Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: jqpzh

【迈过那生命里的蓝色阶段--《爱不到要偷》】

中级会员

似乎引用原文过多了。
楼主所言“蓝色只是人生的一个阶段”云云,咳咳,偶有保留,因为现实很残酷。
相比之下,人为创作的东西反而很难做到彻底的残酷,嘛,至少偶目前还是跳不出那条蓝色的河流。

中级会员

未经碎蓝先生许可胡乱做评一篇,委实不安。
  不想先生竟亲临陋帖并予以回复,在下甚感荣幸!
  您的语言精辟,我深为之喜。在下浅薄,难以总结出更好的语句,故引用之,
敬请见谅!
  人到一定年龄时,整天围绕所谓油盐柴米醋之类的东西打转。想蓝色一点都
没时间……哈~
  现实虽残酷,但更重要的是怎样的心态去应对。

中级会员

几点看法:
  1、评论文应该有自己的观点,文章一开始,既然作者反对「蓝色代表忧郁
和轻浮,蓝色消极,不应追逐」,那么就应该说出自己的理由,从而引出本文的
评论观点,既而在以后的文中摆事实,讲道理,证明自己的论点。
  2、「于是,『碎蓝』这个名字~直到『风月』用代理也上不了为止。」这
一段文字的因果顺序有一点问题,作者喜欢蓝色,所以在阅读文章的时候,看到
「碎蓝」这个名字才会引起注意,既而对碎蓝大大的作品发生更浓厚的兴趣。
   所以建议作者可以将这段文字的顺序改为:一直喜欢蓝色→ 在风月论坛读文
章注意到「碎蓝」这个名字→ 爱屋及乌追看碎蓝大大的《爱不到要偷》一文。
  3、刚才看碎蓝大大给作者的回复,说作者过多引用原文,呵呵~
  作为一篇评论文,引用原文中的段落来证明自己评论的观点是写评论文常用
的方法之一,但是不宜过多,一般选文中比较经典或者最能证明自己论点的两到
三个例子即可。
  关键是抓住一点,由小见大,重点突破。举例太多,评论文章就会显得过于
拖趸,显示不出文章的中心思想。
  4、评论文要求作者站在第三者的角度去发表自己的观点,尽量别代入到文
中,少用「我」,多用「主人公」这一中性词。
    个人感觉作者大大还是把这篇文章的性质改为推荐或者其他比较适合~嘿嘿

中级会员

说实话看了楼主的评论我到现在都还糊涂着,因为你的观点一点都没有自己去求证,只看到了大段大段的引用原文.失败

中级会员

鳄兄真乃在下的良师益友,诸多建议犹如金玉良言。
  此篇评我在写时,甚感吃力,只因想借此尝试不同的文风。但看样子,有点
失败,呵呵~
  在下做评确实欠缺火候,仍需诸多锻炼。呵呵,不过我相信,只要愿意多想,
多写,以后定能写出一篇好评文的。

中级会员

为什么一定要等到失去的时候才懂得珍惜?既然是这样,我不会让你得到,这句经典,我喜欢,应该加一个字 ,我不会再让你得到。很多绿帽文的构思就是这样,抓住了人的这个心理弱点

中级会员

挺喜欢楼主的评论文字的,娓娓道来毫不做作,颇有点散文的风采啊