Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: HuoLiZaiLian

【文艺理论】【色文的评价标准】

注册会员

早就想给hx168ok大大回复,只是心里有种诚惶诚恐的感觉,一个比方,hx168ok是教授,我是学生,学生在老师面前不敢妄言。
每次看大大的文章,都觉受益匪浅,很享受。论文中论述的色文两个标准体系之间的关系给我的感觉很新颖,特别是讲解到低阶兼容高阶时我深有感触。作者对色文分类的论述深入浅出,最后的比喻更是一绝。
我刚看色文的时候逢文就看,可以说有点饥不择食,现在看时往往选择一些加精的或者回复较多的文章来看,好的文章确实很有营养,看不厌,有回味。现在看的应该是介于日用消费品与珍宝收藏品之间,呵呵,见笑。

中级会员

一篇很奇怪的评论:
一个有趣的现象就是,凡是喜欢第一标准的人,不排斥第二标准条件下的作
品,而反过来,持第二标准的人,则排斥第一标准条件下的作品。并认为在第一
标准条件下所写的东西,人物和故事完全是在胡说八道。人已不是人,而完全退
化成猪狗动物了。
    因此,我们有理由认为:第二标准是高阶标准,而第一标准是低阶标准。
按照这个逻辑,喜欢吃糖的人可以盐,喜欢吃盐的人不喜欢吃糖,所以盐比糖更高级?这本身就是很奇怪的逻辑。
每个人都有自己的审美和喜好,但是对自己喜爱的骄傲不能超过一定的限度,否则就是傲慢。适度的尊重别人就是尊重自己。
一个自诩为评论家的人应该是站在一个公正的立场上,你对自己不熟悉,或者不喜欢的东西可以不予置评,但是写出来,就要对自己的话负责任。
玄幻和武侠的美学层次极差,作者往往随心所欲,乱写一通。所谓画鬼容易画人难嘛。
所以,它只能归为通俗之类。有的,甚至只能归为庸俗、恶俗之类。例如借写玄幻和武
侠体裁,表现非人道的性交配和性虐待,就毫无美学价值而言。
如果玄幻武侠是恶质的,那社会文中人妻和乱伦也是不道德的。五十步笑百步没有任何意思,更显得始作俑者没有什么品位可言。
我相信一句话,现在的网络色情文学,只要大家对这屏幕相视淫笑就够了,在这里追求所谓的高尚只会贻笑大方,更不要搬出孔子的招牌,他老人家怕是管不到这里。

高级会员

不明白,也不知道搬这么多所谓的理论啊数据啊是想要说明什么?如果只是为了评价色文的话,说的直白一点,能让人射出来,或者说有想要射的欲望的才会是好色文吧?
可往往那种文字是最没有所谓文学性的东西的。
OK,不谈文学性,也不谈武侠啊,玄幻啊之类的分类。
我想问楼主一个问题,按你的归类,诸如金瓶梅,绣榻野史,灯草和尚这些东西该如何归评?
还有诸如秀色,冰恋,MC,变装变身之流小众受者,就无法被归纳于色文了么?只是因为我们看到这些东西射不出来而已?
无所谓的标准,真的。

高级会员

答《答火里栽莲网友问》   
    首先,在下认为楼主对于“有价值”的说明不是很准确,其内涵不足以将玄幻、武侠从以现实生活为基础的色文评价体系中分割出去。玄幻、武侠同样能给读者带来生活体验(在此我将“生活体验”理解为色文引发的情欲、成就感、失落感、恐惧感……等人的主观情绪、认识),而且,由于玄幻、武侠远离现代人的现实生活环境,可以完全脱离现实法律、道德等等的约束,正如画鬼容易画人难揭示的道理一样,它更容易构造肆意妄为的小说环境及情节,在一定程度上更能激发人的主观阅读体验,更能给人带来类似破窗效应由点带面的爆发快感。基于此,我认为楼主将玄幻、武侠排斥在思考体系之外是不妥当的。
    其次,玄幻、武侠也并非没有评判标准。玄幻的就不说了,因为本人也对纯粹的虚构世界里发生的事不感兴趣(如《沧澜曲》之类异世界的武侠小说我也看不进去),丝毫没有代入感(但对于某些人来说反而只有纯玄幻的才能令其带来快感,如喜欢兽交的),但依托于中国古典文化的现代武侠小说,私以为可以从以下方面来评判:
一、语言文字是否基于古代文化风俗。用词要贴近古代用语,最不济也不要老掺杂些现代用语,像台湾某大师写得小说,里面的人物一开口就是“哇操”,这样的武侠色文我是嗤之以鼻的;
二、情节设计是否丰满合理(其实不管哪类色文都一样)。不能一开篇就是“好爽啊”然后一路下去没情没节,像A片一样纯粹的乱交。也不要像《楚留香大战石观音》那样开篇废话一大堆然后就上床,然后就结束,简直是莫名其妙。
三、是否有精彩的情节描写或总体布局。是否能够在对规则的践踏和对道德的违背之中,打破禁忌,突破约束,产生一种打破传统道德的快感,体会到超越的快乐。比如《绝刀》这部小说中,男主角的所有女人都被强奸或轮奸,完全打破了男主角的女人必定是纯洁无比的传统形象,让人看后极为刺激。
    打了半天字才觉得洋洋洒洒不知所云,或许对色文进行评判本身就是多余的,正如jimhotel版主说的,对价值的认同归根到底在于认同者对价值的“共鸣”,能引起你共鸣的小说就是好小说,就值得你收藏;又或许你情绪来了,觉得那篇是佳文,情绪过了,又对它没感觉了,就把它丢入回收站。也就是所,评判的有价值以否取决于动态的主管情绪。
    或许是由于,楼主不谈玄幻、武侠,那就我来谈谈,性情中人而已。

