Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: XiShanFangNiuWa

【那年那月】【和爱情无关】评【校园征文】【大事件】

中级会员

非常非常感谢各位老师和朋友对嫣然文字的关注和支持,有了你们的肺腑之言,俺是感动的痛哭流涕呀!~~嘻嘻
  小乖毛毛说,他给我评文的回复用了40多分钟,修改了3次才正式发出,
俺听了,心里一阵感动和温暖,小乖毛毛是一个非常认真的驻版员,哦,差点忘记了,我们已经退出了驻版员的队伍,不管怎样,我们曾经是战友,现在是要好的朋友,我很感谢他对我评文的回复和肯定,肯定并不是最重要,最最重要的是一颗真挚的心,一颗蓬勃跳动的心。
  牛哥哥自不必说啦,驻版员队伍中的楷模,嘿嘿,要是说,还真就一堆一堆的,就看牛哥哥的那些信手捏来的评文和回复,还有在一起作战时,他对我提出的一些很好的建议,这里,嫣然对牛哥哥说,曾经,我们都有过青涩懵懂美好的年少,以此纪念我们逝去的青春!牛哥哥,啵一个,小心哦,茵茵看到了,会吃醋的,嘿嘿!~
  星星哥哥呀,真的很感动,俺的几个文字,就能把你老人家给请出来,嫣然真是受宠若惊呀!细腻本身就是一种感动!俺成为第一个给星星哥哥写评文的女生感到很荣幸那,以后还会多多关注星星哥哥的作品哦!~
  龙骑啊龙骑,你怎么到哪里都要占嫣然的便宜呢?哼!~小心你的屁屁哦!感谢我们曾经共同拥有过的纯真和美好!龙骑,本来想跟你多说点的,无奈,你好色的本性总是表露无疑,惹的嫣然我面色绯红,你就不怕小梦飞醋一吃,你下半生就只好残疾着度过了?吼吼~
  多谢谢foxbox1的关注哦,当然也是承蒙了星星哥哥大作光芒的照耀呢,嘿嘿。因为同样的感受,让我们在这篇作品里碰撞出那些对曾经的感慨万分,曾经的青涩,曾经的美好,曾经的曾经,我们共同拥有的年少,祭奠曾经的过往!

还有还有啊,小流氓枫枫也来捧场了,皮皮的爸爸,俺可是对你是日思夜想,你能制造出皮皮来,俺替广大色狼们谢谢你啊。第一眼看过去,就被深深的吸引了呢。小流氓枫枫对星星哥哥可是分外的那啥那啥那,嘿嘿,一激动,都不晓得用什么词来表达好了呢。

结束语:嫣然在这里再次感谢大家!祝大家平安健康!

[ 本帖最后由 遇見NI 于 2010-7-23 23:21 编辑 ]  【那年那月】【和爱情无关】评【校园征文】【大事件】
  原文作者:天外飞星
  原文链接:http://www.yinmm.net/forum/thread-3075435-1-1.html
  评论人:遇见NI~~巧笑嫣然

