Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: foxbox1

【八一八网络色评的卦——瞎白话那些影响我的色评】

新手上路

呵呵,各行出状元。本以为色文就该乌烟瘴气,乱七八糟。想不到也有史笔,当时我看到情色文学年鉴也和仁兄一样:眼前一亮。其实在色城这项工作也是有人做的,正文里提到情狼1 大大撰写的那篇《2008人妻文学年度总评及" 八云" 杯金榜榜单》,不敢说超越前人,至少也是篇深度广度兼具的佳作!

新手上路

呵呵,PP,POCO,VAGAA这些软件都是以前常用的P2P软件。你说的那个PP下载的毛皮经常带毒,害我重装好几次系统。
关于毛片的记忆碎片,人家张立宪出书了,叫《闪开,让我们歌唱八十年代》,所以各大门户网站都有。
上面有些文章在百度的确找不到,我也是从羔羊拾遗之类的帖子看到的,你想看的话,PM我。

中级会员

老王哥果真是见多识广啊,看了再豆瓣的原帖,才知道百度百科那只是一部分而已。看来读色文写色评的人还是得加强自身学习啊,看看人家写的跟咱就是不一样。用古龙的话讲,青楼女子把自己弄成良家妇女的样子才诱人,大家闺秀偶尔露出点儿放荡的样子也才动人。咱们的色评也得披上文化的外衣,哈哈。题目:八一八网络色评的卦——瞎白话那些影响我的色评
作者:dybsgz
首发:色中色

