Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 風Yue雲

【《灰色轨迹》鉴赏——爱原来可以这样】

新手上路

感谢foxil大大的赞赏,对小弟拙著的错爱着实令小弟汗颜。
看了很多读者对拙著的留言,说实话我自己都没有分析的那麽透彻过,我不过是对身边现实的某些社会现象有些感触罢了,我觉得作为小说,哪怕情节简单,但是最重要的是真实。因为真实的情节总能感动人心。
不过好在我要写的感决总算是写出来了,大大对周洋、马刚、还有妻子的分析都是我想要表达出来的意思,但是关于丁慧地分析实际上我自己也没有想到居然会得到大大最高的评价,原本我塑造这个人物就是一个龙套的角色,其实丁慧在文中的戏分并不多,但是写到最后情节的发展将她顶上了这个位置,我最初的构思在结尾是没有她的存在的。
关于周洋的年纪,其实是参照我自己的年纪啦。作者塑造主人公其实总是不自觉地将自己带入其中,我不知道别人是不是这样,我自己是这样。其实我想万一年纪太大的话,情节不太容易设计,30多岁的男女家庭里面应该会有孩子的存在,若是加上孩子这情节就不好展开了,毕竟我写的不是真正的纪实文学,我也不善于写带孩子情节的文章。
原先关于本文的设想就是一个简单的人妻故事,也没有里面各种悬疑的情节,只是写着写着不自觉地带了进去,这大概和我平时喜欢读推理小说有关吧。

最近手头的新稿已经接近尾声,很快就可贴出,毕竟我这个活在现实中的人还要工作,写作的时间实在是不算多。另外关于最近在西藏的事件和奥运圣火的时间很让我气愤,我准备新稿完结之后写一个灰色系列的编外篇,名字就叫失火的天堂,把灰色系列的男女主角们集中起来,背景就在西藏,当然现在只是有这个构想而以,具体的情节还没有构思。

高级会员

就个人而言灰色确实是一部不可多的的优秀小说 我足足看了三遍特别是对他原谅他老婆那段 感到他力经沧桑的心理 楼主分析的好

新手上路

看看从来没看过上 面的文章

注册会员

确实是不错的H书 情节处理感觉很惟妙惟肖 没有真正经历过哪知道其中的苦闷
作者结尾的处理很符合广大男同胞的心理特征
不过文章写的有点欠刺激  没有读乱文那种另类的刺激

新手上路

这篇小说写的确实不错,人物内心刻画比较到位,情色描写恰到好处,给人一种恰如其分的感觉

注册会员

看了介绍觉得很有意思,真想现在就看一下啊!

中级会员

给了这么多的评论,怎么也要去看一看,心一颗,望笑纳

新手上路

灰色三部曲我都看过
虽然是同样的压抑,但我觉得灰色轨迹还算好的了
最起码比灰色黎明要好,灰色黎明从头到尾都没给过我光明......

高级会员

1)周洋和一个做台小姐——丁慧认识了【坐】

2)马刚这个小有名气的“老大”在和周洋结梁子后,却成人周洋走向灰色路途的催化剂。【后去掉】【为】

3)我回在对周洋这个人物鉴赏时候说到【会】

4)在做生意的时候将2000万被卢骗子谝走【骗】

5)周洋做出绑架卢是计划【的】

6)可以说丁慧是作者描写的最成功的一个人在本文中。【移到描写前】

7)我没看到了^_^

文章写完没有看就贴出来了,谢谢兄台!

新手上路

介绍得很详细,看完之后对文章的故事和主要人物都了解的比较清楚!
  其次大大对情节处理的见解让我很受启发!一个是巧,所谓情理之中意料之
外;二是线索人物丁惠的处理,还有冲突的设计和矛盾的解决等等。受教了,晚
辈多谢大大!
  文中有一段
  可是在文中有个情节,在一切结束后,周洋杀掉了另一个毒犯,作者的这个
处理真是让人沉思。那就是人性到底是什么,什么时候人性就会变质?当日本人
残杀我中华儿女的的时候为什么那么无情,而事后却悔恨不已,这不是我能解释
的,我想这个问题也是很难解释的。
  让我想起另一篇评论中的思考:
  人之初,性本善。是吗,那么大家从一出生就是善良的,怎么会变坏,怎么
会有恶人?近墨者黑被恶人引诱才堕落变坏?既然如此大家一开始都是善那么第
一点恶从何而来?善花怎能结出恶果?如果人之初,性本恶。同理,那么善从何
来,恶花也结不出善果。所以人从出生就有善恶两面,对某些人善,对某些人恶,
世上才有了善人,有了恶人;古语云:毒蛇七步之内必有解药,有了日才有了夜,
有阴也有阳,所以世界才完整,才如此多彩
  ——引至「我评原创」(读WZ258兄的《流氓爱情》——这一次真的痛
了)作者:hlfire
  读其文而得以思得以乐,快哉!