和爱情无关——小女子读《大事件》

以前很少看色文,可能是自己本身就是女性,所以对写给男人看的色文总提
不起兴趣,总觉得那些描写是男人们的臆想,和女人无关,和爱情无关。
  校园征文之所以引起我的兴趣。是因为想听听别人的故事,那年那月的故事!
我不是学生了,我已经离开了校园很久。但是总会在不经意之间回忆起以前的点
点滴滴,只言片语且零落不堪,辗转成泥却又抹不去那一缕恬淡而隽永的少女情
怀。
  就在几十个帖子里翻来翻去,一篇又一篇地看过去。总是失望。也不是我苛
求,我其实对读文章没很大的兴趣,只是那些描写性爱的文笔真的没法勾起我的
阅读欲望。唉!色文还是男人看合适。
  就看到了《大事件》,看到了这个熟悉又陌生的名字:天外飞星。
  天外飞星是个很有名的作者了,不过我没看过他的文章。但是,我想:总不
会是很差的,如果不是个有本领的人,一定不能在浩瀚的色文作品里脱颖而出被
人记住!于是就凭着这个名字,点击了进去。
  开始有些不以为然,学校的题材,能有什么大事件发生?不外乎情情爱爱欲
说还羞的那些初开情窦罢了!顶多怀个孕,堕个胎,再不然被发现了,被开除了,
撑死也就这么些个桥段儿了。
  从一个吸烟的男孩子看起,简洁通畅的文笔娓娓道来,丝毫没有做作,没有
故弄玄虚,就好像原本就有那么一座学校,就有那样一个男孩儿,躲在墙壁的夹
缝儿间偷偷地在抽烟。作者不是在编故事,而是把自己看到的如实道来而已。咬
着牙红着脸准备接受赤裸裸的情爱描写冲击的我,就那么不知不觉地看进去了。
  我总在期盼爱情的出现,每一个校园的故事里几乎都和爱情有关,似乎学校
就是爱情萌芽的地方,就是纯净爱情生长的地方。这是个坏男孩儿和好女孩儿的
故事吗?他们会有一个什么样的开始,什么样的结局?
  爱情一直没有出现,作者零零碎碎地说着一些无关紧要的琐事,看得我都奇
怪起来了,他究竟要说什么?他想告诉我什么?直到最后我才终于知道:作者竟
是在一步一步地给读者下套儿,在前面看起来无关痛痒的叙述里埋下了一个又一
个的伏笔!
  等我看完作品才发现,作者其实讲了一个并不复杂的故事,有点儿像是侦探
柯南的故事,如果拍成电视大概也就是一集吧,通篇四万字左右,说长不长,说
短却也不太短,至少在本届征文里,算是少数写得较长的一篇了!看完,也用了
我一个多小时的时间。
  我很少看侦探类的小说,这次却被作者不紧不慢地忽悠进去了,哈哈,他一
个扣子连着一个扣子,让我看得欲罢不能,这样的手法,实在是高明!我真奇怪
:作者是怎么构思出来的?如果舍去情色部分的描写,完全就是一部丝毫不逊色
于专业编剧水平的剧本了。
  本来在我眼里应该是个青涩少年的白鹏,随着故事的发展和作者的细节刻画
逐渐凸显出神韵,竟然有些成年人的味道了!可他的成熟却又非常自然,一点儿
也不觉得奇怪,从一开始白鹏被林芳怡利用,卷入一场不大不小的阴谋之中,到
真相随着情节的发展逐步明朗,过渡得没有任何衔接的痕迹,如同溪水蜿蜒而下,
顺理成章,看得我惊讶着在心里欢喜:哦!原来是这样的!哦!原来是那么回事
儿!
  一篇好的小说,故事情节虽然重要,却不是最重要的。情节曲折离奇,桥段
比这篇更巧妙的小说作者大有人在,可就是缺少本篇里的那种韵味儿,我想应该
是因为作者的文笔吧!虽然是推理的情节,却又故意不用可以让读者代入感更强
的第一人称来写,跟讲故事一样的用旁观者的角度从从容容地说来,虽然没有给
人扑朔迷离的错觉,但是偏偏又让人觉得好奇之至,不得不被作者牵着鼻子一步
一步的往下走。
  大概这就是水平吧!也许是天生的,天外飞星就是能把故事讲得引人入胜的
那种人了,怪不得他名气这么大,怪不得喜欢看他小说的人这么多!
  最让我讶异的是作者创作态度的严谨,在不长的篇幅里,生活化的场景随处
可见,如果不是很细致入微地观察生活,绝对不可能凭空想象出来那些对话和行
为描写!比如关于那个限量版ZIPPO打火机的描写,简直是专业级别的阐述
了,看到这里的时候我会好奇地想:天外飞星一定是个打火机的狂热爱好者,一
定收藏了很多个打火机!哈哈,当然了,只是忍不住那么想罢了,只怕是没有机
会去跟飞星哥哥求证的了。
  一个简单的试卷失窃事件,牵扯出了这么纷繁复杂的剧情,真是奇妙又好玩
的一件事情。
  其实我有那么一点失望,整篇文章和爱情无关,对于一个把浪漫和初恋看得
神圣而又纯洁的我来说,这个校园太现实了,太真实了,又太黑暗了!不是单纯
的指校园而已,我要说的是人性,环境对人性的潜移默化和制约,一个像白鹏这
么大年纪的少年,居然会有那么深的心机,坏得那么自然,坏得那么让人惋惜,
他原本应该是什么样子的啊!如今就像是颗生长在石头缝隙里的树苗,不得不沿
着仅有的那道空间生长,不得不弯曲自己顺应这个扭曲的社会!
  要说不是校园题材,明明给大家展示出来一番校园的风貌,要说他是,却又
不能让我回忆起我的少女时代,该怎么定位这篇作品呢?我的确是有点儿犯难。
  本来想写一篇回复,却忍不住越写越多,干脆就当做推荐文来发吧,推荐给
大家一部好看的小说,里面有激情的肉欲,有无奈的生活,有美丽和青春,有不
羁的放荡,有娇艳的诱惑,也有丑陋的人性……
  这是篇色文,却貌似和情欲无关,你把他当成故事去看,会看出人生的悲剧,
你把他当成色文读,又要感叹人间的诡异,真是篇纠结的作品!真是篇让你想笑
又笑不出来的作品!
             真是篇好作品……

