Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: BingYiXueHan

【评《短篇集之一 李大垃圾》】

高级会员

坑大写这篇文章的本意,恐怕更多的是出于对时下的讽刺吧。毕竟现今的社会两极分化严重,遍布的铜臭味早已淹没了人情,怨念和愤恨也是暗潮涌动。而李大垃圾这种处于社会底层的人,在一个适当的契机下,展现出了与平常老实忠厚的形象截然相反的残暴凶恶的面貌,可以说是长期的心理不平衡所导致的结果。所以说,坑大这篇文章并不是去描写什么冰恋、秀色,他只是借用了李大垃圾这个人物,去刻意强化了人在长期处于压迫下的暴力反抗,以这种内心黑暗大爆发的形式,来表达对现实社会中种种不公的不满。
我不喜欢冰恋、秀色,我想我以后也不会喜欢。值得庆幸的是,喜欢这种类型的人是少之又少,我们身边的世界,毕竟还是美丽多于丑恶的。
红心欢迎楼主发文,希望再次见到楼主大作。

高级会员

感谢楼主兄的评论,我的初衷基本上如同4楼塞雁兄所说的。
说是冰恋类,我是在扯淡,呵呵。

高级会员

没看过原文,不过我是不会去看的了。
秀色和冰恋,是我难以接受的口味,呵呵,如果说,看文章也要符合自己的口味,那么喜欢秀色河滨连的朋友们,说是美味也不是没有道理的。
看秀色文不是BT,找真正去做才是,毕竟我们这个社会是有其做基本的道德的,我们可以喜好这个东西,没事的去看看,这也是一种心理宣泄,而把其付之于行动,那就是大错而特错了,
毕竟我们不是生活在真空当中的

高级会员

其实我是不大懂冰恋是什么意思的,当时看了一下土狼兄的评论,才有所了解。当初尝试去接触这篇《李大垃圾》是抱着试探性的心理,想着万一发现情况不对,马上就撤退跑路。但当我真的接触到这篇文章后,我才发现并没有我想象中那么夸张。这也许和作者所说的只是改变文风所作的一点尝试,并没想着真的深入接触冰恋这个敏感题材有很大关系。
  楼主对李大垃圾的转变感到很突兀,觉得不可理解,但从我的角度出发,我觉得作者对李大垃圾的心理转变还是做了很细致的描述的。我们回想李大垃圾接触到“尸体”的第一行为是什么?是打电话报警,而且跑了几个电话亭。大话打不通,又想的是什么?是先做点抢救,再送她去医院。直到一个打了几十年光棍的他第一次摸上那白嫩的胸脯,心中所想也只是占占手头便宜。直至发现她已经“死亡”之后,才动了淫邪的心思。他的想法是,对尸体施暴不算犯罪。但他在施暴过程中,那个本应该“死亡”的尸体重新活过来的时候,这个从来没做过坏事,一直老实本分的人慌了神了。他不知道怎样正确去处理这件事,他只有一个简单的想法:死人是不会开口,这才是他杀人的动机。
  因此,从整体来看,李大垃圾的转变还是符合情理的。当然,他最后分尸吃肉的情节,这个也超出了我的接受范围。正常情况下,他首先想到的是找个地方把尸体找个地方丢掉或者埋掉。以上,只是个人一点浅见。

高级会员

太 重口味了,标题都十分的简单,但是内容却是十分的精彩,好文章啊。