注册会员

看了后相当无语
请楼主先搞清楚文学出现的目的再来谈
按楼主的意思,文学那就是日记
因我和楼主思维不在一个星球
无法也不能写出意见
简单的说就是全面否定楼主.
也算是交流吧,具体不想说了
按楼主的说法
已经将文学否定了,我实在没法在讨论了
那就只能谈标准了,说得天花乱坠,也服不了人
因为,人和人的标准是不同的,你只能代表你自己的标准,代表不能别人
一本小说,有人说好有人说垃圾,将你的标准强加于别人就很是无赖
而且可以肯定的是,楼主你自己的标准也是在变的,十年前,今天 ,十年前后那肯定是不同的标准
我说的没错吧
我可以理解这贴是战帖吗?
哎又看见12楼"经典"的回复,首先我要说下我看武侠是比较少的,但是也看,
武侠本来就难写很多,这里为写武侠的大大默哀..
楼主借着武侠文现在的低迷,大力打击,口中说着武侠的侠义,武侠就必然不能有色,否则就是错
照这个观点,乱文也是垃圾了,楼主你千万别来辩乱文也很真实,不然我跟你急.
可喜的是,还好我偏人妻女友一点,我怕啊
口中说着公民,自由,又举了大量论证来说武侠色文的垃圾,最后那句祝你节日快乐看的像吃了只苍蝇.
谁告诉你小说色文要真实?真实就是你口中唯一的标准?
大错特错!
非现实才是小说色文的魅力所在
无论    乱文! 人妻女友! 还是武侠玄幻!
以上我个人意见,
楼主你发了"标准"的帖子就必然有人要提意见,
抱歉了
如果不让提还是别发了.
本来不想写,但是忍不了了,何况版大都加亮了..
没想到出现如此追求现实,否定虚构的帖子.
一句话,文学修养也好,写法粗糙也好,有人喜欢就有存在的价值
归根结底都是心中喜欢,
你讨厌虚构,讨厌不合意的东西,
但是产生的优越感请别过剩
乞丐中的霸者那也是乞丐
本无区别
请版大别扣分哈,说了观点了,但是楼主稍微有点过,我随便提提意见,
也许可能会再出现一篇新的色文评价标准,反过来否定现实,这种情况各大论坛时有发生
那就乱战了,很不和谐
本是同根生 相煎何太急

高级会员

火里栽莲网友,你好!
    很多欢迎你的意见。看得出你是在讨论问题,而不是骂人。我想说两点:一是关于真实性
问题;二是关于理念体系问题。
    所谓真实性,有两个标准,一是主观标准,二是客观标准。如果自己感受不错,就说好,
那是主观标准,是个人行为。一般而言,个人喜好什么,不喜好什么,是无需别人指导的。就
像jimhotel版主说的“共鸣”。只要读者有共鸣,就是好作品。在这方面,玄幻与武侠可以说
正好适合。
    另一个是客观标准。它追求的是作品的特定境遇与现实生活的重合度。重合度越高,越给
人真实感,故事就像发生在你身边一样。我指的标准,主要是这一类。
    另一个问题,即理论体系问题。任何体系,根据它的定义,都有一个外延。凡符合定义的,
都可以集中到外延以内进行集合。那么关键是如何定义了。如果将标准定义为“共鸣”,当然就
会有一个更大的集合。因为主观的东西是不好作客观评判的。因为,在张三那里都可以是的东
西,在李四那里就不完全是了。因此,我认为,将标准定义为“共鸣”,等于什么也没说。
    当然,反过来理解,当你什么也没说时,就等于什么都说了。这也很好。也是一家之言。
    我欢迎有诚意的讨论,但反对挑衅和辱骂。任何一种思想,历来都有人反对和攻击,有人
欢迎,所以我不必生气。不是也有人给我送红心吗?老实讲,有理不在声高,不在骂人。不在
群起而攻之。时间会证明一切。
   另外,作为玄幻武侠之类,也可以有一个“类”的评判标准。当然,有网友说无需标准,自己
的喜爱就是标准。那是另一个哲学话题了,不在讨论之列。

