Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ggz007

【关于《六朝清羽记》的一点读后感】

新手上路

本文能得本心兄如此赞誉我也算不白写了,虽然本心兄可能主要目的是鼓励我这个新人,不过有人表扬总是令人高兴的。
我觉得经典其实是有时间因素的。记得我们小时候,有多少人在玩开心马力奥呢?大家每天顶蘑菇,踩乌龟,吃金币,当时我们班有个能通八关的我一直视为神人。这绝游戏可称的上是一代经典了吧,从我们那一代走来的人谁没有对它的回忆?
可是现在呢?这游戏现在还有几个人在玩?就算有玩的也是我们这些老古董了吧,现在随便一个最垃圾游戏就比他好玩,无论画面情节,但是现在这些比马力奥好玩的多的垃圾游戏,却永远不如马力奥那样的经典,为什么?时代不同了。
小说也是一样,现在很多人在说,金庸不过如此,但请问,金老先生是哪个年代的作家呢?你拿着一大堆仿写金老的,和一些站在金老肩膀上的作品来跟金老的作品比,有意义吗?
天下文章一大抄,没有诗经、楚辞,也就没有李、杜,前几年起点有本书叫无限恐怖,此书火了,因此以此书为模版的被称为无限流的作品一下子大行其道,不乏有模仿者稍有才气,把无限恐怖的一些设定上是BUG改得更为合理,如果你是一个新读者,一开始阅读就是读了很多个仿无限恐怖的作品,然后阅读视野广了,听网友说无限恐怖才是无限流的经典作品,这个时候你抱着极高的期望再去看无限恐怖,看完就只会发现这本书很烂啊,甚至还没我以前看的那几本好……殊不知你的阅读时间和顺序与别人是不一样的。
所以,罗森的书,我们都说风姿物语是经典,风姿出现的那个年代有几本网文呢?阿里布达年代记是经典,那么阿里诞生至今怕是也有十来年了,又有多少色文仿了阿里呢?
我觉得,阿里、龙战士之类的文章,那个年代是个手枪文横行的年代,似乎作者刚开始写的时候都是做为手枪文来写的,可能不论作者还是读者,都仅仅是为了爽一下罢了,但是爽完了几下,同志们要求继续看下集,这怎么办啊,有的作者续续干干干吧,而有的作者却开始谋篇布局起来,阿里、龙战士就是这样的作者吧。
所以说阿里布达年代记成为了经典,成了我们记忆里一个时代的回忆。当别人问我们什么书好看的时候,自然脱口而出《阿里布达年代记》,绝对好看。
但事实上,自己觉得好看的书,别人并不觉得好看,因为每个人的阅读面不同。出来看文嘛,就是为了爽一下才看,所以本心兄也不必管哪个名气大小,自己喜欢看才是正理。

