Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 174528557

【《灰色轨迹》读后随想】

新手上路

其实我想大多数读者看完后,都有这样一个想法:世间真有像周洋那样博大、深
沉的爱么?应该有吧,看似无情却有情,情到深处与天同!
本不想再为书中的人物地位争论什么的,因为大家都是读者嘛!再怎么争也争不
出个矛盾文学奖来。可不说吧,老觉得会有太多读者看了你们的说辞后,被你们
的“谬论”给带歪了,我还是说说吧。
作者天外飞星也说自己再创作时候是把丁慧和周洋妻定为明暗两条线!那么在这
里小弟就要给大家分析下自己的愚见了。这两个人谁是明线?谁又是暗线?故事
开场就是丁慧登场,而且这个故事里面并没有牵涉到丁慧自己的私事,她算暗线
么?同样,大家都知道,暗线往往是在看不见的地方轻轻牵着读者的思绪走,而
且暗线的触手也总是萦绕心头,暗劲十足,比明线更有力!那暗线显而易见的就
是周洋妻了!是周洋妻这个人么?不是!是周洋妻出轨的事!暗线的思绪理出来
了,或许你会问,那丁慧难道是明线?不是。丁慧不是明线,但是她却踩着男主
人周洋这条明线在走。丁慧是周洋命运转折的导火索,是见证周洋变化的唯一人
证,同时代表着社会上一个人群的人生观,又是读者的另一双眼。因为没有人能
比丁慧更能反映出周洋的内心...
这样一比较,那么主次自然就明了了,周洋妻是重要,但是无奈的是她只是H文
中,为迎合读者YY的产物。就像她那本日记,打开了,读者YY起来更过瘾了,
不打开(有些论坛里面没有周洋妻的日记),观众也照样看了,就是这么一个情
况,读到最后,每个人的心都纠结。
话说回来,还是作者刻画得成功。以至于写着写着,人物突然活了,自己想按照
自己的大纲走,却发现很难驾驭里面的人物性格了,按照大纲写,不符合人物的
性格,不按照大纲写,自己又不知道怎么收尾,怎么办?连自己都要反复看之前
的文章,然后推敲修改,尽量按照大纲路线,稍作修改,最后努力归结到设计好
的结局里!
文学是有灵性的,驾驭不好就会失败!相信天外飞星大大应该能明白我。天外飞
仙大大,再次向你致意崇高的敬意!小弟对你的崇拜之情莫过于刘德华
又说这么多,讨论而已......

注册会员

一鼓作气看完了这部小说,原来女人最珍贵的是找一个心爱的男人,自问我自己是她的这样的男人吗?不是,我只是想利用她,就此而已。就算她背叛了我,或许也是我罪有应得。

注册会员

本文作者的生活阅历很丰富,从一个出租车司机的眼界,透过社会一个底层人物的目光来审视这个世界,这点从文章的一开始就显现出来了:一名小姐(丁慧)坐车不给钱,让“我”摸她来抵车费,紧接着又碰见她和别人想做霸王车,被“我”给打坏了等等,这些都是市井中常见的,周扬从一个出租车司机,到后来的黑社会混混,再到名噪一时的黑社会大哥,以为自己很威风,没想到最后又与妻子的出轨而显得脆弱不堪。故事框架和《金麟岂是池中物》中的侯龙寿的起点类似,但又和侯龙寿截然不同。文中对待周扬觉得妻子红杏出墙后,没有马上做出反应,而是显得老谋深算,在掌握了重要证据后,本以为会对妻子如何如何,对妻子的情夫怎样怎样,但是他却并没那么做,看来这个周扬不但武功了得,而且心思缜密,不混黑道真的是白瞎了,暴食天物一般。
文中的每个人物都血肉丰满,最后的结尾有点令人伤感,周扬和妻子(确切的说应该是李锐的妻子)在一起,然后来到了周扬曾经的妻子和丁慧开的酒吧中,他们的对话很有意思,怎么说好呢?有点王家卫的电影台词的味道:“我想要一次生日,我想要一个生日蛋糕。”“请问这里有吗,一个半年前的生日蛋糕。”回答:“有……有……永远都有。”一对共同经历患难的夫妻最终也没走到一起,故事就是故事,和生活一样,不可能都是大团圆的结局。
在现实生活中,女人出轨就和大家每天都要吃饭睡觉一样稀松平常,男人找小姐泡良家,也是屡见不鲜,女人出轨后,回家不敢正视丈夫,总是找各种理由躲避丈夫,即便是做爱,她也在想自己对不起丈夫,她会更加内疚和自责。这就是妻子的心态,只有天长地久的夫妻,没有天长地久的情夫。她最后懂得了这个道理;而男人呢?玩什么都行,怎么玩都行,只是不能离婚。现在讨论周扬和他的妻子谁先出轨已经毫无意义,文中交代的已经很清楚了,妻子就是迷恋肌肉男,周扬则是从单纯的发泄变成了有感情的做爱,其实这已经昭示了最后的结局。

注册会员

楼上真是艺高啊,这份点评足以另辟天地了!谢谢艺高大大的回复交流...

注册会员

这篇文章的确很不错,可惜有点短,看的不过瘾!

注册会员

好吧,我本来还准备争辩一下女一号花落谁家的问题,结果星大亲自现身一锤定音。其实从头到尾,文章里面都描写的是周洋对妻子的感情。不管是刚开始没钱不能让老婆开心,还是到最后的高潮大结局,说的都是自己老婆的事情。而小惠则像是《倚天屠龙记》中的小昭一样,在某个阶段内进入男主的内心,并且占据了极大的篇幅,但到最后,主角仍然不会落在她的身上。
在此文之前,我从没想过在一篇小说中床戏和情节可以结合如此完美。很多著名的h小说在床戏和情节的处理上或多或少都会有些问题,比如《金鳞》某些时候的床戏会极为漫长,而如果读者没有处在想打飞机的状态时,就要跳过床戏去看情节,而作者有时候又会把一些隐藏的情节放在床戏中,让人找得好不痛苦。而《江山》里面的床戏篇幅又太短,总给人意犹未尽的感觉,看到后来,感觉《江山》纯粹是一篇武侠了。而本文中床戏的篇幅恰到好处,而且完全服务于情节,可以说床戏就是情节的一部分,其间的过渡也十分自然,完全没有为写h而写h的感觉。
而最为精彩的,还是本文的故事。男主发迹的过程很有趣,而且也很真实。前文充满了一个满心愤懑但无路可走的的哥心境,的哥打人的时候满心里喊的都是“爽”。而与此同时,作者轻描淡写的对妻子的状态一笔带过,没有专门的描写男主的怀疑,但某些铺垫的细节却让读者有很大的期待,比如妻子两天没回家,比如妻子跟男主做爱时比平时热情。
到后来,楼主事业一步步上升的同时,妻子的出轨也一步步显露出来,而作者刻意渲染那个小白脸的可恶的同时也在刻意隐瞒在小白脸背后的那个更加巨大的黑影,从而在影片的高潮部分--夜总会群交--让观众在骤然面对真相的时候达到心理上最大的刺激。这才是悬疑片的精髓啊~~~
影片的结局是大欢喜结局,而且还多了一个市长女儿出来,有点画蛇添足的意思。复仇也是大家可以想见的结果。不过结局太过完美就会让人有一种不真实感,而且如果带入些悲剧氛围,对读者的刺激可能会更大一些。

中级会员

这几天都在收集好的H文 既然lz这么有诚意就去搜搜看 哈哈哈哈