Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 風Yue雲

【四季情缘】之【四季恋歌】8月10日更新春之烟6

注册会员

清末民初,乡村毕竟赶不上城镇。一般就如黄龙兄弟的文章里所写的样子。

注册会员

第一章  春之烟
烟湮情愁终难忆,
出水芙蓉醉落花。
晨霜逝泪心无悔,
风雪依稀傲春华。
    “事儿哥,你快来看快来看!这只花灯多好看啊!”随着一身少妇打扮的兰芝的欢呼声,颖元提着数盏花灯忙不跌地从不远处跑了过来。
    “喂……兰芝,都过了门了,这‘事儿哥’的称呼还改不过来啊?你应该叫‘相公’或‘夫君’才对嘛!”颖元面色故意一板,伸出手轻轻地刮了一下兰芝的鼻子。
    兰芝看到丈夫在调笑,红晕上脸,啐了一下小声道:“呸……这许多的人,叫出来要有多肉麻……人家才叫不出口呢!”
   颖元笑了笑,搂着妻子的柳腰,小声道:“媳妇啊,今儿个是正月十五。看,天上的月亮多圆多亮~!”
    兰芝红着脸小声道:“嗯,是啊,相~公!嘻嘻……月老多眷顾我们,让我们得以结成夫妻,生生世世、不离不弃!我真想让这一刻永存。”
    颖元如醉如痴地望着一轮圆月,喃喃地出神道:“是啊……但愿这一刻永存……”
    二人欣赏了一会明月,颖元忽道:“兰芝,过去那边茶棚休息会吧。你是双身子的人了,要注意行路适当,这小家伙可不怎么老实的……”
    兰芝红着脸道:“刚……刚刚四个月,没那么严重的事儿哥……前段时间主要是我身子弱的缘故,现下已经好很多了。这些时日,你又是让我休养、又不让我做任何家务,我的身子早就恢复的差不多了……只是忙坏了公公婆婆,让我做儿媳妇的过意不去……”
    颖元道:“你不说这到好,我还忘记说你呢!你哪是在休息啊,整日里陪着覃弟,任他胡作非为。
    现在到好,这小鬼拿你当靠山了,动不动就躲你身后,让爹和姆妈如何去管教他呢?”
    兰芝“嘻嘻”一笑,说道:“没什么的嘛,人家喜欢小孩子嘛~”
    颖元听罢,调笑道:“啊呀……原来你这么喜欢小孩子啊,看来不早点生出来你是不会甘心的,哈哈!”
    兰芝的脸羞的似红布,轻垂颖元道:“呸……你真坏!”
    夫妻二人边笑边来到路旁茶棚喝茶休息。
    颖元看着兰芝头发挽了起来盘在脑后,一身的粗布碎花小袄,虽然朴素但洗的一尘不染;着雪白布袜的小脚儿蹬着双黑色圆口布鞋,全身上下唯一的一件饰物仅仅是自己送她的那件兰花头饰。他不禁感慨地说道:“兰芝啊,家里虽然不算极贫困,但也没能力给你买漂亮衣服和手饰。让你一个新过门的媳妇这么朴素洁简,真是委屈你了……”
    兰芝抑着红扑扑的小脸,“吃吃”地笑道:“我说相~公啊,你真是的!只要有你在我的身边,粗茶淡饭又有何妨?若是没有你,纵使绫罗绸缎又将会如何?你的兰芝求的不是福贵,求的是家宅平安~!”
    颖元听罢,感动地将妻子揽入了怀里,久久不愿放松……