新手上路

现在看了一下,我的回复好像有点对不上本心兄的回复呢,我要解释一下,我曾经把阿里一书向无数人推荐,结果其中很多人都跟我说不好看,让我十分郁闷。(其中最典型的是我一大学死党,我当年向他推过N次,每次他都说垃圾,不过如今毕业这么些年了,有次跟他聊QQ他竟说他现在开始追了 )如今看到本心兄说看到我的推荐要去看看,所以我怕鉴于以往的经验,我先打上预防针——我说好看,实则并不尽然——小人之心,本心兄见谅见谅!另:本心兄的勤奋大家有目共睹,你这个帐号注册比我还晚呢,积分都快四百了,我才是个很懒的人呢,每个月只想混个及格就好。(啊,也不能被老马看见。)
工程师兄,你也过谦了吧,不过写手这么多,也不可能读者对所有作者都熟,我对这两位大神也并不是很了解,但多多少少还是知道一些,在这里作下科普吧,说错了的话大家给我纠正就好,不要笑话我。
六朝清羽记署名的作者是弄玉&龙琁
其中龙琁这个名字我是第一次看到,网友们一致认为龙琁是曾经署名紫狂的那位作家。且这本书是两位作家共同研究大纲,主要写作还是龙琁,弄玉负责修改润色,这些小道消息有没有证实我不知道,但我觉得这是真的。所以我就把龙琁当成紫狂来介绍了。
有个系列叫《朱颜血》,估计坛子里的人就算没看过,也听说过。什么?这位兄弟你没听说过?那么你赶紧去搜索看下吧,很爽的哦,不看你小心后悔一辈子!
朱颜血中的很多部都是出自这两位,洁梅篇、夜莲篇、紫玫篇、雪芍篇……弄玉在此的署的是另一个笔名:浮萍居主。
当然了,真正让弄玉这个笔名广为天下人知的是另一本奇书:《阿里布达年代记》。关于此书我就不多谈了,还是有空时专门写一篇评赚点分比较好。
但此作者最出名的却不是弄玉这个笔名,而是另一个(好多马甲啊!):罗森。
《风姿物语》从1997年8月开始在网络上连载,作者罗森以每月一本书的速度写了一部77本共计5278329字的玄幻小说。(这句是百度风姿物语词条里的,有兴趣的朋友可以去看看。呵呵)
1997年的时候很多坛里子的书友恐怕还不知道网文为何物,有实体书看就不错了,反正我是这样,但是罗森却因为在网上连载小说出了名,以后又出了实体书,一直火到现在。其风格是东方西方、魔法科技混在一块一锅煮,这么听说一说你可能觉得很恐怖,但实际上还是蛮有可读性的,再加上作者的恶搞风格,还是蛮有趣的。这个不是H小说,只是纯粹的玄幻小说罢了,小说里的配角都让很多读者至今记忆犹新,不过么,主角至今无人问津……
他以罗森为笔名的另部小说是《东方云梦谭》,也是非H的,(所以罗森说他不写H小说,写H的是弄玉 )不过看的人似乎不是很多,我蛮喜欢里面的女主小殇的。可惜她已经好久没出彩了……
关于紫狂大大我知道的就不多了,除了朱颜血系列的,作品大概有《凄凉三叹》、《雨过桃花》、《惊尘溅血》、《红映残阳》、《苍穹之怒》 《隔岸芳烬》、《寒潭鹤影》、《修罗都市》我只知道这些,欢迎补充,似乎全是跟六朝风格全然不同的唯美类作品,有兴趣的可以看看的,很赞的说。
不知道这样算不算版聊呢,版主大大,你们没看见啊,没看见。
刚刚看到了一个评朱颜血的老帖,画蛇添足帖在这里吧,感觉九楼说的非常好,甚合我心,居然只有20分加,真是可怜。http://67.220.92.21/bbs/thread-1358026-1-2.html
评论人:kingares
2010年10月12日晚首发于SexInSex
原文作者:弄玉&龙琁
原文链接:http://67.220.92.21/forum/thread-2398303-1-4.html