论坛元老

我们可以看到遥远的月亮,却看不到已逝的岁月。6月,当我驻足大学校园,看到
毕业留影的水灵灵青葱,才想起自己也上过学,礼貌一声【叔叔】提醒自己青春不在。
透过窗户看到教室里童鞋们或端正或歪斜,不是看风景,而是寻找往日情怀。
校园征文【悸动的青春】,在情色小说里追忆的是色的懵懂,少年纠结的心,是似水年华。
楼主的评论不是那种严肃面孔的评论,象一篇散文,更象一个邻家女孩和你轻松聊天。
看似漫不经心中告诉我们对生活的感悟,告诉我们对小说的理解。评论本来就是交流,聊天
轻松,随意,活泼的语境倒恰合校园氛围。
评论人巧笑嫣然,是继凤凰版主后第二个在评论区发文的女生,娜娜作为评委在校园征文
喜怒笑骂,麻辣文字。好女人是一所学校,生活因为女人而精彩,而有意义。红心感谢女生
让我们吃了苹果!

中级会员

曾经,年少的我们在校园因青春勃发的激励,对着那些花儿浮想联翩……
曾经,年少的我们在校园因情窦初开的诱惑,伴着那些花儿抚风弄月……
曾经,我们冲动,却有青涩在其中;我们懵懂,却有纯真在其中;我们顽劣,却
有敬畏在其中;我们无知,却有美好在其中……
如今,当我重回曾经的校园,却有许多的陌生,越来越漂亮的校舍里许多张脸上
少了些年少的纯净,缺了些年少的青涩,总时不时有些【大事件】令人瞠目,让
人无语,使人叹息!
校园已不再是曾经梦想中的精神殿堂,也不再是曾经向往着的青春寄托,物欲的
尘埃和情欲的洪流让无数早熟的身体里那颗本该懵懂纯净的心变得世故与躁动,
那曾经的校园不是还能重现否?
红心献上,与美女啵一个!

中级会员

非常感谢嫣然的评文
写了这麽多
以前女性会员回我的帖子有
但是头一次有女性会员给我的文章写评文贴在评论区
其实我不是zippo的同好,我也没有zippo机
有那样的情节纯粹是为了剧情需要
文章要显得真实就要在细节方面多下工夫
尽管本文其实很多地方不那么真实
再次感谢嫣然对我的支持
有了你们
我们这些作者才有坚持下去的动力

论坛元老

写回复后,去拜读飞星大的小说。嫣然评价星大【文笔简洁通畅】,抓拍很准。
文笔简洁通畅,能做到真不容易。语句简单通顺,小学生也能做到,简洁不是简单,
通畅不是通顺。简洁通畅比简单通顺要求高。语句简单了,骨肉不丰满,斑斓的色彩
暗淡了。而语句之间衔接自然,才能做到【通畅】。
小说情节铺垫很重要,没有铺垫,故事发展不能顺理成章。
【大事件】前景戏份足,无论是同桌四眼透支体力的学习,还是
白鹏这些渣学生的漠视学习的态度,都说明了当下学生面临的压力,无聊比忙碌更能说明
人的压力。空虚,迷惘下的无聊更痛苦。
这样的压力下的商机被老师和发现了,利用学生共谋卖学生兴奋剂,没有成熟的生命对未知的
不再好奇,只能借助兴奋剂来兴奋自己的存在。作者讽刺辛辣,意味深长。
个人浅见,小说前戏铺垫略微长了一点,可能会影响阅读兴趣。
看自己写的回复,啰里吧嗦,简单通顺都没做到,惭愧。

中级会员

看文章的标题不禁想起以前看过的狗血小书中:此吻只关风月,与爱情无关。又想起当初的年少轻狂嘻笑努骂。
至于嫣然说此文把校园描写的太过黑暗,我只能说现实往往比小说更具戏剧性。看看网络上那些流传的xx门事件就知道了,什么广东中学生脱衣门,校鸡门,一些女学生被殴打被迫脱衣的事件比比皆是。还有以前台湾发生的男女学生3p事件,这事我就不细说了,比较黑暗就是了。当然我讲的这些都是片面的,毕竟学生中有良好品质的还是有不少,或许真如上帝在一片黑暗中创世所说:要有光。我倒是和嫣然一样,还是愿意相信校园的单纯和美好。
天外飞星大的作品我是有拜读的,比如灰色轨迹,集绿帽,悬疑,情爱,复仇于一身,印象深刻,难得的佳作。如嫣然所说,带有福尔摩斯探案的感觉。
最后,我其实是想暴菊的,可惜被毛毛兄占了先,悔!悔!悔!