时间又回到了半月前。
    光绪三十四年——在一个特别的年份里,注定在这个小乡村里,发生着不平凡的事。
    大年三十放鞭炮——迎春。
    大地回暖、万象更新,和煦的阳光照在了这片纯朴的土地上;新年的气息、春的脚步,已经悄然地爬上枝头、闯进了每一个人的心里。
    ‘过年喽~放炮竹喽~吃饺子喽~!’
    以往的大年三十,每每听到孩童们欢快的喊叫声,总能在这个清幽古朴、宁静悠远的小乡村里激起一波涟猗,让被寒冬困扰了一冬天的人们,感受到一丝春天的气息。
    与以往不同的是,在今年的大年三十这天,却没有听到任何孩童欢快的感叫声;与以往不同的是,全村的老少,均集中在一个人的家里——他们是为了来参加一对年轻人的婚礼。
    村里的男女老少,均在毛家门外,静候着新郎引着花轿的到来。
    不多时,在鼓乐声以及村里孩童的簇拥下,身着藏青色马褂、头戴插着一根鸡尾毛的藏青色礼帽、身缠红色交叉彩绸的颖元骑在马上,引着花轿从邵夫子旧宅向自己的家里慢慢走来。
    颖元容光焕发地骑在马上,边向在道两旁的乡亲们左右作揖,边时不时地回头望向花轿,让人不禁暗赞道,“好一个英俊少年!”。由于有红盖帘挡着,颖元只能隐约地看到花轿里的兰芝静静地坐着,一对小手儿不断地缠绕着手中的一方红色手绢,显是非常紧张。
    颖元引着花轿来到了自己家门口,早就恭候多时的毛父毛氏以及众乡亲,欢呼着纷纷道:“来啦来啦,快,快点炮!”
    “噼哩叭啦……”
    在一连声的鞭炮声中,颖元下得马来,从引轿人手中接过了用来挑轿帘的“挑杆”,他心情激动且紧张地慢慢踱向花轿,心想:兰芝……我的好兰芝,你终于要成为我的妻子了,你知道我现在的心情有多激动吗?因为他情绪激动的缘故,脚步居然有些蹒跚。
    颖元颤抖着挑开了花轿的挂帘,身旁两个十六七岁的少年女伴一左一右地将兰芝扶出了花轿。
    兰芝一身大红裤袄,虽是粗布所制,但喜庆吉祥之色充盈着毛家的四周;一双绣着龙凤成祥图样的红色绣鞋,套在着雪白布袜的小脚儿上,色彩极是鲜明。她头上盖着红色的盖头,在两位女伴的搀扶下慢慢地站在了毛家大门口。
    正在这时,毛母拿着两个桔子放在毛颖覃手中,朝着新娘方向一指,颖覃一步一摇地走到兰芝跟前,双手一手一个桔子举过了头顶,用稚嫩地童音喊道:“新娘摸桔子喽~!”两位女伴各执兰芝一只小手,各摸了左右两个桔子一下,兰芝从袖口里取出一个红包,摸索着放在了小毛颖覃的手中。颖覃傻傻地一笑,说了声“谢谢嫂子!”后一蹦一跳地跑了开去。小颖覃的这一系列举动,引的众乡亲们哄然大笑。