趁有时间胡扯一篇评论吧,以防这个月的任务完不成。我是一个很不自觉的
人。
  这几年看书看的少了,想评都挑不出来几本,真怕没过几日就把自己看过的
书都评光了。昨天看到一个评六朝的帖子,所以也来评一下这本书好了。
  我之所以看这本书是因为书荒。上学时不该看小说,却拼了命的看,那个时
候弄本书真是难。而现在满世界满网络都是书了,却分外挑嘴起来,找一本看不
了两页就看不下去了,扔掉换一本,又是两三页就觉得无聊。
  这本书的上面挂了罗森(弄玉)的名字。我追罗胖子的书有些年头了,虽然
这本不是他主写的,但是他觉的好的话那肯定应该不会差。网上一直在传龙琁是
紫狂,从开篇女友叫紫玫,到最近的雪芍剧情吐嘈,我也觉得执笔的基本可以确
定是紫狂了。
  两个署名在作者上的家伙都是曾经的重口味高人,看到曾经意志坚定、执著
于探究人类极限的青年作家,如今却为了生活都出来拍纯情戏了,不由得让人感
叹:岁月啊……
  人生啊……
  话说本书刚出第一部的时候我就去看了一下,然后就扔下好久。为什么呢?
开局太平凡了。平平无奇的穿越。当时我就想,老大,穿越流行了这么多年了,
您好歹加一点创意进去吧?做飞机双穿?!还是俩男的!真是俗不可耐了,然后
那男居然挂了,得,连基情也都没的期待了。您还真是当只有寻秦记看的那个年
代,能穿就可以吸引到人了?好歹也像今天开始做魔王那样被人塞到抽水马桶里
面——然后穿了——这样我多少还能多看两眼。
  于是我就不在理这本书了。不过过了一段时间,实在无聊,又翻了出来看。
追到现在,我记起罗立群评论金梁古时说:金庸武侠小说,往往开局平平,随着
情节的展开,人物纷纷涌现,情节盘根错节,主干巍峨,枝叶繁茂,宏大缜密的
构思,诡异莫测的布局,奇迹联翩,回环波动,摄魂夺魄,回肠荡气。金庸的才
思如同一炉火,小说情节犹如炉火上的一壶水,火越烧越旺,水越来越滚。
  而这样的评价,放在六朝这本书上,从目前情况来看倒也比较贴切。六朝的
构想居然是中国战罗马,几千年来的美女英雄一网打尽,看到这样的设定,我突
然想到一句诗:会当凌绝顶,一览众山小。
  等待我们的将会是怎样的精彩,是那封只写着我来我见我征服的信,还是那
首风萧萧兮易水寒的歌?是金角湾的铁索,还是半妆徐妃?是阿尔卑斯山的雪,
还是长江的浪?那么这样的一副波澜壮阔的画卷能否实现呢?我相信紫大有这个
才情,再加上还有罗大的协力,只要坚持下去肯定会带给大家一部史诗级作品。
  从目前到14卷为止情节来看,南荒三月游已经结束,六朝居然是秦、汉、
晋、唐、宋与昭南,前五个都是历史上的统一朝代,不论短长(宋勉强算吧,晋
是亡在内乱,大宋的对外表现实在让人寒心。)元、清这种少数民族朝代不算,
但往前推没有周,妲己同学在白湖商馆里做生意,中间少了个隋,可能隋和唐离
得太近了,被作者舍去了。不过秦和汉也很近啊?韩摛虎、贺若弼、杨素、史万
岁几位猛男不知道有没有出来打酱油的机会,反正张丽华是出来了,居然在晋朝
当妃子,不知道高熲同学有没有斩她的机会了。(美人是用来爱的,不是用来杀
的,昭玄兄啊,那么多好人你不学。)另外,据我所知,晋朝勒死司马曜的也是
张贵人……
  再往后推,没了大明,出来了个奇奇怪怪的昭南,不知道作者为什么这么设
定,不过我猜朱八八带着昭南变成大明应该是迟早的事。既然有我们勇冠三军、
孝闻九边的长伯兄相佐,难度肯定是不大。(要是昭南=南诏,变身大理,我会
晕死的。)这样中国历史上的猛朝基本就齐全了,(普六茹坚你一边哭去吧!哇
哈哈!)就是不知道我所喜欢的、不是这几个朝代的人物会不会有机会出场呢?
让姜太公出来钓钓鱼,刘玄德出来卖卖鞋,买个叫匐勒的小奴隶,独眼龙李克用
醉在军帐中,跛脚的侯景驰骋在沙场上。
  呃,说道侯景,不由得问一句,小和尚朱重八居然老了,那么老和尚萧叔达
呢?(貌似朱八八并不是朱重八,鸩羽殇侯是何许人也更有等考证了,不过容我
YY一下吧。)
  关于剧情,我一直没看出所以然来,不过旅游回来,程宗扬开了商馆,想走
商业路线?走商业路线的古代文我看得很少,不好预测剧情,不过我想经商之类
的也就是个幌子罢了,不知道会不会走进由商入政的老套模式,但,不入政争霸
天下吗?那么罗马谁来打?只经商偶尔带下兵么?——两军对垒,晋军中走出一
员大将,白马金鞍,只他扬起一杆乌黑如墨的长枪,对面的将军心中一惊,他是
识得此枪的:「你手里拿的莫非是……「不错!」白马金鞍的将军打断了对方的
话,大喝道,「正是王彦章王老将军的铁枪!」然后他将枪尖向上斜指,两腿用
力一夹胯下健马向前冲去:「我乃XX商馆馆主程宗扬,如今此枪六折出售,将
军如有意的话不妨先看看。」说罢他连人带马已冲到对方身前,枪就在此刻在他
手中一转,对方还未反应过来,他便已将枪双手奉上。晋军队中、士兵甲:「将
军老毛病又犯了,不知道这次能不能活着回来。」
  士兵乙:「你管那丫的奸商干嘛,没看见大伙都往回跑了吗?」
  我感觉剧情大体上还是处于布线阶段,南荒的亮点就是屠龙了,生死不明的
神秘穿越男岳帅,主角的便宜老丈人,不知道会不会是最终BOSS,当然了,
现在来谈最终BOSS似乎太早了。星月湖和黑魔海的冲突应该是一条线吧,有
慈航静斋、隐湖在前,光明观堂能有什么新意我们就拭目以待吧。其他的我也懒
的去猜了,罗森的书,肯定和你从小弟弟边上使劲抓一把是一个结果——全是阴
谋(毛)。
  人物方面,对于色文来说,男性角色还都刻画的有棱有角,一直侧写的岳鹏
举,深不可测的朱八八,性情中人武二,风流人物萧遥逸……14里王处仲登场
了,不知道我喜欢的桓大司马将会怎样的登场。
  女性方面自然是这类文章的重头戏,从月霜开始,阿姬曼、苏妲已、凝羽、
苏荔、小香瓜、小紫也都各具特色,紫大似乎喜欢性格坚贞不屈的女性?呵呵,
推倒的也蛮快,甚至让我觉得有点过快了,目前在位时间最长的好像是凝羽吧,
不过现在也离队了,我还是喜欢有一两个稳定的女主的书,比如阿里的阿雪、东
方的小殇。
  目前女主似乎是小紫?希望小紫在位时间长点吧,推慢点我不介意,不知道
别的读者介不介意。不过也别太慢了,像阿里的阿雪,十年了,还没推……女主
不能推吗?推完了就会光彩全失吗?事实上大多数也确实如此。
  床戏方面我就不多讲了,两位作者大大均是这个方面的高才,从前是,现在
是,相信将来也会是。
  就说到这吧,总的来说,这是一部长篇轻口味单男主种马文,较爽较YY,
很适合普通狼友阅读的大众向作品,没看过的朋友可以去看看了,第十五卷也快
出来了,说多不多,说少也不少了,逍遥小散仙在这个篇幅时就已经……