中级会员

看过美女的品论,我提议去看了遍文章回来写回复。
有些时候,我们需要激情四射的文字促进充血,但是我们同样需要那些看似平淡无奇的文字
却给予了我们心灵上的重击。
简单的文字,流畅而自然,却加上了迷雾般的剧情让人层层的去寻找。
白鹏作为一个男主角,他坏来源于现实,但是很重的心机是作者赋予的,这就是文章源于甚
或却高于生活的典范。
读完这片文章以后不竟然的觉得这也是一种行文的方式,并不靠文字或者标点符号来吸引观众
而是引人入胜的剧情和自然的笔诸。(这让我想到了古龙.)
最后希望有更多的女会员出来写写自己看文章的感受。

中级会员

嫣然妹妹出手了,一出手就把大神惊动了,哈哈!
飞星是位大神级的人物了,他的小说当然不会很差,近来没怎么看文章,恰巧《大事件》是看过的,因为我也是飞星的粉丝,别人的可以不看,他的是一定不可以漏过的。飞星最近很少发文了,不过貌似有名气的作者都有没填的坑留给大家,飞星算是少数里的少数,每篇作品都很敬业地保质保量完成,真是太不容易了!
再发新文吧,我们可都想死了!呵呵……

中级会员

非常非常感谢各位老师和朋友对嫣然文字的关注和支持,有了你们的肺腑之言,俺是感动的痛哭流涕呀!~~嘻嘻
  小乖毛毛说,他给我评文的回复用了40多分钟,修改了3次才正式发出,
俺听了,心里一阵感动和温暖,小乖毛毛是一个非常认真的驻版员,哦,差点忘记了,我们已经退出了驻版员的队伍,不管怎样,我们曾经是战友,现在是要好的朋友,我很感谢他对我评文的回复和肯定,肯定并不是最重要,最最重要的是一颗真挚的心,一颗蓬勃跳动的心。
  牛哥哥自不必说啦,驻版员队伍中的楷模,嘿嘿,要是说,还真就一堆一堆的,就看牛哥哥的那些信手捏来的评文和回复,还有在一起作战时,他对我提出的一些很好的建议,这里,嫣然对牛哥哥说,曾经,我们都有过青涩懵懂美好的年少,以此纪念我们逝去的青春!牛哥哥,啵一个,小心哦,茵茵看到了,会吃醋的,嘿嘿!~
  星星哥哥呀,真的很感动,俺的几个文字,就能把你老人家给请出来,嫣然真是受宠若惊呀!细腻本身就是一种感动!俺成为第一个给星星哥哥写评文的女生感到很荣幸那,以后还会多多关注星星哥哥的作品哦!~
  龙骑啊龙骑,你怎么到哪里都要占嫣然的便宜呢?哼!~小心你的屁屁哦!感谢我们曾经共同拥有过的纯真和美好!龙骑,本来想跟你多说点的,无奈,你好色的本性总是表露无疑,惹的嫣然我面色绯红,你就不怕小梦飞醋一吃,你下半生就只好残疾着度过了?吼吼~
  多谢谢foxbox1的关注哦,当然也是承蒙了星星哥哥大作光芒的照耀呢,嘿嘿。因为同样的感受,让我们在这篇作品里碰撞出那些对曾经的感慨万分,曾经的青涩,曾经的美好,曾经的曾经,我们共同拥有的年少,祭奠曾经的过往!

还有还有啊,小流氓枫枫也来捧场了,皮皮的爸爸,俺可是对你是日思夜想,你能制造出皮皮来,俺替广大色狼们谢谢你啊。第一眼看过去,就被深深的吸引了呢。小流氓枫枫对星星哥哥可是分外的那啥那啥那,嘿嘿,一激动,都不晓得用什么词来表达好了呢。

结束语:嫣然在这里再次感谢大家!祝大家平安健康!

中级会员

ddddddddddddddddddddddd