怎么说呢,其实俺是个标题党来着,大家被这个题目忽悠进来了吧?嘿嘿。
小的今次只是想向大家倾诉一下自己的色评之路,还有那些把自己带到这条道上
的旧评而已,完全是以粉丝身份怀旧,对于一切事关史实和公正性的问题,不负
最终解释权。哈哈,把责任推得一干二净,咱开始集体怀旧吧。
  网络色评的历史应该和网络情色文学的历史同等久远,假如定义宽泛点,那
些对于早期色文给予肯定的" 顶!""支持""写得好!" 之类,应该也算是色评,
不过这个太过口水,远远达不到系统性和专业性。我不清楚早期的网民和现在网
民的区别到底多大,但是可以肯定的一点:早期网民的集体素质(单从知识水平
讲也一样)是要高于,或者远远高于现在网民的素质的。网络普及性带来的后果
是网络的精英化消失。从我手上掌握的资料来看,早期色评界评手寥寥,但是水
平均属大神级别。以前写自己的色文回忆录,曾经引用过一段话:历史在回忆中
变得伟大。可能留下来的都是最牛逼的,所以上面的观点也就显得那么不很靠谱
了,咱们也不必细究枝叶,这毕竟只是一个小白的回忆而已,大家看着乐呵就成。
好吧,让我罗列一下这些把我引上贼船的大神们的神作吧!
  《恶魔岛风云史汇编》
  作者:左胡,从不乱,小色鳖等人
  此贴是恶魔岛的历史记录帖,为其作序的是御风而行(此人目前依然偶尔出
没于文行天下),光子斗胆将原文贴出,看色文的人不应该忘记历史。
  恶魔岛,是在2002年才开始流行的称谓。02年之前没有什么恶魔岛,因为那
时网站和论坛都还没有到今天这么泛滥的程度,中文情色文学基地用的是其他名
称。最早是叫做" 虎二时代" ,持续时间大概是1994-1998,接下来是" 元元王
朝" ,所有作者全部集中在元元(巨豆)发表文章。这是一个最重要的时代,持
续时间是1998-2001. 只有元元一家独大,没有其他网站可以抗衡。元元这块大
陆在2001年迸裂以后,分裂成四个最大的碎片,就是无极、风月、羔羊和海岸线。
四大站点最早的管理人员和作者群,都是元元的老会员分别撑起的。因为已经不
能用一家网站的名称来命名整个色文界了,所以,左胡兄在某位元老的启发下,
发明了" 恶魔岛" 这个称谓,并广泛流传,一直到今天。
  这段写的很有历史的沧桑感,寥寥数笔将恶魔岛由来和前史勾勒出来。在很
多色文论坛,这个帖子都是置顶的。该贴整合了风月大陆的左胡兄编撰的《恶魔
岛风云》1-6 期,里面的风月杂谈栏目收录了程笑为该杂志撰写的《秀色可餐者,
食色性也》,黑月撰写的《浅谈暴露》,小色鳖的《创作与回应》,从不乱的《
浮躁之心必须戒》,严北的《对于情色文学的杂感》,家荣的《浅谈女性衣着写
作心得》。所以一定程度来讲,这部风云史是集体结晶。值得一提的是第四期收
录的从不乱的《浮躁之心必须戒》,篇幅甚至超过了风云杂志本身。而小色鳖的
《创作与回应》至今看来,对于色城的色评区,仍有巨大的指导作用。这本杂志
是月刊。当月内,左胡对恶魔岛各论坛的运营做简单概括的陈述,并对各论坛的
原创作者的作品做言简意赅的评述,可以作为广大色友当月的索书指南。左胡以
极大的毅力,将这个杂志做了六期,后因种种原因停办(据说主要是因为稿件的
来源问题)。但是毫无疑问,这六期《恶魔岛风云》,以其高度的概括性和对色
文的极大指导性为后世树立了标杆。
  《恶魔岛风云史后续》
  作者:焚摩
  对,就是写《狡猾的风水相师》那位大大,应该是香港人吧,行文的风格能
看出一二。左胡宣布月刊停办后,焚摩接起这个烫手的山芋,续写了两期,虽然
焚摩大大的评论水平和其写文水平不可同日而语,但是能担负起枯燥的读文(这
个主要针对的是读自己不喜欢的类型,读文本来就是件兴趣的事,逼着人完成就
成了工作了)和推荐整理工作就值得敬佩!这个后续的月刊一共办了两期,当年
的一千零一夜活动结束后,就再没有继续,小的没在风月混过,不知道后来还有
没有后来?总之,少了这类相对权威的推荐月刊,总是件让人很失落的事。
  《1999-2004情色文学年鉴》
  作者:从不乱
  这是几篇值得大书特书的帖子,由恶魔岛不世出的高人从不乱撰文。原文的
标题是《对1999年情色文学的一个总结》,以后各年类似,不过关于从不乱是否
撰写04年的情色文学年鉴,网上还存在争论。小的这儿收藏有该文,从行文风格
来看,确出自从不乱之手,只是很短,远远不如前几年来的过瘾。
  我这儿还收藏了一篇关于早期色评的帖子《八一下中文网络情色文学的褂》,
其中对从不乱的描述如下:从不乱是一个不世出的天才人物,对元元的遗芳十年
起到了不可替代的作用。他做的事,就是为中文网络情色文学作编年史,每年一
篇,一直坚持到了2002年(作者写该文的时候,03年的情色年鉴应该还没出吧)。
