Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: fadianjizu

【我为《月.旦》投稿】(二月文评论)【《妻殇》读后感】

高级会员

回复10楼的帖子
      稍有文学常识的人都知道,评论就是赏析一篇文章。所以,评者应该从文章的主要内容、立意谋篇、情节设置、表现手法等方面入手,去分析归纳,找出她的特色,挖掘出她的亮点,甚至要对文章的中心思想进行提炼、概括和总结。通过评论的介绍,从而使得更多的人乐意去观赏这篇文章。这就是评论的目的。如果您认为这是“歌功颂德”的话,也未尝不可。那些几千、几万个字的文章,都是作者不分昼夜辛辛苦苦一个字一个字码出的,难道不值得你 歌功颂德吗?评论的先扬后抑,既是评论的原则,也体现了对作者的一种尊重。

当然,再好的文章也不可能十全十美。评者也可以指出它的些许不足,供作者参考。这就要求评者必须具备较高的文学鉴赏能力,不然的话,是发现不了文章的妙处和缺憾之所在的。如果评论尽摆文章的缺点,甚至把文章说得一无是处,那么,谁还愿意花时间去看那些不值得一看的文章呢?这种情况,一是体现了评者的无知,要不,就是对作者怀有成见。再说,即使这篇文章如您所说的缺点很多,也没有人硬性规定,非得让您去评论她不可。您完全可以另选一篇来评的。
      也许有人会说,网络文学没有必要那么认真吧,这只不过是一种文字游戏而已。是的,正因为是网络文学,所以我们没有像现实文坛那样要求得那么严格。色城原创区对文学作品的要求就不是很苛刻,只要是原创的,虽然文采略逊,但只要能让会员有YY感觉的都能发表,这就难免会良莠不齐。这次色城评论区举办【我为《月.旦》投稿】评论套餐活动,目的就是为了让那些比较优秀的作品浮出水面,推荐给大家来欣赏,所以才不惜重金来求得优秀的评论。作为审稿者,自然必须得按照活动的游戏规则严格把关了。
      然而,我们发现,有些会员完全不按游戏规则出牌,无视评论宗旨,极端不负责任地随意信手写来。管理一提出让他修改,就很不耐烦
甚至有抵触情绪。他们没有意识到,论坛是大家的,论坛所举办的各种活动,都是为了广大会员能各取所需地得到更丰富的享受,能够更加
开心。因此每个人(包括管理人员)都应该根据自己的能力,认真地作出自己的贡献。如果大家都随随便便胡乱折腾,论坛能有好环境吗?
大家能有好果子吃吗?大家还能玩得开心吗?
     对于10楼的评论作者所提出的质疑:“评论真的只能夸吗?心中实在是困惑!实在是不解!”我觉得这只是个认识问题。我在此处开头,已经作出解答。正确与否,欢迎大家讨论拍砖。

高级会员

ID wsweb2003                       
评分 10

高级会员

ID wsweb2003
评语 作者的评论十分精辟!不仅仅是对文章的剖析,更多的是自己的见解和论点!只有吸取更多更广的建议,才会有更精彩的作品出现!

高级会员

评委:luyoufa666
评分:6分

中级会员

评委:luyoufa666
评语:这好像是一篇毒蛇评吧?
读者要是看了你评论前半部分,还不调头就走?有些读者可能还要骂上几句呢,怎么差的书,我操。
你一开始就把书评的一无是处,不是这里不好,就是哪里不好。没一点优点。是问?很多没看这本书的读者看到你的评论,还会去看这本书吗?
我刚看完了哪书,的确有很多的不足之处。可能作者是个新手吧。
我想你的评论的出发点是好的,但是你有没有顾虑过读者或作者呢?有没有想过同一种态度,换一种表达方式?
结语:看到最丑恶的一面,然后在无尽的丑陋中发现美。

中级会员

评委:丫丫的
评分: 9 分
很独特的评论哈

高级会员

评委:丫丫的
评语:
楼主的评论,让我想起了美偶的评委西蒙哈,虽然语言不中听,但是却真的指出了作者的不足,真正有利于作者日后的写作和提高,很用心。

高级会员

评  委:1234678
评  分: 8分

高级会员

评委:1234678
评语:楼主以细致的笔法,对原文进行了客观的评价。无论是前段对原著的突兀,还是后段对原著的表扬,分析得都比较到位,能对原著进行这般深刻的评述,不是简单读上一两遍就能做到的,楼主用心了。对于版主的想法,也比较赞同,对原著的评价,从尊重作者鼓励创作的角度讲,应该多些表扬,让论坛能够人气更旺,其实在这一点上,既然大家都是出于同样的目的,说明白了就好,只要沟通一下就行,也希望没有打消楼主的积极性。ID:      yidaosi
评分:       9分

中级会员

ID:      yidaosi
评论:   原文中有一条主线,能抓住这条主线对欣赏原文有很大帮助。楼主的评论可谓峰回路转,骂了一通后又表达了你的期待,没看到最后一句的人估计不知道楼主的真实想法吧。