Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: RFD104869

【关于新书的若干想法】

注册会员

我不支持xionger兄将《我是妈妈的主人》改名。
作为情色小说,这个名字首先决定着它的点击率。
原名真的很好,一看就是乱派大作。
改成《家》以后,引力效果大减。
女性人物,兄已将原构思十多人缩减到了五六人,实没有必要再减了。
一男两女的故事,人物再有性格,气势上也差了些。
拿这几年的热播影视剧来说,《闯关东》已成为了永久的经典,该剧人物众多,形形色色,人物命运迭宕起伏。
反观反映家庭生活的情感剧,难出精品,收视率一直不上不下!
我还是希望人物多一些,女性多一些,冲突多一些。主人公在外应对竞争对手,回家应对争风吃醋。
望xionger兄将中年男人生活、潇洒、浪漫的不易全景展现。

注册会员

中年男人的生活?主角会是一个男人,但是年纪不会很大。当然他的对手会很出彩,才可以帮助他一步步由一个宅男成为一个家族魁首。放心,中间的过程,不会狗血的,这个男人的世界,我会将他写的残忍而冷酷。女性吗,至多三个。多了就收拾不住了,彼此间心眼是有的,吃醋是有点,脾气是有的。所以主角是个在男人世界很强势的人,在女人世界又很温情的人,可以说是一半男人一半男孩。
人物多的问题,请参考金庸先生的大作。男主角最多是天龙八部的三个,女主角最多是鹿鼎记的七个,天龙的例子不说了,我承认我做不到。女主角的问题吗,韦小宝的七个老婆,你能记住几位呢?说都是女主角,我个人认为只有双儿和阿珂两个。倚天屠龙记里面张无忌有四个,小昭戏份太少,蛛儿几乎没了存在感,真正的也只有赵敏和周芷若两个。看来,主角多了也是会有问题的。闯关东人物很多,我也看了。不过人物多也要主次分明,配角也是能出彩的,可是配角永远不会是主角。比如倚天屠龙记里面的杨逍,武当七侠,韦一笑等人,他们是配角,但是也很出色啊。你要的人物多,应该就是这样的人物吧。

高级会员

关于兄弟写的第一女主角,记得很久前看过一部电影情节有点类似,什么名字忘记了,移植心脏这个设定有点不妥吧,因为移植心脏的话,不可能百分百的没有后遗症,这就还需笔墨去写?设定倒是很不错,如果按第一女主角的性格,当他发现移植了自己爱人心脏的男主,常常表现出以前爱人的举动,确实会重新爱上他,不过第一女主和第二女主之间的矛盾就会很精彩,彼此不同的人,一个是浪漫主义,存在于理想国,认为男主就是自己以前所爱的人灵魂附身,一个现实主义者,对于男主试探勾引,若即若离,却又不敢付出所有!如此设定确实增强了故事的矛盾冲突和激烈性,唯一希望兄弟能给心脏移植的后续问题给个解决,第三个女主设定为一个被男主强奸的女性确实不妥,设定为救个男主或者被男主救过如何,既然这个女主要给男主已阳光,那必定要心怀感恩之心或者爱着男主,呵呵,个人拙见,望谅!

高级会员

心脏是一定要移植的,关于器官记忆事情可以说是科学也可以使伪科学。毕竟小说,是一个出于现实又高于现实的东西。心脏移植是因为主角在和哥哥争夺权利的时候,被哥哥下了毒药,虽然经过抢救活了回来,但是后遗症就是心脏衰竭。而车祸吗,又是很容易创造出植物人出来的。同时,两场车祸其实是一个啊。一个被哥哥的手下开车撞伤,没有在约定的地点和第二女主角见面。同时因为主角因为要开始逃亡,才强制自己斩断了初恋。一个在通过马路的时候,和男主角说自己就要和自己最亲爱的人结婚了,满是幸福的男人,还和第一女主角挥了挥手,不过之后就……
一场车祸,改变了很多人的人生……
而且要不是如此,一个从修罗场中间,能够狠心亲手杀了哥哥的男人,会爱上一个利益婚姻的下的妻子吗?退一步说,高高在上的男人,还有几个心存爱情?第二女主角代表的过去的,每个人心中最美好的初恋,是过去的爱情故事,大部分是留恋过去的美好记忆,爱情已经很少了。当然不能同蜕变后略显冷酷的主角性格混为一谈。再次希望大家多多对第三女主角提出意见,谢谢了。