很明显,这是一件非常非常可怖的事情,因为它要求的是看遍(或大致看一遍)
当年贴出的所有黄色故事!正是因为从不乱为此进行的海量的工作,所以他的四
部(第四部与小色鳖左胡合作)总结至今仍然是综揽中文网络情色文学的首选读
本。
  在前面左胡编撰的《恶魔岛风云》第四期中,我们可以知道从不乱是个泡风
月的大陆人,曾用ID莲花上人,喜好乱文,口味较重。呵呵,写着写着成了人物
考了,只是笔者对这位大神比较好奇而已,捎带掺杂写盲目崇拜的因素,大家切
莫见怪。毫无疑问,从不乱的色评多从大处着眼,高屋建瓴,而且力求公正。当
然最后一点比较难做到,虽然他屡次提及自己尽量少掺杂个人喜好,但是公正性
还是成为影响这个年鉴最终没有继续下去的一个因素。从当时的无极网友的回应
来看,一片叫好。但是由于年鉴中提及了亚情的一些问题,所以亚情网友对这个
年鉴嗤之以鼻甚至奋起回击。从这场早期恶魔岛的内讧看来,元元时代的著名版
主" 抱瓮的贱人" 提出的" 版主独裁,作者最大" 的运作方针的确是非常明智的。
我承认自己是从看完从不乱的这几篇年鉴才有心投入色评行列的,虽然我文笔很
差,虽然我观点不很鲜明,虽然……
  尔后在找朱颜血全文时,从百度百科的朱颜血的相关词条里,惊人的发现这
么一段话:当《朱颜血。洁梅》在台湾出版时,元元时期就开始活跃于网络H 文
届的腕儿级人物从不乱忽然再现江湖,为此书作序。这是比朱颜血的出版更让人
吃惊的一件事情。从不乱淡出江湖多年,本以为不知所终,没想到仍然在网络深
处潜水,幕后黑手一般地持续存在着。
  据说从不乱也写色文,想来文笔肯定不差,哪位网友有,能否贡献出来?最
后罗嗦一句:情狼1 大大撰写的那篇《2008人妻文学年度总评及" 八云" 杯金榜
榜单》,也是篇于从不乱的情色文学年鉴不遑多让的佳评!
  《历史的丰碑,永恒的记忆!》
  作者;蓝天白云
  这篇是一个原创者对情色海岸线的回忆贴,写的饱含深情读之垂泪。蓝天白
云写到一位ID是ray 的千贴回复王,这让我想到现今色城的" 西山放牛娃" ,呵
呵,撰写的评论当真是字字珠玑,不仅是读者之幸,更是作者之幸啊。蓝天大大
的回忆中提及一位现在恶魔岛很少提及的色文大家——黄老邪,我对这位文笔粗
粝的色文作家印象极其深刻。他的淫城系列伴我度过好多个欲火焚身的夜晚,尽
管那些文章现在看起来是那么的粗俗不堪。
  《八一下中文网络情色文学的褂》
  作者:八个卦
  拿我对自己的了解程度来看,我是很不适合写评论的那类人。原因之一是我
这人太八卦了,这样一来许多东西就附之人云拿来主义,看问题就不能深入了。
好在我本懒人,向来随性,八卦就八卦吧,我就是喜欢那些追根究底是非饶舌的
野史。这篇文章的前面一部分,好像跟南方都市报有些关系,作者是网络上颇有
些名气的五岳散人,具体写过些啥咱不清楚了,那篇《网络情色:见证它们生生
灭灭》写的当真是蹑手蹑脚全无快感,倒是后面的没名作者写的一段网民亲历的
八卦桥段看起来更酣畅淋漓些。所以啊,教育下一代,读史要读野史!
  废话了,说说这篇文章。作者从自己的586 时代写起,给我们这些稚嫩的小
白讲述了关于巨豆(元元),罗森/ 弄玉/ 浮萍居士,从不乱,亚情,无极,赤
裸羔羊,风月大陆,情色海岸线,还有黎家大院的一些陈芝麻烂谷子的事儿,看
得我皮痒,怨妈把自己晚生了几年。当时对作者崇拜不已还想多打听些野史秘闻,
PM作者没回应甚至在天涯人肉作者,可惜天涯就是天涯,他永远不会成为猫扑。
想起色城某位大大的话:情色文学是文学的私生子,见不得光的。现在在色城,
不知道亲历历史的人还有多少,其中又有多少愿意讲述那个年代?
  《关于毛片的记忆碎片》
  作者:张立宪(老六)
  文章最后,我想让大家把老六张立宪牢牢记住:就是这个衣冠禽兽的家伙,
把我活生生的送到恶魔岛被众狼凌辱,自己依然在恶魔岛外活的逍遥自在。哦,
据说那厮在经营各什么叫《读库》的玩意儿,真不晓得啥时候能把恶魔岛的众佳
作也结个集子给出版喽。前面的色评都是针对H 文的,唯独最后一篇,老六——
张立宪——见招拆招这个专业级的写手,愣是把关于毛片的一些鸡零狗碎写的荡
气回肠,让人过目难忘。这厮果真是害人不浅啊!
  话说回来,老六这篇文章其实是以一种健康的心态看毛片的,以一种坦诚,
掺杂些揶揄的心态看待那段曾经的岁月,在自己的经历中,夹杂些感悟,毛片的
意义甚至升华了,这是件多么阳光灿烂的事情啊。怪不得自己看着看着就有了创
作的冲动,文字的魅力就在于此——它不仅以自己独特的舞姿演绎着一段段生动
的故事,而且,它用这种独特的舞姿激励和鼓舞着更多的人参加到这段生动的故
事当中,成就一段更加瑰丽的史诗。
  终于敲完了,心里也舒坦了,考虑到本文的口水性,也不知道发在评区合不
合适。

