Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: QingJieZi

【梦入桃源】【男人应该多些宽容——评岁末征文《青春的碎片》】

金牌会员

to 千山兄;您的那篇文我认真看了,轻云的推荐也认真看了,
         文章写的都很美,我水平不够,不敢说话,如果我妄言,会破坏原文的美感。
         如路飞所说,我是憋不出来啊。
to 轻云:如果作者是认真负责的,那么任何文的标题都是作者所要表达中心主题,不要忽视他
             至于本文的题目《青春的碎片》,本可以叫《青春的片段》的, 你看看,只是一字之差,但效果要明显不同
             千山兄已经解释过了,惭愧我没有那么深刻的认识。

金牌会员

回复7楼asdl1234:您的文字很优美,谢谢您鼓励我!
回复8楼blue123456:谢谢您来捧场!
回复9楼i20142017:谢谢您指出我的错误,原文的意思我理解,可就表达不出来,第一次写评,比较紧张,我会修改的,谢谢您!
另外,女人大都是不坚定的,都比较纠结,买件衣服都要逛几条街,我觉得男人还是应该在关键的时候给她一些宽容,在她纠结的时候拉她一把,不要推。
回复10楼千山前辈:终于和文学作者零距离交流了,好高兴,谢谢您给大家带来这么深情的作品!您说的对,薛荔的本质是善良的,她只是不够坚定,其实大多数女人都是这样的,我就是,所以我很同情薛荔,说实话,真有点抱怨顾新!
谢谢您过来看我,请您多指点我!
回复11楼lovelmc:好高兴有人和我的观点一样,如果有一天爱情出现了误会,一定要给对方一个机会,因为在你给予对方机会的同时,也是给自己一个机会,谢谢您鼓励我!
回复12楼GG:憋不出来就写首神秘的诗吧,嘿嘿

中级会员

首先红心送上,支持楼主。
本评写出了全书的立意和一个年龄段的特色,真正再现了小说的精彩,引起读者的共鸣。
特别是对小说中人物性格的把握和作者的文笔功底评价非常到位。
非常感谢楼主的精彩奉献。

中级会员

回复14楼揽夜听风前辈:谢谢您送的红心!更感谢您对我的鼓励!
回复15楼joeliang:您的观点很对,薛荔没能把握住属于自己的幸福,也有她自己的错,不论是谁的错,受伤害的是两个人,所以顾新应该也有一定的责任!您说呢?
谢谢您的交流探讨!

金牌会员

真的是好文章,打开了,看得感慨万千,造化弄人啊

中级会员

我也喜欢这个故事  同感同感

中级会员

和狼友在聊《我》文和《妻》文时,wang72_zx兄弟和我说也要从女人的角度来理解爱情和婚姻,深表赞同,但苦于没有对象。之前作者里就知道个江小媚,现在发现读者里还有个叫轻云的才女。
看了《青春的碎片》,很感动,看评论追到这里来,果然是篇非常好的评论。都说男性在分析时讲的是利益得失,女性讲的是感觉,看来确实如此。这样的评论,也只能出自女性之手。

新手上路

感谢18楼student1988交流看法,才女不敢当,这次征文里有好多精彩的文章,您有空写些评论,和大家交流下自己喜欢的文章,到时我去给你捧场!
友情建议18楼的朋友:虽然我注册时间不长,但我发现色城很欢迎大家畅所欲言,交流自己的看法,即使你的看法其他人不认同,只要认真说出自己的看法,版主一定会给奖励的,一般最少3枚金币,我见过最多的优秀回复奖励60枚金币,还有一个贡献。
其实我觉得连续空洞回复3个主题,还不如认真回复一个,毕竟三个主题你得说三个观点,一个主题只用说出一个观点就行,只要认真,所得到的奖励绝对比空洞回复三帖要划算得多。
色城不同于其他管理混乱的论坛,每一个回复,版主都会认真阅读的,所以,只要你认真,不会出现版主没有发现的情况。谢谢您过来捧场!