新手上路

通篇看完评论,先不说推荐的文章,我真想说一句,兄弟好文采!一篇文章,
能够得到如此推荐,也算幸甚了吧。各种比喻俗语甚至歇后语层出不穷,让人看
得眼花缭乱,实在是不得不佩服兄弟的文笔,如此推荐文,当真算得上精品之名,
很久没见到如此精彩的一篇推荐了!已有内容推荐,结构评析,以及剧情推测,
实在是让人不得不赞一声,文乃好文,推荐更是具体到位。进忠兄弟果非常人也,
轻易不评,出则精品,小弟拜服。
  这篇文章,我也未曾读过,其实说实话,读色文,我除了《少年阿宾》之外,
并没有读过其他的,总觉得色文,如果篇幅太长的话,容易把握不住情节,使人
产生混乱之感。特别是在后期女主角多了之后,很多角色很久不登场,而文章也
容易产生剧情拖沓,不知所云的缺点,至少我很少在长篇文章中发现真正的精品,
让人遗憾。文章长了,就不容易把握,那就很容易面临一个太监的问题。所以我
总是抑制住自己,很少去读这类文章。不过看了进忠兄弟的这篇推荐,说不得我
就要去读一下这篇大作了。我本人对于《阿里不达年代记》也是早有耳闻,不过
听说这篇文章属于慢热型的,是属于那种越看越精彩的类型,而我本人由于不太
热衷于慢热类文章,所以也一直未去读。不过看了兄弟的比喻,那说不得就得慢
慢品位这篇大作了,相信兄弟的眼光,也相信作者的水平,或许,我会在长篇文
章中收获到更多东西呢。
  其实兄弟推荐的这篇文章,从推荐内容来看,比较符合我的口味,我比较钟
爱轻口味文章,总觉得如果对一个美女进行各种虐待,有些不人道,而且也有些
不真实,或许会获得一种虐性的快感,但是如果文章写为长篇的话,通篇的虐待,
就让我有些接受不了了。所以直到现在,我仍没有勇气去读黑暗类的经典文章
《朱颜血》系列。或许这是我的性格决定的。不过从这篇文章推荐来看,这篇文
章不存在类似问题,那就必须去一观风采了。
  这篇文章居然是以中国的6个朝代作为背景的,那么场景一定极为浩大,相
信文章的吸引力一定不小。对于中国古代那形形色色的美女,小弟我可是一直心
生爱慕的,居然有一篇文章将各个朝代进行融合,那么这篇文章一定会有着很大
的可创造性。仅一细想,那性格,品行,容貌各异的美女,可以屈身于一个男人,
甚至可以和这个男人进行多P的性戏,就让人热血沸腾啊。可以说,这篇文章定
然属于一篇精品,而我,也一定要去一观详情,否则怎么对得起兄弟如此力荐。
  嘿嘿,兄弟还在驻版区询问如何写评论,我看你写这篇推荐,绝对属于精品
嘛,看来你是谦虚了。这篇文章也不应该叫读后感,应该算是一篇上佳的推荐文,
实在是,很给力哈,嘿嘿。
  大半夜的,胡扯了半天,别的不多说了,我去搜个文先,嘿嘿。
    噢,对了,居然忘记了红心,补上,补上,哈哈。