新手上路

哈哈,光子兄弟踏上评文这条康庄大道,原来是受高人熏陶、妙文引导,可谓师
出名门、艺成出山的啊——开个玩笑!
俺为色文写评也是大姑娘上轿——头一遭,只因本人不习惯面对屏幕阅文,稍长
些的便会看得头晕眼花,不仅所阅色文颇少,且码字只会一指禅,word的编
辑功能至今还一头雾水,所以来sis后几乎一直专心于回复流,踏入色城驻版
纯属偶然,在多位驻版前辈的言传身教下,如今好歹摸到些门道,并感觉乐在其
中,所得也颇丰,呵呵

中级会员

其实小弟当初搜书也是靠着BAIDU来的,其中给我印象最深的便是《1999-2004情色文学年鉴》,因为搜书的过程中出现前面文学年鉴的影子,然后进去找到了很多符合自己口味的书。并加以观看和了解,所以也希望SIS里面也出现超越前人的好东西。

中级会员

呵呵,小弟发帖不多,牛哥就占了两个沙发。多谢捧场啊!
从牛哥的色评看来确是以短篇的评论为主,我在电脑前也读不下长篇,来到色城,面对着浩如烟海的长篇们,除了追着看小手的姐夫和漂流街的真爱无罪,也就读了陈皮皮那篇说长不长的长篇了。唉,身在色城,倒是个戒色好去处呵。

新手上路

呵呵,各行出状元。本以为色文就该乌烟瘴气,乱七八糟。想不到也有史笔,当时我看到情色文学年鉴也和仁兄一样:眼前一亮。其实在色城这项工作也是有人做的,正文里提到情狼1 大大撰写的那篇《2008人妻文学年度总评及" 八云" 杯金榜榜单》,不敢说超越前人,至少也是篇深度广度兼具的佳作!

新手上路

LZ百度出来的讲《朱颜血》的那段话应该是豆瓣上ID为“吕蕤冰”的一人对《朱》的评论文《第一滴血》里面的话,大家可以去豆瓣搜来看看,写的很不错。

中级会员

都百度了一下,有的已经找不到了。
可是“关于毛片的记忆碎片”却很好找。奇文、让我看得会心一笑,作者应该有四十岁了现在,他所经历过的恰恰是我所经历的,高中的时候方看的第一步黄片,看着那些白的黑的进进出出眼睛一眨不眨。晚自习完了路过录象厅,偶尔还能听到呻吟,不仅的浮想翩翩。
在后来PP大家还记得不,好多人通宵就是为了去挂个PP下片片。

中级会员

呵呵,PP,POCO,VAGAA这些软件都是以前常用的P2P软件。你说的那个PP下载的毛皮经常带毒,害我重装好几次系统。
关于毛片的记忆碎片,人家张立宪出书了,叫《闪开,让我们歌唱八十年代》,所以各大门户网站都有。
上面有些文章在百度的确找不到,我也是从羔羊拾遗之类的帖子看到的,你想看的话,PM我。