Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: howyoudoing

【《封神》的体系,《西游》的故事-】---浅评《乱西游》第4章

中级会员

我说的怪力乱神,指的是宗教典籍中一切超自然的论述,譬如像佛祖施展神通降服野兽等等,而道德经中完全没有类似的
论述,所以我认为它是属于哲学著作范畴而不是宗教典籍范畴。至于本心云云,那是纯粹禅宗的思想,完全是慧能哥之流
的论断。说实在佛家的流派比道家复杂多了,讲怪力乱神最甚的就是密宗,那也是佛教。
佛教之所以成为一个宗教,是因为它有明显的超自然崇拜,有完整的世界观体系,有完整的仪式典礼。我的粗俗理解,宗教
算是组织严密的迷信活动。所以在佛教未兴起之前,我们中国先民对祖先的拜拜不算宗教,充其量只能算是图腾崇拜。
至于你所说西汉时的原始道教,谶纬+五行+神仙,算是儒家和阴阳家的混合吧。关键是这个甘忠可干的是跟董仲舒一样的事,
妄想以天人感应那一套来影响政治。照这种标准,那中国的宗教可海了去了,譬如说老董,他也有教义--《天人三策》,有信仰--
那个人格化的“天”,有组织--听他忽悠的那帮儒生学子,你总不能说董仲舒的那套也是宗教吧。每当改朝换代,总有大神跳出来,
以神仙的名义,加上一部不知道哪里来的删删改改的经书,哗啦啦聚起一大堆泥腿子开始“农民革命”。这套把戏的最后一次辉煌
就是清末的太平天国了,他们也有教义--中国版《圣经》,有信仰--上帝,有领袖--洪秀全。明末的话则是红巾军,这时候信仰换
成了弥勒佛。很明显,上面的历史跟我们一般定义的宗教是有相当区别的,我们一般说起那些历史,都是把他们看作是政治军事团体,
而不是一个宗教组织。不是所有涉及到神神鬼鬼的组织都可以算宗教的。当然,要是宽泛点说,宗教就是超自然崇拜,那倒是都算。

中级会员

本来我就没说道教的中心思想copy佛教。打个比方吧,美国的某位经济学教授发明了一个数学模型,
并通过美国的经济数据得出一番实证结论。国内的某位海龟就把这篇论文翻译成中文,将其中的几个
参数稍作改动使之更符合中国国情之后,通过国内的数据得出一番实证结论。佛教就是美国的原版
模型,道教就是改头换面过的本土模型。这就是我说道教完全copy佛教的原因,“完全”二字当然不
是指100%抄袭,而是指这位国内的教授基本照搬国外的研究方法论(因果论以及轮回论应该是佛教
在教义上对道教以及普通民众最重要的影响,有了这两个就能解释这个世界到底是怎么运行的;再加上
天堂地狱的宇宙观概念,以及七七八八的各种戒律啊,仪式啊,咒语啊,道教本身的各项体系就基本
成熟了),加上本土的数据,进而得出一个与原版大相径庭的经济学结论。现在这种事情多的很,你
要说他抄袭吧,好像也说不上,你要说不是吧,大抵又有点心虚...

中级会员

宗教是超自然崇拜,也即追求超自然力量。具体是不死。
道教讲通过种种修炼,人可以长生不老。大家都明白人不可能不死。
只求暂时麻痹。有麻痹的时候,也有清醒的时候。清醒的时候也即
抛弃道教的时候。
佛家讲人有一死,不打诳语,好像不欺人。但有轮回,可以重新投胎做人。
许一空头支票,井中月强似井中无月,其实都没有月。欺骗性更强。对芸芸众生
信佛修来世,今生受苦是还上辈子债。轮回害糊涂人。
对聪明人,佛家恭维【你有慧根】,大拍马屁。不跟聪明人讲来世轮回,告诉你
活着受苦受累,死是大自在。不要畏惧死亡,你不会再痛苦了。
聪明人,糊涂人都被忽悠。忽悠性更胜一筹,还是佛家。
不懂宗教,胡言乱语一番。

中级会员

关键是中国的佛学理论在传承自印度原始佛教的逻辑因明学之后,又加上本土文化中的玄学部分,到最后发展出
禅宗这么一个完全中国化的东东,使得它更像是一个哲学流派而不像一个普通意义上的宗教。
“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若” “菩提本无树,明镜亦非台”如此蕴含哲理又富有文采的句子,怎能
不令那些聪明人为之倾倒。古代的聪明人大多是儒家的知识分子,当看到佛教中那些意境美妙的佛理之后,被吸
引是再自然不过的事情,但这种信佛根本不是偶像崇拜,而是单纯对佛理的一种欣赏。古代那些跟高僧交往的知识
分子,绝大部分骨子里其实还是士大夫那套,说佛讲禅只是闲暇或是政坛失利后用来消遣罢了。