新手上路

本文能得本心兄如此赞誉我也算不白写了,虽然本心兄可能主要目的是鼓励我这个新人,不过有人表扬总是令人高兴的。
我觉得经典其实是有时间因素的。记得我们小时候,有多少人在玩开心马力奥呢?大家每天顶蘑菇,踩乌龟,吃金币,当时我们班有个能通八关的我一直视为神人。这绝游戏可称的上是一代经典了吧,从我们那一代走来的人谁没有对它的回忆?
可是现在呢?这游戏现在还有几个人在玩?就算有玩的也是我们这些老古董了吧,现在随便一个最垃圾游戏就比他好玩,无论画面情节,但是现在这些比马力奥好玩的多的垃圾游戏,却永远不如马力奥那样的经典,为什么?时代不同了。
小说也是一样,现在很多人在说,金庸不过如此,但请问,金老先生是哪个年代的作家呢?你拿着一大堆仿写金老的,和一些站在金老肩膀上的作品来跟金老的作品比,有意义吗?
天下文章一大抄,没有诗经、楚辞,也就没有李、杜,前几年起点有本书叫无限恐怖,此书火了,因此以此书为模版的被称为无限流的作品一下子大行其道,不乏有模仿者稍有才气,把无限恐怖的一些设定上是BUG改得更为合理,如果你是一个新读者,一开始阅读就是读了很多个仿无限恐怖的作品,然后阅读视野广了,听网友说无限恐怖才是无限流的经典作品,这个时候你抱着极高的期望再去看无限恐怖,看完就只会发现这本书很烂啊,甚至还没我以前看的那几本好……殊不知你的阅读时间和顺序与别人是不一样的。
所以,罗森的书,我们都说风姿物语是经典,风姿出现的那个年代有几本网文呢?阿里布达年代记是经典,那么阿里诞生至今怕是也有十来年了,又有多少色文仿了阿里呢?
我觉得,阿里、龙战士之类的文章,那个年代是个手枪文横行的年代,似乎作者刚开始写的时候都是做为手枪文来写的,可能不论作者还是读者,都仅仅是为了爽一下罢了,但是爽完了几下,同志们要求继续看下集,这怎么办啊,有的作者续续干干干吧,而有的作者却开始谋篇布局起来,阿里、龙战士就是这样的作者吧。
所以说阿里布达年代记成为了经典,成了我们记忆里一个时代的回忆。当别人问我们什么书好看的时候,自然脱口而出《阿里布达年代记》,绝对好看。
但事实上,自己觉得好看的书,别人并不觉得好看,因为每个人的阅读面不同。出来看文嘛,就是为了爽一下才看,所以本心兄也不必管哪个名气大小,自己喜欢看才是正理。

