Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: LaoLaoHuHu

【一部足可以获矛盾文学奖的半色小说——《混世小农民》】

注册会员

虽然没有看过,但是听楼主介绍还是很想观摩一下,到底是什么样的一部作品可以和矛盾文学奖的作品相提并论的,一般矛盾文学奖获得的作品都是影响深远,对国家对社会和人民有贡献的作品,难不成《混世小农民》也有这样的影响力?还是楼主夸大其词了,有待验证。
从楼主的介绍来看,《混世小农民》的主角马小乐和《鹿鼎记》里韦小宝有几分相象之处,身份都是从微不足道到举足轻重这样一个转变过程,象这种凭借机遇个人升迁虽然能很吸引人,但是其中过度必须合情合理,如果只是牵强附会,反而会引起读者反感,这其中的度就需要作者来把握了,这样的弘篇巨作要把它写好真不是件容易的事。
废话不多说,去看了再作评论。

注册会员

引用:原帖由 575885766 于 2010-10-28 13:42 发表
混世我已经仔细拜读了两次,说实话抛去色情部分的描写,这本书真是一部精彩的官场文。
文章以马小乐从一个农民一路混到市长助理的过程作为主线,以不同的女人和马小乐的爱恨情仇为支线
给读者一种想一直读下去的冲 ...

中级会员

官场的东西写的一般,要看官场的不如直接看官场小说

注册会员

色戏不够,但不影响依然是一部好书啊 ,再次致敬啊

注册会员

这本书看过了,写的一般,情节不紧凑,像记流水账似的

新手上路

我看了,觉得楼主夸张了,你看阿来的尘埃落定,写的也有H的,那种作家写的H好你平常在这里看的不是一个层面上的东西,故事情节也弱很多,觉得理文学奖差很多

新手上路

”混“在100多章后就不是h了,感觉17k搞了个无间道,给漂白了,莫非作者真有意去弄个奖?
ps:其实奖不重要,码字能换成票子,才是广大作者/读者的福音

新手上路

一个万年小河龟的能量和一小根奇异的狗鞭  刚开始我以为是一片玄幻的了 后来才知道仅仅是为了铺垫 上部我没看完 原因是感觉太拖沓 好像之后就是为了上女人而写 没有了以前的期待 总之新认识的一个女人必定会被他的大diao征服  不知道下部会不会有所改善

新手上路

呵呵,居然在这里看到了评混世的了。
在17K的都市官场文里面这本书并不是第一,至少脸谱就就强很多。
楼主想必重点强调的是色这方面吧,09年以前的17K还是适合这本书一开始订的尺度的,不过出版总署几次和谐之风之后一些都市擦边球类的半黄文最好的结局就是改书名修改内容了,就说在17K里面就有保卫乳房,失身记,十色、肉色兵团现在呢?保卫乳房改成绝世好BRA,失身记直接重写,十色直接和谐了,肉色兵团改红情。还有当初搞的都市红书差不多全没有了。
而混世呢?作者是现在17K三个7级作者之一,混世一书总点击排名第一(新书扑街了)。内容上有一个情节很多人印象都很深刻,就是楼上有人讲了的主角JJ断了,我没有记错的话就是那个姓金的(开始一个女主角的哥哥)一脚踢断的吧(其实也不能说断,只是不能勃起),结果这事传出去了。后来阴差阳错上了一个妇女...
违和的地方就是捡小乌龟后发生的事,倒不是说小乌龟这么奇幻的事出现在都市书里面不妥,说的是金柱居然会被这么个东西吓到而以下从仇恨变的听话无比...
要拿茅盾文学奖说事那也就对比以下吧,比较和性接近的有白鹿原和秦腔。其中秦腔更有代表性,里面的主角是把自己的JJ砍掉了然后守护那个喜欢的女子,女人和别人结婚了。她老公想把她接到省城里当全职太太,但是她不干,硬是要留在镇里(想唱戏),而女子的父亲就是个熟悉唱秦腔的...百里秦川、荒凉。这能一样吗?
更不用说干死七房太太的白嘉轩了(白鹿原的主角),就那开头的这句“白嘉轩后来引以豪壮的是一生里娶过七房女人”就不是一般作品可以比的,’后来‘一词就用的精妙无比。
不知道楼主看过完整版的废都没有,传统文学和网络小说的差别(不是差距)真的很大,也有一些网上电子版实体书风格的书,比如17K的断肠人协会,脸谱(前3卷神来之笔),官场迷情(仔细看有点意思),起点的官符如火...线下的王跃文等人写的书都还不错,但你真的要去拿这些书角逐茅盾,还是有些差别的。这种书反而有独特的魅力。描写也很真实。不错的。

新手上路

这么好的文章,可惜俺没有看到过呀,网上收收啊