中级会员

什么是宗教?三个要素:
1.是否有一个信仰对象;
2.是否有一个自己的教义;
3.是否有一个固定的宗教组织。
只要符合这三个要素,其实就是宗教了。拜上帝教其实也是一种宗教。
只是目的性,政治性太强了而已。
牵扯太广容易跑题,所以不说拜上帝教,只说佛道两教。
“整个道教的理论体系,还是完全copy人家佛教的”
“本来我就没说道教的中心思想copy佛教”
没有中心思想,能叫做理论体系么?既然中心思想不是copy佛教的,
那么就不能说理论体系完全copy佛教了。
所以楼主也就有了国内国外教授之说。只是国外教授为了在国内混口
饭吃,也不得不借鉴了一些国内教授的学说,以便能够适应这方土地
。国内教授对本土文化概括总结,取自己使用之处,结合自己的研究
、想法、体会著成经典,国外教授参考后,不说受国内教授影响,反
说受本土文化影响?
佛道之争,由来已久,如蛋鸡之言,难以追根溯源,求证根本。所以
从最开始就不想陷入这样的争论。道教成于两汉,变于魏晋,兴于南
北,盛于初唐,耗费了祖先多少的心血与智慧?一言概括,抄袭佛教
,是否公道?清风替祖先不值,故此回复。
道有无为之说,佛有痴执之毒,清风也不指望一家之言能够改变他人
的想法——胸臆得舒即可。
只是这篇评论被折腾的彻底跑题了……

中级会员

奶奶的,乱套了!
我既不信佛,也不信道,同样不信耶稣,我相信的是马克思唯物主义哲学无神论。
有关宗教的问题,就不要在这里继续讨论了,我们这情色论坛,除非你们继续讨论如来操观音,用的是观音坐莲还是老汉推车?楼上几位要是还有兴趣不妨私下交流了

中级会员

赞同沐大~
也怪我最开始回复,虽然声明不想挑起争论,结果到底给带跑题了。
PS:不信佛与道也罢,不过欢喜佛与双修道还是可以信一信的。

中级会员

后续评论咋成了宗教辩论了。其实无所谓谁借鉴谁,也无所谓谁在抄袭谁的,这些人家大师、高僧们争辩了几百年,不还是说不清楚的。宗教不是常识可以理解的东东,教徒大大们都是狂热者,你纵有理论千百篇,他们只会坚定自己的信念,争辩到最后又会变成鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,纠结又无意义。其实呢,个人水平有限,别人看到的是红粉佳人,俺的视觉还停留在 上。且不论文章里有多少道派正宗吧,俺这还是当狼文看更过瘾,起码风格新颖,能打破寻常框架,站在不一样的角度来码文,这叫不俗。起码偶看到的西游作品多是三藏帅锅或三藏MM的个人秀,偶尔穿插妖妖MM或仙佛大家来做陪衬龙套。这些作品激情不足而坑埋的也不深的都不用看下文了,后续情节猜都能猜得出来,只有转移战场了。

中级会员

佛学,道家,儒家,真知灼见,比金子珍贵的思想,解世人烦恼,指世人迷津;但一纠结成「教」,佛教,道教,儒教,很容易就成了工具,统治者、野心家,愚弄和驱使信徒的一个工具。领会三派的学说就行了,争什么谁模仿谁,谁比谁牛,有什么意思!哈哈,不错不错,如果真是争论谁牛谁先,反倒是把两边的学说都背弃了。
既然评论是我带偏的,希望能由我带回来。
评说《乱西游》的情节
楼主替情节发展太快而感叹,其实大可不必,毕竟色文色为主,若是战线拉得太
长,容易失去读者。况且老君也未见得是文中的主角,乱西游重在乱,而非佛道。
当然,仁者见仁,智者见智了,不同的读者有不同的喜好。
不过楼主所言,老君轻易泄露身份,确实有失严谨。
另外,还有个说不通的地方,就是红孩儿的偷窥,小小的隐身术,就能瞒住玉皇与
王母么?
但是抛开这些,单论创意和情色描写,乱西游已有色文巨著之相了,足以引起狼友
期待!

中级会员

小弟唠叨两句。
修仙,中华神魔体系的小说,我很喜欢看。本人才疏学浅,树下野狐的搜神记系列,已经让我惊为天人。里面结合山海经叙述,远古大神一一登台,畅快淋漓。
至于佛道之争,从飘渺之旅以后,类似小说层出不穷,无非盘古开天地,鸿钧化混沌,人巫妖大混战,你方唱罢我登台,直到破碎洪荒,封神榜上留姓名。这里面我最喜欢佛本是道,也是始祖文,把体系都建立起来了。
看楼主介绍,这部乱西游貌似是在另辟蹊径,挖掘圣人神仙的隐私。正如楼主所言,要计划成为巨著,大包袱还是应该忍着藏着的罢。
但愿作者能真写出一本经典。