新手上路

何必自谦呢?过分的自谦可是骄傲噢,评论确实很好,这是不可否认的。
  兄弟所言,我深有同感,确实,一部作品,看它是否属于经典,确实是要看
它处于哪个年代。如若在现在写出一本类似《飘渺之旅》的修真小说,可能很多
人会骂作者小白,不会写书,但是在当年,萧潜却凭借此文一举成名,应该说,
真正难的,不是模仿,而是创新,只有将文章写出自己独特的新意,才会让人感
到这是经典。
  呵呵,你说的对,只有自己觉得好看的书,才算的经典,自己不喜欢,哪怕
别人对它百般推崇,我仍不屑一顾,或许这么说有些张狂,但是确实符合我们年
轻人的心态。既如此,我也不必纠结于所谓的经典文章了,只要符合自己的口味,
哪怕众人骂声一片,我也要去一读,如若不合口味,哪怕被其他人奉为经典,我
也不会硬着头皮去读。呵呵,或许这样,会获得更多的乐趣吧。
  哈哈,和进忠兄弟聊天,果然痛快,期待兄弟的下一篇大作!(我这个月准
备偷懒,不写任务,也不想写主评……这句话一定不能被老马看见,不然就惨了。)
嘿嘿,很多人,很多事,我们只要坚持自己的本心,不为其他所动摇,不就够了
么?或许,这正是进忠兄弟你想对我说的吧。

注册会员

李公公好文!
因为,我没太看懂!
历史我是懂的,可色文的历史,尤其公公您说的那两位大神的色文史我确实了解很少!
差距啊!
就像你说的一样,只要是掀起一个流派的作品,掀起一个浪潮的作品,才堪称经典。不管以后作品模仿的多像,或者说造诣已经超过开创流派的那个作品,但还是模仿,还不是经典。
记得大学的时候,通宵了几天才把寻秦记看完。看到少龙的孩子最后说:“爸爸,我不要叫项鹰,太禽兽了,我要叫项羽!”
靠!当时那个震撼啊!老爸打的江山,儿子去推翻。佩服死黄大师了。
一如现在看到《古惑仔》,听到刀光剑影等音乐,感觉自己的热血又开始燃烧了!
经典啊!不灭的记忆!

新手上路

现在看了一下,我的回复好像有点对不上本心兄的回复呢,我要解释一下,我曾经把阿里一书向无数人推荐,结果其中很多人都跟我说不好看,让我十分郁闷。(其中最典型的是我一大学死党,我当年向他推过N次,每次他都说垃圾,不过如今毕业这么些年了,有次跟他聊QQ他竟说他现在开始追了 )如今看到本心兄说看到我的推荐要去看看,所以我怕鉴于以往的经验,我先打上预防针——我说好看,实则并不尽然——小人之心,本心兄见谅见谅!另:本心兄的勤奋大家有目共睹,你这个帐号注册比我还晚呢,积分都快四百了,我才是个很懒的人呢,每个月只想混个及格就好。(啊,也不能被老马看见。)
工程师兄,你也过谦了吧,不过写手这么多,也不可能读者对所有作者都熟,我对这两位大神也并不是很了解,但多多少少还是知道一些,在这里作下科普吧,说错了的话大家给我纠正就好,不要笑话我。
六朝清羽记署名的作者是弄玉&龙琁
其中龙琁这个名字我是第一次看到,网友们一致认为龙琁是曾经署名紫狂的那位作家。且这本书是两位作家共同研究大纲,主要写作还是龙琁,弄玉负责修改润色,这些小道消息有没有证实我不知道,但我觉得这是真的。所以我就把龙琁当成紫狂来介绍了。
有个系列叫《朱颜血》,估计坛子里的人就算没看过,也听说过。什么?这位兄弟你没听说过?那么你赶紧去搜索看下吧,很爽的哦,不看你小心后悔一辈子!
朱颜血中的很多部都是出自这两位,洁梅篇、夜莲篇、紫玫篇、雪芍篇……弄玉在此的署的是另一个笔名:浮萍居主。
当然了,真正让弄玉这个笔名广为天下人知的是另一本奇书:《阿里布达年代记》。关于此书我就不多谈了,还是有空时专门写一篇评赚点分比较好。
但此作者最出名的却不是弄玉这个笔名,而是另一个(好多马甲啊!):罗森。
《风姿物语》从1997年8月开始在网络上连载,作者罗森以每月一本书的速度写了一部77本共计5278329字的玄幻小说。(这句是百度风姿物语词条里的,有兴趣的朋友可以去看看。呵呵)
1997年的时候很多坛里子的书友恐怕还不知道网文为何物,有实体书看就不错了,反正我是这样,但是罗森却因为在网上连载小说出了名,以后又出了实体书,一直火到现在。其风格是东方西方、魔法科技混在一块一锅煮,这么听说一说你可能觉得很恐怖,但实际上还是蛮有可读性的,再加上作者的恶搞风格,还是蛮有趣的。这个不是H小说,只是纯粹的玄幻小说罢了,小说里的配角都让很多读者至今记忆犹新,不过么,主角至今无人问津……
他以罗森为笔名的另部小说是《东方云梦谭》,也是非H的,(所以罗森说他不写H小说,写H的是弄玉 )不过看的人似乎不是很多,我蛮喜欢里面的女主小殇的。可惜她已经好久没出彩了……
关于紫狂大大我知道的就不多了,除了朱颜血系列的,作品大概有《凄凉三叹》、《雨过桃花》、《惊尘溅血》、《红映残阳》、《苍穹之怒》 《隔岸芳烬》、《寒潭鹤影》、《修罗都市》我只知道这些,欢迎补充,似乎全是跟六朝风格全然不同的唯美类作品,有兴趣的可以看看的,很赞的说。
不知道这样算不算版聊呢,版主大大,你们没看见啊,没看见。
刚刚看到了一个评朱颜血的老帖,画蛇添足帖在这里吧,感觉九楼说的非常好,甚合我心,居然只有20分加,真是可怜。http://67.220.92.21/bbs/thread-1358026-1-2.html