新手上路

恋爱的对象和结婚的对象之间到底差距有多远?
看看男女主角之间的关系,似乎两个人之间都有好感,如果正常发展似乎可以最终成为夫妻。可是他们之间却也有着很大的差距,男主角喜欢的是薛荔的漂亮,女主角喜欢男主角什么似乎没说清楚。但是有一点,他们在对方眼里都不是完美的,也就是说不是唯一的。
另外,他们选择最终的婚姻对象的标准也好像不太一样。
有个婚姻失败的朋友和我说,他当时结婚的之前,有两个女朋友可以选择,他当时自己也拿不定主意,听了别人的意见后,才做出的选择,假如他当时选择了另外一个,可能婚姻不会失败。我告诉他,如果是那样,只能说那两个你认为结婚的对象都不是你的真爱,因为没有一个人让你觉得不和她生活在一起,你生不如死。
反过头看看文章里的人物,薛荔的选择是什么?她没有解释,不是没有机会吧。
男主角呢?从他的实际表现来看,我们看不出他能让薛荔感受到他的爱,相反,倒是像老单说的那样,先搞一下再说。
不是这样吗?
谁都没有为两个人长相守做出任何实际的努力。
如果他们之间真有情的话,把他当做青春酸涩的回忆,也未必不是件坏事。
我们谁没有这样酸涩的回忆的?咋一来到此次的人妻征文区,竟然发现大都是没有看过的文章,汗
同样支持楼主

中级会员

《青春的碎片》一文是小生喜欢的style 。五天前看罢文后,献上红心一
颗,即匆匆离去。本想写篇由文所引发的杂念,却是苦无时间。欲以作罢,却
今夜于此,见才女轻云作推一篇,以女性视角道其所悟,言其所感。小生难耐
心痒,故当浮一大白,非评非推,碎碎念叨一番,以此答谢千山兄所出情感佳
作的创作之苦及感怀才女评文言切之意。
    千山兄用他那近似散文的优美文笔描绘了一段有过甜蜜,有过纠结,有过
伤害,最后唯留心酸的爱情故事。
    所有的爱都逃不过同样的命运。一个暧昧的开始,半个火热的缠绵,然后
无言的颓败。无数的画面重叠在一起,竟是那样骇人的相似。
    顾新与薛荔的爱情,或许并非浪漫曲折,也或许并非轰轰烈烈,但却犹如
一杯沁冰烈酒,入口甘凉,过喉刺烈,进肚烧烫。尝过之后方知爱情里该有的
酸甜苦辣尽含其中!三年前的擦肩而过,三年后的聚首相恋,美妙的性爱,痴
缠的激情,却在误会之后,彼此的伤害促使这段爱划上了句号。
    一旦爱上某个女子,即使她左右逢源的多情,也要接受。这便是男子对爱
的痴狂坚持。只是这样的坚持,顾新给不起。于是,面对他自己所认定的背叛,
即若爱得再深,也甘愿放手。
    而且,似乎他也并非爱得那么深……

或许是骄傲所致,或许是有缘无分。当顾新得到迟到的解释;当薛荔抬起
她的无名指;当女孩打出幻灯片含着一抹美丽微笑注视着顾新时,或许留给后
者的只有那唏嘘的追忆,追忆那场场繁花的落尽,似梦无痕;只有那难言的落
寞,落寞看那一江落满残花的流水,绵延逝去。
    曾记否一首歌叫《后来》,还有一首歌叫《十年》?

其实,有许许多多的悲歌都在吟唱如同顾新与薛荔那样的遗憾错过,只是
小生时常在想错过到底又如何呢?错过,或许也是一种令人回味的美!

最近看了一部很热的电影,里面的片尾曲很有感觉,以至于反反复复听着。
  歌词源自于六世达赖喇嘛仓央嘉措的《十诫诗》:
  最好不相见,便可不相恋。最好不相知,便可不相思。
  最好不相伴,便可不相欠。最好不相惜,便可不相忆。
    最好不相爱,便可不相弃。最好不相对,便可不相会。
    最好不相误,便可不相负。最好不相许,便可不相续。
    但曾相见便相知,相见何如不见时。
    安得与君相诀绝,免教生死作相思。
    或许只有经历过才会明白这首歌的意境吧,呵呵。

手脚冰凉,不写了。
    轻云妹子(哎呀,小生占个便宜,见女生就喜喊妹妹,勿怪哦, 嘎
嘎~),实在不好意思,借宝地辱人耳目,令人呕吐,红心补偿!