高级会员

關于第三點我覺得其實可以用 斯德哥摩爾综合症 来解决女主角会不会接受男主角的问题 虽然一个是绑架一个是强奸……
至于第一點我看了當下的反應是 很像我以前看的一本日本漫畫 里面是也是類似的心臟移植 只不過換成是女主角的心臟而已,個人覺得這個部分,怎么說呢,就算以現在醫療科技來說,好像也是有點牽強的,don't know,可能只是我自己個人不喜歡罷了,作者大大就直接無視我吧
至于女主角人數的問題,我也是很支持少數女主角的,畢竟要寫活一個人不容易,所以如果女主角多了就代表篇幅肯定要加長了……
好像目前沒什么想法了,最后祝作者創作順利,身體健康

高级会员

说起来,有段没追我是妈妈的主人了。
最开始看到该文的时候,有种一见钟情的感觉。
设定和作者巧思的碰撞使得文章一开始激情四射。
但是过重的叙述痕迹和刻意的宿命感明显的削弱了文笔上的表达和对于人物塑造的追求。
回过头来看,文章许多东西有些为了什么而什么的感觉,没有了之前的那种顺畅。
几个人物的发挥空间也变的狭窄。
新书的话,关于LOVE,其实不在乎多少,或者人物的设定如何,也不在于别的什么。
关键的是在人物塑造上是否足够下功夫,还有情节处理上。
xionger大大之前文章的问题,如果得到合理的处理,写出佳作就是情理之中的事。

高级会员

楼主,我觉得你首先要明白一个问题,就是你写文章的思路。一篇好的文章是剧情80分,人物20分。你应该将剧情放在首位,现在的社会是一个矛盾和危险的社会,你可以将一个情节引申出无数的可能性,这样既可以丰富情节又可以引人入胜。人物要注重内心的变化,现在女人的心计不比男的差,你要注意。

高级会员

回复楼上的问题,现在社会女人的心机是很厉害,但是再厉害的女人,最终依靠的还是一些强而有力的男人。这个男人可能是她的父亲,她的丈夫,她的情人,她的朋友。毕竟现在还是由男人主导着这个世界。男主角身为一个大家族的头头,会被某个女人玩弄在手心之中吗?至于剧情吗,这个现在不能全说出来,不要然就没有意思了不是吗。一个故事的剧情很重要,人物也很重要,两者是互相兼容恶的。人物好,没有好的剧情如何展现出来?剧情好,可是不关主人翁的事情,也没人看。所以嘛,人物是推动剧情的关键,剧情矛盾是塑造人物的载体,我认为彼此将彻底分开本来就是不对的。小说讲的就是故事,故事的主角就是人,有人有故事,才是好文章。我知道我最后写的还是故事,谢谢提醒了。还有肉戏的问题,刚开始的肉戏会很少,会有几章无h情节,先提前说了。后面会有一些娱乐圈的黑幕,乱交,包养什么的。主角会是个看客,可是会参加,也可能不会参加,我不知道。反正都是一些女配角们,就算真的推到了,也不会让她们长期出现,顶多是场露水姻缘,甚至连露水姻缘都不算。有人会说拯救一个有悲哀过去荡女不错。可惜的是现实中这些女人已经学的过于现实,冷静,残忍,没有爱人的心,看到的只是利益和金钱,想要她们的真心,不比登上月球容易。同让浪子回头一样,只是一个美好而不是真实的梦想而已。而其,一个注重名誉的大家族的族长,会将一个荡女留在身边吗?还有其他小说中上流社会人士爱上普通人的故事,也是很梦幻的。所以三个女主角最关键的一点就是,都是处女,和主角有一两条身份上面的联系。比如女主角一,也是大家族的继承人,身份匹配。女主角二是明星,也还算是够格。这样才有够得上主角身份的理由。

