Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: QingJieZi

【妻子的欲望】专题讨论帖——拒绝灌水

中级会员

而且我转述的这个案例也说明了嫣的保持沉默和屈服是有她的苦衷的.她坦白了或者报案了估计也和那个被强奸的女子差不多.迷奸不成立,有高潮~~悲凉~

高级会员

等了半天,终于等来了老朋友和好朋友。
这个贴拒绝灌水,但却灌了好多水。我一直有个想法,就是先把《妻子的欲望》每集后面的认真回复抽取出来,放一起。然后再把一些与妻欲有关的好的帖子及后面有价值的回复整理出来。最后把能找到的一些比较好的人妻出轨文及评论找出来。这个工作量很大,需要些朋友帮忙。
有些东西,当我们把东西都整理出来,整体的看,可能有些新的全局性的看法。
最近看了些书,里面的观点有些赞同。中国人过于偏重价值研究、对策研究,但对叙事研究不足。没有足够的案例分析,有些东西只能是猜想,而没有实际意义。
至于为什么做这些事,还是我原来的观点:或许我们现在看似幸福的生活,只是还没有风浪的肥皂泡。好的人妻文,是首先是对人性的尊重、对女性的尊重,然后是自己的一面镜子,照出自己的美丑。其实故事,就是让我们以别人的角色再活过一遍。什么是成长和睿智,那是由错误和沧桑滋养起来的。

新手上路

国内的希奇事情多了去了,追根到底还是人治大于法制造成的,最根本原因则是政治上的独裁造成的,实际上社会上许多奇怪有让人忿概的事情根子上的原因都是这

注册会员

或许我们现在看似幸福的生活,只是还没有风浪的肥皂泡。好的人妻文,是首先是对人性的尊重、对女性的尊重,然后是自己的一面镜子,照出自己的美丑。其实故事,就是让我们以别人的角色再活过一遍。什么是成长和睿智,那是由错误和沧桑滋养起来的。
=============================================
大赞,这段话说的太好了.
尽管流大曾经说过他写这部小说的本意并没有太高的立意.但是实际结果却是他超乎寻常的笔力和心理细腻描写以及人性化的真情流露的描述使这篇小说鹤立于众多YY毫无逻辑可言的色情小说中.不再是色情小说.
这篇小说带给我们的不再是情色,而是关乎于自身生活,家庭,妻子,感情伦理等诸多问题的代入思考.我本人受益良多,真的.老婆都说我最近变了,变得痴缠,变得像刚拍拖时一样缠人,呵呵~危机感嘛~我可不想等到了言一样出现问题才想起拿菜刀去拼命.
实际上我和文中的言很多地方出奇的相似,所以当看到楼梯嫣帮佟打手枪那集的时候真的难受的要死,似乎比文中的言还要难受,一晚上没睡好.当时的感觉似乎天昏地暗~~也许是我看此类小说几乎为零所以免疫力低吧~~接下来就是疯狂的寻找续篇,然后来到了SIS.
这期间对于嫣这个角色我经历了开始的代入感的喜欢,之后的痛恨和怒其不争,到最后深深地无力感和同情爱怜.这个社会对于失身的女人一贯的严苛,就像战争年代要发一颗手榴弹作为自杀武器一样.叫"光荣弹",死了是英雄,被俘了就是狗熊了.和二战美国战俘回国的盛大欢迎仪式和国家英雄的待遇形成鲜明对比的是朝鲜战争志愿军战俘回国后的尴尬遭遇.我无意于谈论政治.实际上这也不是政治问题,而是一个民族的思维意识问题.无关政治.似乎跑题了?其实没跑,战俘和失身的女人差不多.都是主观意识上没有投降变节但是客观原因放弃了抵抗.
海瑞因为家仆递给小女儿一块饼触到了手而逼迫女儿绝食自杀以全名节.而我们当今的社会对于失身的女人同样苛责.为什么不报案,为什么不反抗,为什么不咬掉他的阴茎~~为什么不自杀~
嫣喜欢读言情小说,那么我想她一定读过琼瑶的一部言情小说,我是在学生时期读过的.书名忘记了,大意是女人和一个男人相爱了.爱的死去活来.最后发现女人曾经失身于继父.还打过胎,于是男主角纠结于女主是被强暴还是弃妇,其实和嫣差不多啦.是强暴还是通奸嘛~~最后女主角自杀了,男主角抱着尸体哭叫.大意是这样吧.
所以说很多书友喜欢说如果是你自己发生这样的事,你会这样轻松的说原谅吗?我想说,那要看你和妻子的感情基础啦~~不客气的说,这个社会上,太多夫妻是平淡夫妻(敬请不要代入),大难来时各自飞的夫妻很多.不是吗?这样的感情基础的话,发生这样的事离婚很正常.但是如果如文中的嫣和言这样的感情基础.那么离婚不是那么容易出口的.楼梯一章中言之所以受到重创就是因为嫣说的那句话不是吗?但是嫣为什么说那句话,是担心被丈夫抛弃而抓救命稻草还是什么我们无从知道.因为流大迄今为止并没有在文中详实透露嫣的真实心理活动.但在我看来以我的生活和感情经验,嫣在短短的不到一个月里,佟对她的影响绝对到不了使她抛夫弃女的地步.她迄今为止的心理还被佟和娜的威胁理论所左右.一旦败露,社会的不宽容和苛责身败名裂,丈夫的抛弃家庭的毁灭.这些都深深地影响和左右着嫣.而一旦言知道了嫣的真实心理状态从而坚定的支持包容妻子,嫣的回归才是理所当然的.而作为深爱着妻子的言尽管会非常非常痛苦(那滋味相信比剥皮还难受)但最终会原谅妻子.这才符合文中描述的言和嫣的性格和感情.也才会使这篇小说真正的成为传奇和经典,也才真正的具有醒世作用和感人的力量.