高级会员

兄才思敏捷,令人佩服。仅就一点提出疑问:练武之人不近色不仅不是好事儿,反而是中国传统糟糕两性关系的一个突出表现。现实也好,传统文艺作品也好(以后者居多),创造出来的正面男人无非三类:小生,好汉,枭雄。其中,小生无论外形还是为人处事都极为女性化,俨然一旦角儿,与男人怕没半点儿瓜葛;枭雄则以“红颜祸水”为忌,把所有坏事儿、灾难一股脑儿推人女同志身上。连责任都不敢承担,谈何男人?三者中,最像男人的就这好汉啦。中国古典作品(小说,戏剧,词曲)中好汉即为侠客的代名词。此类仁兄,要么体型彪悍、力大无穷,要么外型俊朗、身怀绝技,此为外形之男人。在行事、气度上众好汉更乃大丈夫也,其在作品中行侠仗义、劫富济贫,喝酒吃肉、豪气冲天。惟独一点,并以之为优点:不近女色。好汉似乎没有性需求,独步天下、逍遥自在。并以女色为耻(李逵、卢俊义、武松等),众软玉温香反倒送往奸诈小人之手(西门庆、偷情和尚等)。传统思想可谓黑白分明:近女皆孬。女色是个污点,像他妈的守宫砂一样用来证明小人的卑鄙无耻,用来衬托侠客的洁身自好。这样扭曲的价值观创造出一个个辉煌的萎男人:达男人之极,却无男人之实。悲剧哇。兄却以此来驳斥侠中之色,个人以为有些不妥。
(兄关于色文评价标准正合洒家之意,打算写文与兄探讨一二)

中级会员

不近女色,并不是不结婚,不娶老婆。而是不淫乱。保持一身正气。具体地讲,
就是不动邪念。这是武德的必备。请兄在理解上别走极端。好吗?
欢迎讨论,不欢迎漫骂、污辱等人身攻击。

注册会员

原来是洒家理解错误,向兄致歉。但这怕是兄所谓“不近女色”另有其意,而不是洒家走极端。另,洒家以为咱的言论并无失礼之处,更无“谩骂”、“人身攻击”。没有说你,是说别人。我知道你是诚心诚意地讨论问题。
刚才你说你也想写一篇重头文章,我很高兴,我真心希望
能够看到你的成果,在色文创作理论上有所建树。谢谢。

中级会员

你说得不对.我是非常喜欢玄幻和武侠.但我也喜欢人妻类,或许现在我更人妻类吧.
我为什么要站出来说那番话呢,首先声明的是如果单纯从你那篇贴子来说的话,我并不反对你所谓的标准和分类。我也没这个心情去分析。因为我是个懒得看贴回贴的人。
我之所以写回复,完全是看到你在四楼的回复,我觉得你将玄幻,武侠说成一文不值是不是有些偏颇?
你说 你用出版与否来说事,这对大多数色文作者而言,是不公平的。什么叫不公平?其实每一个作者从写色文开始,就有了这种准备,所以都不会与出版与否为最终目标,写色文恰如你在文中所说的,只是为了满足自己的心里抑或生理需求。
既然你说到不公平,那么你在四楼的回复:作者往往随心所欲,乱写一通。所谓画鬼容易画人难嘛。
所以,它只能归为通俗之类。有的,甚至只能归为庸俗、恶俗之类。
对于那些写玄幻,武侠的作者就公平?
出版的问题,我不知道你的意思?沾了国家政策的光?而比玄幻武侠
小说写得更好的,更具有人文价值的情色作品,却得不到出版。因为它
被列为色情之类。从来都是禁书。
不懂,难道色情类的玄幻,武侠,就不属于色情类?像江山如此多娇,玄媚剑,十景锻,妖刀记国家政策允许出版?我觉得你是不是把我说的出版玄幻,武侠理解成是起点上的那些文章了?不是的.我指的是色情的玄幻,武侠!