新手上路

感觉这个类型和黄容之类的真的没有太多意义  没看原著的看不明白 看过的又矛盾

新手上路

建议楼上几位除了楼主外都去看下推荐的几本书
无论阿里布达年代祭也好。或者非H的风姿物语、东方云梦几几本罗胖子的代表作
即便放到现在来看也是算的上经典的
楼主说网络小说有时间局限性我赞同,但是经典永远是经典
一些觉得经典看不下去的。除了个别实在适应不撩作者风格的(比如我就认识个看不惯罗胖子恶搞历史人物的)大部分都是生活阅历以及杂项知识方面的差距才觉得看不明白。等他渐渐熟悉这块了。就会觉得这书真TMD经典。我以前怎么没发现呢
楼主的推荐书经历和我以前向朋友推荐 银魂 这动画有点象。基本绝大部分动画小白觉得这东西够不上我大力推荐的地步。结果我反复唠叨。这动画绝对值得追。绝对值得看。然后10几画看下来。就来对我唠叨了。这动画真TMD神作
好象有点扯远了。其实个人觉得罗胖子最NB的就是宏伟的布局以及敢把读者耍着玩儿。你还不得不追着它书看的能力。
杀猪理论说是它最早提出来的可能有点过了。但是把它发扬光大。而且一直沿用的网络作家好象也只有它了。当然这和它出色的角色描写关系也很大
不过它的书主线太一致估计是非死忠们对它的最大诟病了。比如总是有个神秘强大的配角。总会出现出人意料的BOSS等等。

新手上路

这本书真正打动我的是男主人公安慰武二的那一场戏。
起初猪脚先花重金聘请武二却被武二涮了一把,随后乘人之危以极低的价格雇了武二,历经南蛮的种种历险,武二最后武功尽废。
猪脚先哄武二振作,再抛出九阳神功做诱饵,送一笔钱给武二生活。
最后武二说一句「多谢了,兄弟。」
一句话,生死兄弟的种种情感尽在不言中。
行文犹如行云流水,顺理成章,合情合理。
我觉得这就是作家的水准,很多小白的书,莫名其妙就多了很多生死兄弟,为了一个烧饼别人都可以把命卖给猪脚,我有时候觉得看这种书是在侮辱自己的智商。

武二郎摇了摇头,「我不去建康。离开南荒后,我会找个安静的地方修炼。到时我会去找你。」
程宗扬想了一会儿,「你要走,我也不拦你。不过,工钱还没给你结呢。」
武二郎鼻孔里哼哼两声。
「咱们说好的,一个月两枚银铢。」程宗扬从背包里取出一只钱袋推到武二郎面前,「带上吧。」
钱袋里鼓囊囊盛满银铢,武二郎不客气拿过来揣到怀里。
良久,他拍了拍程宗扬的肩,「多谢了,兄弟。」