中级会员

“ 这篇小说带给我们的不再是情色,而是关乎于自身生活,家庭,妻子,感情伦理等诸多问题的代入思考.我本人受益良多,真的.老婆都说我最近变了,变得痴缠,变得像刚拍拖时一样缠人,呵呵~危机感嘛~我可不想等到了言一样出现问题才想起拿菜刀去拼命.”呵呵,其实这也是我自己时刻关注这篇小说的主因,代入感太强,也是这小说能这么火的原因。我自己也是读了《我》文与《妻欲》后,开始注重经营自己的婚姻,与兄台一样,呵呵。
     不过想清楚下,小说毕竟是小说,在现实生活中,我真的不相信一个拥有幸福家庭的妻子,遇到象嫣这样的灾难后,不会马上向丈夫、向亲友求助,会放任佟这样来侮辱梁,所以我一直都对嫣的行为不解,说实话,生活中,如果妻子遇到难题,肯定是第一时间寻求丈夫的帮助的,忠诚、信任、诚信是夫妻相处之道的三大基本,如果做不到,那么肯定是这对夫妻间出现了问题。
   嫣这个角色,说实话,27岁的少妇,为了与梁一起,不惜与自己娘家反面,也要嫁给梁,确实付出了很大的勇气,也说明嫣非常珍惜梁,将处女之身在新婚交给梁,也侧面反映嫣不是一个什么都不懂的少女,最少也懂得保护自己,而且私生活也比较传统,要不然,以她的美丽,早就在成长过程中让无数的色狼上过N次了。
   这也是我一直反驳威胁论的原因,因为,现实生活中,没有任何人的威胁可以令一个象嫣这样传统、拥有幸福家庭的女人违反自己的意愿,瞒着丈夫与别的男人通奸,我相信,佟就算是拿嫣、梁的生命作威胁,也不能逞的,就算佟能得到嫣一次、二次,嫣肯定会向亲友、梁求助的,而不会象原文中的嫣那样,无底线的配合佟,佟有要求,嫣就配合付出,而且这一切都是瞒着所有人亲人,因为,所有女人都知道,如果任由佟这样下去,肯定梁会与嫣离婚的,佟与嫣的通奸关系,会严重威胁嫣与梁的家庭,所以,我本人一直都不认同威胁论。要知道,长达一个月的通奸与只有一次的失身,那个重、那个轻,没有女人会算不清楚的。所以我才一直说,嫣确实是迷失了,威胁论是是嫣用来说明自己接纳佟的借口,现实中是不存在这样威胁一下,就能随便让女人屈服,任意通奸的,除非是这个女人意思与你保持关系。

中级会员

“痴缠”这个词用得传神。
我也有这样的心态,是在看完《我》文之后。
我看文的感受在这里http://67.220.93.13/forum/viewth ... ight=%2Bstudent1988
现在就觉得婚姻就是两个人在一起组成一个小团体,可以借用管理的方法来经营。其先决条件是树立共同理想,则为了共同的理想而奋斗的过程中能相互体谅。
在下的一点想法能得到tyen兄弟的欣赏,很是高兴。
其实就像讨论这篇小说的各位朋友说的,我们能真正定下心来,以宽容和严肃认真的态度来讨论的,多是已成家也爱家的男人。多交流对婚姻的感悟,也是很惬意的事啊。

新手上路

引用:原帖由 student1988 于 2011-1-28 21:18 发表
“痴缠”这个词用得传神。
我也有这样的心态,是在看完《我》文之后。
我看文的感受在这里http://67.220.93.13/forum/viewth ... ight=%2Bstudent1988
现在就觉得婚姻就是两个人在一起组成一 ...

新手上路

如果只是专注于小说中的人物和细节,当然意义不大。
但是放在整个社会的大背景下,还是有很大的现实意义的。
当然,讨论要看心情。胸有成竹,下笔成文。没感觉的时候也是很难受的。

新手上路

引用:原帖由 student1988 于 2011-1-29 09:10 发表
如果只是专注于小说中的人物和细节,当然意义不大。
但是放在整个社会的大背景下,还是有很大的现实意义的。
当然,讨论要看心情。胸有成竹,下笔成文。没感觉的时候也是很难受的。 很高兴看见各位的真知灼见,对于如何维持幸福家庭和婚姻都能起到很好帮助和启示。
流大笔下的嫣在事件中的表现,我们都是根据别人描述或影像来判断和分析的,没有真实嫣心理任何描写,所以整个事情的变数实在很大,事情如何发展都在流大的笔下,很期待。
在现在社会伦理观念不断进步的当下,嫣被迷奸完全能被社会和我们理解和同情,现在梁和我们纠结的是嫣短短的时间发展到肆无忌惮的通奸,影像显示在自己的家里和床上都很享受这个过程,娜描述还参加过群P(不知真假),最最不能原谅的是在女儿面前毫无掩饰的亲热。现实中作为一个高知识、能够抛弃父母毅然追求爱情如此强硬性格的女士,被威胁做出这么堕落的事情,实在是难以理解、匪夷所思,大家认为呢?