Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: guo5908

【色文的另一种境界】

新手上路

我也同意,一上来就是直接了当,很没意思,只有慢慢地讲述,有一些剧情,才能让故事更具有激情。另外我还喜欢比较另类的文章。

注册会员

好一句风流成绝学,您说的这三本小说小弟只读过金瓶梅,“红学”至今不敢涉猎怕亵渎了,另一本只看过影视作品。
如果用理性的眼光看色文,真的是只有更好没有最好,因为每个人对于色文的衡量尺度不同,只能以个人为单位评出自己心目中最好的作品,就像您所说的喜好不同,境界也不同。

注册会员

诚如楼主所言,现在对那些赤裸裸的动作描写实在是没有兴趣了,关注较多的是诸如故事情节、心理活动等细节问题。就象是在看交换类的影视作品时,比较感兴趣的是在交换过程中一方夫妻偶尔四目交投时的表情,因为那恰恰就是心理活动的直接表现。色文也是一样,多一些细腻的细节描写其实能更好的为读者提供阅读时的思想推广空间。

注册会员

朋友您说的很对,大段的肉戏比不过细微的内心描写,一个眼神,一句细眉微蹙,都能更好的表现主角的内心活动。心理活的的挣扎比肉体上的抗拒更吸引人的眼球,就行得到她的人却没能得到她的心一样,内心的抗拒和肉体的挣扎截然不同,推荐朋友看看《宦妻》,文中作者将男女主角的内心活的表现的很到位。

注册会员

开始看色文的时候就是两个小青年,见面不到一分钟就插进去了,图个痛快! 随着看的越来越多,那些纯性爱描写已经不能再激起欲望了,也就好像是成年人做爱,更注重的内心的感受和新鲜的刺激!

注册会员

楼主的想法和我不谋而合啊,重情节而轻肉戏,这个其实也就是重精神而轻肉体,从初碰 白洁的青涩激情澎湃,到了再见“啊啊 恩恩恩”沉定而自然,色文给了我们自我修炼的一个过程啊,情节的铺设化,将肯定是色文走向的一个重要指标,随着狼人们抵抗力的逐渐争强,这个肯定也将铺垫出更多以情节为主的更多优秀色文的前兆

新手上路

就像著名评论家王国维说的治学三大境界,写色文也是有三种阶段的,
第一种阶段,落于下乘,简单的情节,人物,三两句话就能直接的进
入卿卿我我的地步,仿佛人人都是发情的动物似地,而且文字的描写
功力也是匮乏,通篇都是感叹词,这样的文章犹如鸡肋,食之无味
第二种阶段,故事情节一般,人物刻画的也可以,文字功底也不错,
能够让人整篇读完,但是读完之后总觉的有些遗憾,感觉也就是
那么回事,看过就看过了,流于表面
第三种阶段,看完整篇文章,无一淫字,但是字里行间流露出来的
意思意味深远,让人回味,琢磨,大音希声,大象无形,此为色文
的最高境界,这样的文章才有生命力
以上皆为小弟的一些拙见,请勿见笑

注册会员

感谢您的回复!每个人心中都有自己之最,最爱吃什么﹑穿什么﹑玩什么,没有特定的界限,我也和您一样喜欢看你说的第三种境界的文章,感觉人物丰满﹑情节动人﹑文笔漂亮﹑同时充满想象,但看这种小说需要耐心,需要揣摩人物的内心,得看进去才能跟上作者的思路﹑跟得上剧情,看完后总有一段心理落空期,总能回味这本小说。这是我认为,也是自己喜欢的境界。
  单纯为了看爱爱的片段不如不看,好的小说爱爱总是出现在最需要它出现的地方,太早了让人读着无味,太晚了又让人失去耐心。
  看小说只要觉得符合自己的口味就好,就像穿鞋一样,和不和脚只有自己才知道。

注册会员

LZ说的金鳞和白洁我都看过,不过其他的我都还没看过  呵呵,兄弟你所说的境界,那可算得上是写色文的终极目标,也可算得上是
最高境界了罢。很多作者也都追求的正是这种效果。说实话,一篇剧情优秀,心
理描写动人,而且文笔优美的文章,确实非常不好找,因为这毕竟是写色文,在
更多时候要照顾到「色」的情节,而不能过多的对其文章的剧情以及各种心理描
写有太高要求。而说实话,很多作者在写文的时候,都是随性所至,没有什么所
谓的大纲,以及对于人物情节的安排,所以看起来主要都是色情的描写。但是可
以说喜欢此类文章的都属于初次接触色文的人,虽然看起来很刺激,但是在看过
之后却没有任何印象,而且看的多了之后刺激的感觉也逐渐消退,开始感到无聊,
这个时候可以说看色文就进入了另外一个境界,那就是对于文章的很多东西都开
始有要求,比如情节,比如剧情,比如心理,而且对于人物形象的丰满与否也十
分在意,在这时候,读者一般不会再喜欢那种没有任何铺垫,一上来就是大干特
干的故事了。就好象人喜欢在做爱之前调情一样,看色文也需要先在脑子里浮现
出作者笔下的这个人物,然后再进行剧情代入,这样才更有感觉。所以说对于纯
色文章,已经不太喜欢了。而大多数人在此阶段都会分出不同的类别,比如喜欢
纯爱类,比如喜欢调教类,以及凌辱类。再也不是那个碰到色文就读的如饥似渴
的新手了。可以说很多人在此阶段都会迷茫,发现不了自己喜欢的作品,从而觉
得色文也不过如此。但是我觉得,象这类读者应该去文学作者区多转转,可以说
在色城,能够被选为作者的人,一般都过了只会描写「色」的初级创作阶段,开
始注意到人物形象,开始注意到对于情节的铺垫。
  我在刚开始的时候也很迷茫,过了纯色的激情阶段之后,觉得并没有适合自
己的色文,开始追求情节,追求人物刻画。后来当我从转贴区出来,发现了SI
S还有「文学作者区」的时候,可不可自拔的陷入了进去,可以说「文学作者区」
里面的作品,是属于整个色城的精髓,很多大神都隐身其中,我相信兄弟你也可
以在其中找到你自己喜欢的作品的。我当初就是这里发现了许多自己喜欢的作家。
比如狼大,比如流域风。特别是流域风大神,可以说,他的作品绝对可以让你读
的如痴如醉滴……(唉,流大,希望你早日想开,继续回来更新作品,当听到你
不更了的消息,我实在是太难过了。),很多人,很多事,需要我们自己去寻找,
去发现,而不是一味的抱怨作品不好。可以说,不是作品不好,而是兄弟你没发
现心仪的作品罢了。

中级会员

在这世上,只要人还有欲望,情色文学就不会消亡。但情色文学的发展,在可预见的将来,都只能通过地下发展,如果不及时对已有成果进行总结和探索,则情色文学的未来发展,将只能以十分缓慢的速度进步,甚至还有可能出现逆转。