Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: worldlins

【与人斗,其苦无穷,其乐也无穷——短评《陈皮皮的斗争》】

新手上路

分析的好深刻,其实我倒是认为陈皮皮他一直也只是有一个宗旨——又便宜不占,是王八蛋!
和他发生的几女中,我认为几乎都是这点,那么推到程小月的关键点是要露出她的性格缺点,
让陈皮皮来占这个便宜,这样也就顺理成章的推倒了。
至于说程小月对于陈皮皮的态度应该是棍棒之下出孝子的意思吧,不打不成器。

新手上路

楼主真是新人新作吗?看起来文笔相当的老到呀。呵呵,看来这文区的才子真是不少。
楼主就程小月与皮皮这对母子之间的关系分析的相当透彻,可见对原文的阅读之细,理解之深。记得曾在一篇评文中看到过这样一句话,原文记不清了,大意是母子之间的乱,表面是儿子处于主动地位,关键的决策权还是在母亲手里。读完后深表认同,毕竟这类事情得不到母亲的首肯,是万万不可成的。而程小月也正处在这个决断的时间的。
楼主的文笔真的很好,思路也很清晰,希望楼主以后能多来评区,多多发文,红心送上以表敬意。

新手上路

谢谢抬爱,评作辛苦了。关于《陈》文,其实我要说得不多,很多朋友在看完之后都讲感觉有些夸张,细节很生活,可人物却透着几分离奇。
我猜大约是类似于看油画的感觉吧!明明画的一切都是我们司空见惯的东西,看就是没有照片真实!
解释起来很困难,简单的说,陈皮皮和妈妈的关系其实是我对母子关系的一种理想化臆想,那样的关系里夹杂了西方的思维处理方式。真实的生活中,不容易形成那种关系。
当然,他们之间的许多场景,都会在真实的生活中出现,孩子和家长之间,存在着一体之中的矛盾,源于各自不同的立场和视角,尽管家长也都是从那个时期过来的,却往往还是不能理解孩子,他们会处于自己已经默认的角色中,很难跳出来。
实在是大人的悲哀。

新手上路

其实和蔷薇基本就是没斗,基本都是蔷薇主动的,而且皮皮也很乐意的接受了。其实感觉你说的那个契机,还有一点就是母亲对于自己私有财产的保护,就是在这种丧父的情形下,皮皮是她唯一的依靠,钟凡和她是没有未来的,而且其实小月也应该有点看不起胡玫的感觉,虽然没有表现出来,但是任何人对于出轨的女人多少都有一点这样的心理,而且胡玫又那么风骚,如果勾引的是一个和她年纪差不多大的还可以理解为心理的空虚,但是勾引皮皮确实是风骚了点。所以女人对于这种人有种天生的抵触,小月不仅心理上接受不了,理智上也接受不了,特别是她还知道了皮皮和齐齐的关系,恐怕心理的冲击更大,所以潜意识的保护心理促使她竞争。

新手上路

楼主真是能够抽丝剥茧,鞭辟入里,高,实在是高。哈,开个玩笑,陈皮皮的斗争一文还是偶然间在一论坛见人推荐,由百度(能力不凡啊,包括恶魔岛社区的地址全靠它了)搜寻而来。作者的文笔很朴实,华丽的描写是没有的,文字中带着些许的童趣,很清新,尤其是陈皮皮母子的关系描写得真真是妙趣横生。其实陈皮皮的个性上有点儿向韦小宝,性格未定性,飞扬洒脱,由着那先天本能做事,也算是赤子之心了。
只可惜正看到快意处,作者戛然而止,未免使人心生遗憾,前有江山后有陈皮皮,虽前文已成经典,然后续也使人梦牵神扰啊。