Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: XuNai

【奋斗还是厮守?贺的迷茫,晨的恐惧——评《我救了他,他抢了我的老婆》】

金牌会员

排版上移

金牌会员

能在这么晚读到如此精彩的评论文章,实在是一大幸事。
《我》一文,我也是在今年看到的文章,楼主不说我还真不知道这是06年的文章,因为通篇没什么肉戏的成分,所以我在其他地方也看到过这篇文章。从文章本身的角度,绝对已经上升到一定的境界了,所以有那么多的读者喜欢,也特别是因为文章本身看上去很真实。
我当时看《我》时,心中有深深的压抑,同时也有YY的感觉。它可以算作绿帽文或者说是NTR类,但是文章本身没有色情描写,所以论坛中有高人对他进行续写,也非常精彩,并且还有大量的肉戏,楼主不妨一看。
《我》一文中,人物很鲜明,主要就是三人。晨出生富贵、条件优越,但正式这样的一个人妻却爱上一个打工仔,身份、气质、地位的巨大落差,就是本文作为YY的精彩之处。不从精神层面讨论,单单从身体需求上,短短数语,已引起广大淫民无限遐想。藏而不露、点到为止是本文的特点,也算是部分人的遗憾之处。
不知道楼主有没有兴趣去看看一篇正在连载的NTR类小说,《绿婚记之白领公主》,部分人物设定和《我》有相似之处,口味要重的多。
最后忍不住再赞一次楼主,评论很精彩,这水平应该试着写写小说。

新手上路

关于《我》文的续写,据我所知就几种版本:
一、没有跟从原著,在贺让渡财产给晨后晨不要,巩和晨翻脸,巩被车轧死,晨被车刮到脸而毁容。看似出了口恶气,但过多的巧合破坏了原著的真实性。
二、贺拿出巩的日记,一样一样说给晨听,晨最后高度惊吓而晕过去。感觉是对原著线索的自然发展,没什么出彩的地方。
这两个版本貌似都是在原著未完成时,网友的续作。感觉水平上与原著有距离。主要是人物发展的脉络和原文好像不对。
后来又有了怜花公子续写的《迷途红杏》,收藏了,但不敢看。怜花公子的水平是有目共睹,因此怕又重温那可怕的感觉而不敢看。下午和徐乃大大交流了下,重又拿起读了下,但到第三章又看不下去了,堵得慌。本以为把评论写出来,心中想通了就释怀了,发现其实没有。里面提出了良家被强奸后不同的体验带来的影响,又让我陷入了思考。以后想通了在说说吧。
最后看到的是《归来的晨》,说的是晨在德国时,受不了内心的谴责,用刀片把自身各个部位切了,彻底毁容。但后来被人救了,并彻底整容成另一付面孔并回国。贺在国内则极度颓废,和手下的大堂经理(好像是不是叫静,就是提醒贺巩出轨的那位)及晨怀孕时去的那个女友搞。但觉得也续得不好。主要我认为,贺的努力是为了配的上晨,所以在外经商的几年都没什么外遇,现在这样写,与原来形象有矛盾。
《我》文不能让我释怀的原因是它的真实性。据原作者莱曼2000说其中很多是真事。《我》文之前描述的家庭是我等小民能想到的最幸福的生活(有个貌美且温柔的妻子,一个可爱的孩子,凭自己的实力打拼的事业而不是靠官场上吸食民脂),但恰是这样的家庭出了这样毁灭性的悲剧,那我们奋斗的目的何在?
楼上的兄弟说人物的落差是造成本文很强代入感和YY的来源,我承认。但我认为文章的成功在于生活的残酷性。就如一位网友所说,若多年以后,对H文的态度宽容之后,《我》文和《白洁》文将是我们这个时代的最伟大的两部批评现实主义作品。确实,二文的成功都在于它的真实性,在于我们在作品身上看到了一些似曾相识的人和事。
至于楼上兄弟推荐的《绿婚记之白领公主》,刚下载了,找个事件拜读。但看了介绍,主人公无能且有绿帽倾向,觉得不太真实,可能只能YY一下吧。
至于最后兄之谬赞说写小说,兄弟我是想都不敢想。其一、怕被和谐。听说有位著名的作者被和谐了,不知是真是假。其二、本人学的是理科,文笔不行。写小说必如小学生写作文,惨不忍读,污了各位的眼。

注册会员

真本书看的很纠结啊~~!
字数你妹..........