ps:我是妈妈的主人一文,我正在通篇修改中。努力将其中某些东西沉下去,基础的主线突出出来,并且使文章的节奏变快。修改后的字数,只会少而不会多。同时修改完毕以后,才会开始新书的创做。对旧书有什么问题和建议的朋友,也可以在这里说出自己的意见。

注册会员

就个人而言我一直喜欢女主偏少类的,这除了因为少女主可以让作者集中精力对其进行描写让人物更丰满个性更鲜明以外,作为一个男人我同时认为1个人的感情是很难分为多分的。人是一种感情动物无论男女,一个男人同时喜欢多个女性这没问题(这个喜欢包括欣赏)如果他对其中1个付出感情以后也很可能仍然对其它女性抱持喜欢甚至占有的欲望,但他的感情会让他在实现这种欲望时考虑到责任考虑到仍然相爱的爱人的感受,这责任与顾虑是可以累加的每多爱一个责任和顾虑就多1分,也许那欲望能轻易战胜1份责任但当责任为2份,3份乃至4份时,那如果仍然可以罔顾现有情人的感受罔顾自己的责任去增加自己的猎艳花名册的话那只能说明他已不再爱这些女人或者仅仅是爱这些女人的身体而不是她们的人,也就是仅仅把她们当作1个泄欲的工具,这也是我感觉金鳞里最大最不合理的地方(既要每个都爱,又那么博爱)。当1个男人已有2,3个付出感情的红颜知己之后,再对其它女性感到欣赏是可以但如果这种欣赏上升到付出感情的地步他就不得不考虑其付出与所得了,付出就是要用更大的精力来维持进一步分薄自己的感情,而所得却是1个自己欣赏的女人(但问题既然已有了挤个红颜知己,多1个女人不仅仅是只多了1个泄欲的工具吗?)这有必要吗?其实不赞成兄弟设置为处女这一点,曾经和个女孩子聊天,她就说道:“与其把自己的处女之身留着给未来不知道的丈夫,倒不如给眼前自己真心喜爱的人!”如果兄弟这么一设置,还真的有点让人难以相信,第一个女主角那么爱她的未婚夫,都打算结婚了,会留着所谓的膜么?这个很不实际,另外一个既然是女明星,且爱慕虚荣,贪小便宜,会在乎那层膜么?另外一个就不予评价了,个人感觉如果让人相信她们是处女还真的不好找理由和原因了,兄弟认为了?而且现在的处女也不再是纯洁的标志了,不一定不是处女的女人就没有真爱,就不会纯洁,为了证明女主而设定女主都是处女的话,还真有点多次一举了,个人意见,勿怪!

高级会员

女主角越多越难写出每个人的特色,楼主删减女主角数量无疑是英明之举,毕竟像曹雪芹的红楼梦一样,写出每个人的特色是不现实的,如果那样,我们也不在这混啦,其实在现实中有两个女人是可能的,但是必须具备一些条件,吴孟达就有三个老婆,还有赌王何鸿燊就有五房姨太太,第一赌王人长得貌若潘安,第二而且据说非常浪漫,会讨女人欢心,第三,多金,这个就不用说啦,没钱哪能养那么多女人,因此我建议版主大大尽量突出男主角的人格魅力,让女人心甘情愿的诚服,而不是每个人象荡妇一样,一个个都离不开大肉棒,现实中哪有性能力像种马一样的啊,越真实看起来也越好看,最后我建议楼主大大查查赌王的资料,希望对你有借鉴之处。