Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: XiShanFangNiuWa

【YY的底线】——评【《想刺激,就不止要听房》(高潮结局在此,要看自备手纸)】

中级会员

呵呵,其实就俺本人而言,每当泡上一个MM或良家人妻,自己也知道已经突破了所谓道德的底线了,而所以还认为必须要有“底线”,更多的是顾忌法律层面的东西了,比如迷奸和胁迫在量刑上会更重,比如因出轨被抓而导致离婚后新《婚姻法》对受害方的保护,等等,即使不考虑法律层面的东西,俺一般也把“安全第一”和不过多承担后续责任,作为“底线”的!
性爱玩的就是个快活,如果为了一时的痛快把自己甚至是家庭都搭进去了,实在是很不值得的!无论玩什么,有点理智的人都会为自个儿设定某个底线的,道德层面的也好,法律层面的也罢,如果一点底线都没有的话,那迟早会捅出篓子来的!

论坛元老

意淫文学成为一道风景,这是祸还是福,是压抑还是张扬?中国男人太可怜了,真羡慕日本的男人啊。

论坛元老

呵呵,性狂想已成为日本男人们很不雅的标签了哦!

论坛元老

看了各位高淫关于底线的讨论,很有意思。
牛娃兄所评文章并没有多大兴趣去看,倒是对大家讨论的话题产生了兴趣。
其实,每个人都有他的底线的。虽然有时候我们看到、感觉到一些人似乎没有底线,那只是因为问题的关键是每个人的底线的标准是不同的,所以,当我们无法走入另一个人的内心世界时,却用我们自己的或者用社会普遍认同的底线标准去衡量他的言行时,我们永远也发现不了另一个人的底线是什么、在哪里。
这就象海风兄以3KB/S下载时痛不欲生,因为这个速度离他所能承受的底线实在是太远了。可是如果一个囚犯居然能够用QQ实现和外界联系,那是多么快的网速啊!所以,在下非常赞成牛娃兄的见解:“很多事物的善恶只能由人心和人性来品评、来判断,因而许多时候所谓的“底线”只能因人而宜、因事而宜,”这个因人、因事而宜,换句话说,就是具体情况具体分析。这说明了底线带有极强烈的个人色彩。
这产生了一个问题:个人的底线与公众的底线、社会的底线是什么关系?或者说,个人底线的边界在哪里?--自己给自己出了一个难题。破折号前后一共用了20多分钟来思考这个问题的答案。最终,在下给自己的答复是:
一,整个世界、整个社会绝对是按照一种内在的、不为人所控制的规律而存在和发展的,尽管我们看不到、想不通、说不清。社会就是在每个人、每个集团、每个组织的矛盾统一中,在一种类似于“最大公约数”的斗争与妥协的结果中发展变化,每个人的底线都是社会的底线的原因和结果,换句话说,既作用于社会,也受限于社会。要不然,现实中强奸、乱伦、通奸、换妻、买春、纳妾再泛滥,也不至于成为社会的主流。可这些暗流又同时广泛地存在于我们现实之中,甚至我们就是这一场人生戏剧的主角。
二,个人的底线同样存在一个与个人的社会责任相交叉的问题。举个例子说,就是最烂的人渣,他也可能是一个对哥们很讲义气的人,或者可能是一个孝子,或者可能在面对侵略者时是一个有骨气的人(都是随便想到的,可能有一点儿与艺术作品雷同的元素,各位凑和看吧),更何况很少遇到极端情况、生活在平凡世界里的你我他这些普通人呢?比如,牛娃兄操了妻子之外的女人,可是并不想破坏社会公认的合法婚姻的机制和内心对妻儿的责任,这是什么?这难倒不是对社会底线的一个正向的作用力吗?这不正是个人底线在与社会底线的纠缠和交叉之中,有意无意之间所产生的积极作用和意义吗?
如果再进一步推论和假设:如果大部分人都是有意识地以一种积极的、乐观的、负责任的态度来做事,那社会的发展进步就会更快更好。也许那个马老师所设想的人类终极社会形态就是我们现在所实践、追求、渴望或者意淫的:有衣同穿、有饭同食、有屋同居、有车同行、有屄同肏,人人有屄肏、人人有屌套的极乐世界,那时候,劳动是人的第一需要?对,除了肏屄,男人和女人只有劳动一种事情可做了。那时候,人们失去的只是底线,而人们获得的将是整个肏屄!
SO,牛娃兄,现在你还认为“毕竟自我的生存就撇开了社会属性的个体而言是最重要的!”吗?如果失去了社会性这个马老师说的人的本质属性,一个个体的生存又有什么意义呢?

