Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: godmanbj

【古典艳情小说的再现-评《春闺秘史一》】

注册会员

引用:原帖由 liuchan026 于 2010-7-5 15:24 发表
在古典艳情小说中,《春闺秘史》里面的夫妻情义还是表现的比较突出的。        【古典艳情小说的再现-评《春闺秘史一》】
原文作者:52108654
原文链接:http://67.220.92.23/bbs/thread-3165550-1-1.html
评论人:honglouchiren
  此文大赞,请容许我对于作者表示许久都不曾有过的敬意。
  本文之风格简直和明清的古典章回体小说一模一样!标题,正文前的诗词,
文章中的用词遣句,让我读起来就好像是在读例如《玉蒲团》或者《飞燕艳史》
之类的中国古典艳情小说。
    如果本文是楼主原创,我不得不佩服的说一句,楼主对于古典艳情小说的研
究和模仿已经超过形似而进入到了神似的地步。文章的用词在我看来比名作《八
段锦》还要更胜一筹。而且楼主对于古人的一些小行为应该是有研究,随便举个
例子:比如「开脸」,这是我国古代,女孩子在成年出嫁时候必须要做的一件事
情,具体过程有兴趣的朋友可以网上搜索一下。再比如「踏春」、「小脚」之类
的都是常识,作者也都兼顾到了。
  好了,故事的具体情节倒是和很多艳情小说有着相似之处,有才气的青年书
生,美丽的大家闺秀,一次美丽的偶遇邂逅(当然本文中是故意前往查看的),
书生一见钟情从此魂不守舍,央人做媒娶回家来,两人都是新手第一次洞房难免
羞涩,待尝到了闺房中的乐趣之后自然就乐此不疲。开始的时候是男子主动频频
求欢,待小姐尝的此中滋味后慢慢的也能主动迎合,两人也会享尽鱼水之欢。
  本文开了个好头,书生娶的娇妻,二人大婚后生活美满,后续章节的情节应
该还会有其他女主角的加入,其实不管情节好坏,光是看这文字的古韵就让我等
沉醉不已了。后面的情节我揣测应该可以加入陪嫁的丫鬟,还可以加入邻家的寡
妇,又或者某次偶遇的被丈夫冷落的少妇等等。而且有个小细节,闺秀的母亲是
寡母,嘿嘿嘿……大家懂了吧。
  最后提一点小建议:古代读书人以及大家闺秀都极重礼教,白昼宣淫之类一
般姑娘家是不敢的,而情节肯定会有,就看书生如何挑逗了。而且大婚时候的一
些仪式,作者也可以更加丰富一点,例如女方的陪嫁物品肯定会有金漆马桶(嘿
嘿,又是个好东西),洞房前的喝合褒酒啊,莲子花生核桃之类的东西,则更加
符合本文的古典风格了。其他的如缅铃、羊眼圈、角先生等等淫具希望也能在文
中看到。
  最后说明几个小漏洞:
  1、正文前的西江月词正是古典小说的作风,不过词的平仄不对,而且每句
词尾的韵也不押,本来平仄不对倒也无妨,毕竟现代人写古体诗很少能做的平仄
非常工整,但押韵是基本条件,如果是作者自写词句,万分希望作者在后面的时
候能修改下
    2、不知作者是不是江南人,姑苏城外是的虎丘山,不是虎「邱」山,而且
虎丘从唐代就是名胜,有路直通山上,并不需要小姐下来步行。
  3、在我以前看过的史料和图片中,清末特别是大家闺秀的发型似乎很少有
梳大辫子的,一般都是盘发。
  4、有个小bug:手脚触看小姐身体,觉得软绵绵,香喷「坟」,应该是
香喷喷吧。
  再PS:写完评论后本想再回去欣赏一遍,不想看到版主已经明示本文是抄
袭,真真是败坏了我的兴致,如此抄袭佳作,使得我洋洋洒洒的评论显得分外可
笑,不过评论已经发出,也就不便删除了,还望版主海涵。

新手上路

排版内容上移

注册会员

看得出来,楼主对古体白话文以及古典文学颇有偏爱,所以才发此评,却不想被「伪原创」三字坏了兴致,确是一件憾事。不过,不管是不是文中所标示的作者所写,好文终究是好文,楼主推荐出来与大家分享,就是不想暴敛天物,使珠沉沧海。毕竟评作不评人,从这一点上来讲,楼主的目的已然达到,也就不必再为此郁闷了。
另外,从文中所看,楼主对古淫具也颇有了解,何妨不专开一帖以教众人呢?呵呵,红心送上,还望楼主继续推荐新文。

新手上路

这篇文章刚才粗略的看了一下 确实不是作者原创 这个书我很早以前就已经看过了 具体是谁写的也没在意 不过确实不是现代人写的 应该是明、清朝代的人写的吧 作者确实太卑劣 竟然剽窃古人的东西据为己有 难道以为此论坛没有人识得吗

新手上路

好文终究是好文,楼主推荐出来与大家分享,应该是明、清朝代的人写的吧

新手上路

在古典艳情小说中,《春闺秘史》里面的夫妻情义还是表现的比较突出的。

注册会员

哈哈,驻版员的思路果然与众不同,个人在青年时期确实读过也买过很多中国古典的艳情小说,明清时期的古典白话艳情小说读起来既不会觉得生涩拗口,又有古人独特的遣词造句的风格,个中滋味是独具一格的。所以当时看到新作心中才分外激动。
      说到淫具,本人倒没有专门研究过,只是断断续续的查过一些大众古淫具的相关资料,当时也只是为了拓展下自己的知识面,现在被你一提,倒也是个脉络,待我好好的整理归纳过,再将相关内容呈现上论坛,回复中的精彩本人受指教了,拜谢!

新手上路

引用:原帖由 liuchan026 于 2010-7-5 15:24 发表
在古典艳情小说中,《春闺秘史》里面的夫妻情义还是表现的比较突出的。

注册会员

楼主的文采小弟是甘拜下风的,这样的一本书中能读出漏洞也算是一个奇了!看得出楼主是充分发扬了“读书百遍,其义自见”的古训,先说一声佩服!
这本书我在高中时就看过,写的不错。更是重要的是,他写的是闺房之乐,从相亲,到结婚,写的夫妻二人在房中的生活,其中有个情节是男主角出去游学,教书,女的在家等待,有一无赖去纠缠,却没有成功,男的在外也没有小三。夫妻感情还是很和谐的,符合古典二字,但比之金瓶梅来就不够艳情了,给读者感觉有点不过瘾!诚如楼主所述,要是再弄点别的情节的话,可看性会更强!