    两位女伴将兰芝的手交在了王婶手中,王婶笑呵呵地轻声在兰芝耳边道:“新娘子,一会我叫你怎么走就怎么走,莫要坏了规矩~你放松心情,按我说的做就成了。”兰芝听罢轻轻点了点头。
    王婶扶着兰芝走到毛宅大门口,高声喊道:“一进夫家门,紫气罩乾坤喽~!”说罢小声道:“慢慢跨出一步,小心莫要踩到了门槛。”兰芝点了点头,低着头慢慢地摸索着跨过门槛,走进了毛宅大门。
    在众乡亲们的簇拥下,王婶扶着兰芝走进了毛宅院子。乡下人家财力极为有限,院子里布置得虽不能用“张灯结彩”来形容,但也是布置的喜气洋洋、自有一番农家院落的喜庆之气。
    王婶二次高声喊道:“二来迈火盆,比目赛仙神喽~!”有人早就将一个火盆放在了院子中间。王婶又低声提醒道:“新娘子,小心别烧到了衣服,你穿的是裤子,所以比较方便。你可以稍掀起一点盖头来。”兰芝会意,轻轻掀起盖头的一角,用余光看到了火盆的位置,慢慢地抬起脚儿,轻巧地从火盆上方迈了过去。
    在众乡亲的一片欢呼声中,王婶扶着兰芝又来到了毛宅正房门口。
    王婶三次高喊道:“三踩夫家瓦,公婆笑开花喽~!”低声提醒道:“新娘子,这是最后一关喽~要用点力,一次将瓦片踩碎~!踩的越碎,你公婆就越高兴,将来日子也会越来越红火的!”兰芝点了点头,在王婶的搀扶下,来到瓦片旁边,她看准了瓦片,抬起右脚,用尽全身的力气踩了下去,瓦片发出一声清脆的“哗啦”声,碎成数片。
    众乡亲们又是一阵鼓噪声起,但就这一下却也是苦坏了兰芝。她最近身子本就不怎么好,再加上已经是双身子的人,这一下用力过度,腹中一阵痛楚袭来,疼的兰芝额头冷汗涔涔而下。但她还是强自忍住,在王婆的搀扶下,摇摇晃晃地走进了毛家正房。
    王婶将兰芝的手交在了颖元手中,笑着说道:“我的任务完成啦,剩下就是拜天地了。”毛邵二人均点了点头。
    在女伴的搀扶下,兰芝面向门口盈盈跪了下去,而颖元也并肩和兰芝一起跪下。
    “一拜天地!”福伯高声叫喊道。
    毛邵二人磕下了头去。
    “二拜高堂!”
    转过身来的毛邵二人,向着端坐正中的毛父与毛氏磕下了头。
    “夫妻对拜!”
    颖元与兰芝二人面对面再次跪倒。
    此时的颖元,心已经提到了噪子眼,他心道:“就快了,就快了!兰芝,就要是我的妻子了!”
    二人就这样相互磕下了头去。
    一切是那么的顺利,一切又是那么的自然。在磕完头的一刹那,以往的点点滴滴刹时间在颖元眼前浮现出来。修得几世方换来的真情,在这一刻得到了升华,在这对年轻人的心里种下了根、留下了魂,挥之不去,磨灭不了。
    “礼成,送入洞房!”福伯欢声地喊叫着,仿佛他也年轻了几岁一般。
    颖元恍若隔世般地引着兰芝,向着自己的幸福小窝走去……
    (待续)

