晨和巩混在一起才更加让人愤怒,激怒众多老渋壁也就不让人觉得有任何问题了。作者另辟蹊径的从女权思想去理解原著的故事,只能说是完全没搞清楚网络上众多老渋壁们的感情

注册会员

引用:原帖由 tiance2001 于 2021-11-21 14:28 发表
首先,我要承认,我是被标题骗进来的,因为原著实在是太深入人心了。其次,看了本作的前言,感觉不是很好,对于作者的一些观点不敢苟同。其实原著之所以火,之所以能让那么多老渋壁们痛骂晨和巩,而支持贺,其实看原著书名就知道了—— ...

注册会员

一千个人心中有一千个哈莫雷特,作者不必太在意他人的评论,按照自己内心深处的意愿和思路写下去,顶你!为你不辞辛苦的发帖点赞,期待后两部早日上线,谢谢!

中级会员

这东西,每个人都有自己的看法,正常。单就文章而言,就像论坛众多绿文一样,有其受众,有的剧情好的,甚至能吸引不喜欢绿的人。但是作者打的是经典的同人续写这个旗号,所以没办法,众多老狼友不可能不联系原著。那么问题就来了,作者所持的观点有一定的市场,就是一个巴掌拍不响,晨的出轨必然有贺的原因,甚至还可能是主要原因,这就是评论区反对派不满的地方。作者还在不断的解释自己的观点,就我个人来说,如果原著是《他抢了我老婆》,可能你的很多思路还可以说服一些人。但原文是《我救了他,他抢了我老婆》,这就不仅是一个出轨的问题,在中国传统文化延续几千年的社会认知中,忘恩负义并不比红杏出墙受到的谴责小。即便是当今社会有了巨大改变,很多时候钱的能量打破了原有社会风气,但是大的氛围并未改变,尤其在中国,道德层面和法律层面辩论比其他国家要多很多。前两天那个男友带人到民宿堵女友和前男友的新闻都知道吧?那个评论区女拳和假借女拳的言论看的才叫精彩。。。写的真好,非常有逻辑性,甚至比原作都要有逻辑的多,从各种设定到情节推进,能感觉到作者在不断的追求,强求逻辑自洽。
字里行间能够感受到拯救感,作者对读者的拯救,还有作者对自己的拯救。
猜测一下,本文的作者在年少初读原作时,心灵受到了重创,伤口一直没有愈合,再过去很多年以后,以本文自疗。所以,虽然人物设定变化很大,但想拯救这样的改变几乎是必然的。
青春期的阴影很恐怖,并不是每个人都有这份勇气和才能的,不,应该说,绝大部分人都没有!

高级会员

謝謝19,20,22樓的發言,的確,每人心中對《我救》都有自己的理解,
事實上我也沒強求每個人跟我一樣。不忿只是因為一些人只會用立場定對錯,
根本不會管你寫什麼,反正原諒就是錯,只會跳出來給你標簽一些罪名
正如你們說,無視就是。
事實對於原文,不管誰我都不認為有值得原諒,
不管賀、晨、和鞏,起碼在書中是不值得的。
所以這是個釋囚的版本,倒序寫賀和晨在經歷傷痛後改變而重拾幸福,
(鞏是必須死的,從沒想過原諒他,特別是現實中他可能還成了大贏家)
作為一份遺憾,我只是希望賀能有一個好的結局。
不是書中那個賀,而是現實那個寫書的賀。
因為我一開始看到的並不是小說,而是賀的訴苦。
即使我不認同他對感情的態度,但易地而處,我能感受到他那份淒楚。
雖然這可能對真正的賀其實是傷口上灑鹽,不過也是我想給他一份遲來的慰問

新手上路

首先还是要感谢作者发文,毕竟这行就是为爱发电,有人愿意写,不管喜不喜欢,都应该支持的。
然后说点看法,文章本身实在是不喜欢,作为同人,尤其是救赎类同人,我认为最重要的就是代入感,简单来说,你要让人觉得你真的是在写贺和晨的故事,大家才能得到宽慰和救赎,否则只是个同名同姓的小说罢了。我之前也被我救一文重创过,很是找了几本救赎类续写来看,而在文风方面,本文可以说是离原文最远的,如果没有作者开头那大段的分析,恐怕大家都找不出几分原文的影子。
作为文章本身的优劣,我才疏学浅不敢点评,但作为同人,本文无疑是失败的。