论坛元老

呵呵,感谢TT兄弟的精彩回复啊!
不过,俺的那句“毕竟自我的生存就撇开了社会属性的个体而言是最重要的!”
实质上并没有否定人的社会属性啊!因为如果否定了人的社会属性来谈论所谓
人的“底线”问题,那就纯粹是个伪命题啦!
俺的意思是说,很多人把形而下的“自我生存”当作是最重要的追求和手段,
而忽略了人特有的社会属性,因此才会为了这种“生存”而不择手段,甚至
是自甘堕落,其实我们在很多情况下也有过这样的状态,这也是我在那句话
中为什么要加上“撇开了”三个字的缘故!

论坛元老

很好的一个话题。百姓的底线是什么?
百姓,生而有食,有“无为”之君而安。
甚君子可与圣人想题,“常善救人”为主,但君子毕竟与圣人有差别,可能犯有为之为之过。
所以总的来说,百姓道德底线就是,“天地良心,不可"恕"我”。
君子,甚于百姓而略圣人。
差距在,一步之遥,百姓安于,君子不安于,因为因而君子,所以所知所想,多于百姓,而比百姓想的更多,做的更多,需要恪守的也就越多了。
通俗的说,百姓讲究的是,对得起自己的良心,君子讲究的是,对得起大众的规范准则,圣人则对得起任何一种准则。
不过当今社会,大众的道德底线越来越低,才刚过了春节就出了一个兽兽门,当初艳照门出来的时候,大家还震惊一下,现在大家只是用娱乐的角度看这个事件了,甚至有人还怀疑是炒作。
最后说句发自肺腑的吧:人,还是有点敬畏的好

论坛元老

兄弟说得精辟啊!
在当今社会,普世价值体系和普遍道德规范的维护和重构,常常滞后于物质文明
的发展,而物质对于人有着最直接的需求和最即时的影响,社会分配的不公所导
致的种种不合理现象,特别是那些可以通过不道德手段来坐拥和掠取更多物质财
富的现象,又使得普世价值体系和普遍道德规范的每一次调整和重构,都受到了
挑战和质疑,这就是为什么大众的道德底线越来越低的社会成因之一吧!
而当人们觉得,依照普世价值体系和普遍道德规范并不能平等享有社会物质文明
进步成果时,那人们的自我底线便会在生存的需求和物质的追求中呈现出“木桶
理论”现象,用各式各样的“门”这样的手段来炒作,以达到个人的某种目的,
也就不足为奇了啊!
但,兄弟的那句话,对于一个人来讲,是任何时候都得记住的:人,还是有点敬
畏的好!

论坛元老

看楼上诸君发言。不知道的以为焦点访谈。还是打住,且叹风月。
有的话题逐渐敏感了。

论坛元老

哈哈,毛毛兄弟,好久好久没和人这么正儿八经地谈过问题了,所以谈着谈着就深沉深刻起来了啊!沉迷声色犬马,不是沉迷,而是有意遗忘生活的沉重,淡忘人生的深刻含义。
位卑只能忘忧国。有些话题敏感了。

论坛元老

说的不错,我喜欢,有想法的人总是让人崇拜!