注册会员

烟雨还真实快呀!我要是现在有大把时间也就好了!最近给你们写的评论,可惜原文暂时没找到,所以就没贴出来!

注册会员

以前在起点的时候习惯了,更新小说为了获点击率,不得不发奋。
SIS不是起点,对于更新也没有具体的要求,呵呵,比较随心。
以前每天平均要更新8000字-1W字左右,现在懒了,真正地静下心来写点东西,也更新不了那么多了。

注册会员

那烟雨在起点看过无罪的文章吗!兄弟要是认识老无,能给我介绍一下吗?

注册会员

烟雨兄的文才真令我折服!看了烟雨兄的文章,我真不敢再班门弄斧了!因为那是自讨没趣的行经!哎~

注册会员

抱歉,我在起点相对比较封闭与低调,虽然也有比较固定的读者群体,但我与其他作者交流很少。

注册会员

引用:原帖由 飞天神火 于 2008-3-13 18:35 发表
烟雨兄的文才真令我折服!看了烟雨兄的文章,我真不敢再班门弄斧了!因为那是自讨没趣的行经!哎~

注册会员

……参加婚礼的亲朋好友及众乡亲们依然在毛宅院落里呼喝嬉骂,而经历了繁锁婚礼洗礼的颖元和尚披着盖头的兰芝,终于并肩坐在了颖元卧房中铺有颖元长裤的长凳上。
    “兰……媳妇……今日累坏了你了……”颖元首先开口说话了。
    “嗯……踩瓦片的时候动了点胎气,现下没什么了……我……我心里实是欢喜的紧……”兰芝小声答道。
    虽然看不见兰芝盖头下的表情,但颖元眼前却浮现出兰芝娇无限娇羞的面容。
    “媳妇……我……我们来启求菩萨,让你这一胎一定给我生个白白胖胖的大小子吧!”颖元结结巴巴地说道。
    “……”兰芝沉默了半晌才道:“……嗯……兰芝一定为事儿哥及毛家生个大胖小子……”
    “事儿哥……”这次换兰芝发话了。
    “在……我在……”颖元答道。
    “以后……还是叫我兰芝吧,我喜欢事儿哥叫我兰芝,另外……”兰芝顿了顿小声道,“床……床下面好像有人……”
    “啊?!”听了兰芝的话,颖元“腾”地一下站了起来。他快步走到床前蹲了下去,伸手一抓,抓出了一个四五岁大的孩童。
    “覃……覃弟?!你为什么会在我们房里?!”颖元张大了嘴问道。
    “我也不想啊……姆妈说什么这是老规矩,要我今儿晚上和哥你一起睡……”小颖覃噘着嘴,不情不愿地答道。
    “呃……是哦……婚夜新媳妇是不能睡新床的……”兰芝小声说道。
    “这……这是什么破规矩?!新婚之夜不能睡新床?”颖元心里早将这婚礼习俗咒骂了千万次。
    “我……我以前听王婶说过,说新媳妇要是新婚夜睡新床,会一年到头都病倒在床上……”兰芝有些后怕地说道。
    “……”颖元无言以对。他把颖覃抱了起来放到新床上,嘟囔着道:“小鬼头,算便宜你了,新床竟让你给睡了……快睡吧!”说罢帮颖元脱掉了衣裳,拍着他的小屁股,哄他钻进了被窝后拉上了床帘。
    颖元从床边墙上拿下了挂着的挑杆,轻轻地挑开了兰芝的盖头。但见她明眸似水、眼波流动,一对柳眉弯若新月;乌黑的秀发盘在了脑后做髻状,用红色的网状发卡卡住,红扑扑的小脸儿微微低了下去;一对着红色绣鞋的小脚儿交叉在一起微微地颤抖,两只小手儿不停地玩弄着衣角,显是娇羞异常。颖元呆呆地望着兰芝俏丽的模样竟看的痴了。
    “……事儿哥……你……你怎么这么看人家?!”兰芝害羞地说道。
    “我的兰芝竟然是如此的美丽……以前怎么没发觉呢?”颖元喃喃地说道。
    “……我……我们都……都……你还没看够啊……”兰芝双手紧握在一起嗫嚅道。
    “没看够,没看够,一辈子也看不够!”颖元发自内心的呼喊道。
    “吃吃……”兰芝笑了,笑的是那么甜、那么幸福。
    “乱说……等我们七老八十了,都是一副老态龙钟的模样,你还会喜欢我吗?”兰芝抬起头来,扑闪着明亮清澈的大眼睛问道。
    “会……你的事儿哥不是发过誓吗?生生世世,不离不弃!我的兰芝是世上最好看的,永远永远!”颖元似笑非笑地答道。
    “……就会耍贫嘴……不过,嘻嘻……”兰芝伸出一根玉葱般的手指,轻轻地在颖元鼻子上划了一下续道,“不过人家真的好欢喜、好高兴……我终于是毛家的媳妇了,我终于生生世世是事儿哥的妻子了……”
    颖元血往上涌,深情地吻上了兰芝的朱唇。兰芝“嘤咛”一声,迎合着颖元深情的吻,二人彼此都陶醉了。
    半晌,兰芝轻声道:“事儿哥……我们先喝了交杯酒吧,然后……然后……兰芝任由事儿哥……”说到此处便不好意思再说下去。
    “好……好的……”颖元迫不及待地说道。
    在一对红烛的映衬下,一对少年男女手勾手地喝了交杯酒。而后红色的衣裤、淡红色的肚兜、红色的绣鞋及白布袜一件件地被丢在了一旁,新婚的夫妻相拥着倒在了地铺上,共享云雨……
   (待续)     

注册会员

看了楼主介绍后真想看一看,情节很曲折生动,谢谢.