Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: hongxuexxx

【爱与背叛——读《这样的老婆,那样的老公》有感】

注册会员

情节的假设有时候比描写更引人入胜,好的构思是成功的一般。

注册会员

看到楼主评论。大概上看明了文章的思路了。不过我都是为了过对夫妻觉得悲哀,出国为了美好的生活,点知道最后是分手的结果。

注册会员

作者写评论的确有点大才小用,然而如此条理清晰,论述明白,或许只有作者才可。
写故事远比读故事困难,祝楼主文运长久吧!

注册会员

现在的很多H小说都是人妻类型的  是不是大多数的人都有这方面的爱好。。。。

注册会员

想出国就得做好吃苦的准备, 没人帮你, 这样的事情见多了也就不怪了

注册会员

其实,是社会的问题吧~~~太复杂了现在,人就渐渐变了

注册会员

故事很凄美,开始是“我们”夫妇出国,之后受经济牵制,俗话说,经济基
础决定上层建筑,结果,当然是,一分钱难倒了英雄汉,妻子外出“打工”养家
,估计是做鸡过程中,她发现了属于自己的世外桃源——原因很简单,一,可以
买好车,穿名牌;二,好玩,刺激。我们结婚快五年了,我把最好的时光都给了
你,现在快28了,我想留点时间给自己,所以就由被迫上升至主动、喜欢做鸡
,之间的原因,其实,做鸡的无拘无束?放荡的感受吧?解决经济问题?……都
是,又都不是,谁说得清呢?。不过,我觉得,骨子里面,她还是深爱着自自己
的丈夫的,文中,她说
    “……枫,我们离婚吧……你看清楚了,我现在是妓女,你还要我吗……和
我这样的女人在一起,你只能觉得痛苦、委屈。”
    说明,她真的是只想把最好的时光给“我”,不想拖累“我”啊,故事简单
明了,却发人深思。
    我想起郑智化先生唱的那支歌——《阿飞和他的那个女人》
……………………………………我是分割线…………………………………………
阿飞和他的那个女人
离开家乡在台北混了几年
阿飞曾有满腹的理想
事到如今依然一事无成
阿飞开始学会埋怨
开始厌倦身边所有的一切
阿飞每次生气的时候
那个女人显得特别可怜
这样的日子一天一天
阿飞花掉身上仅有的钱
阿飞付不起房租买不起烟
吃饭喝酒都靠那个女人
阿飞的他的那个女人
为了生存在酒廊陪酒赚钱
活在这个现实的世界
难免要学会放弃一点尊严
阿飞的脾气变得越来越坏
常常一个人自怨自艾
只有在喝醉的时候偷偷流泪
抱着女人幻想他的未来
阿飞的脾气变得越来越坏
常常半夜从梦中醒来
有时候发现身边的女人不在
黑暗中独自摸索他的悲哀
啊……
阿飞的他的那个女人
最后终于决定还是要离开
她依然深爱着他的男人
但这种男人不会给她未来
阿飞的生命从此失去依赖
像一个被母亲遗弃的小孩
可是骄傲的男人早已被宠坏
他依然不知觉悟原性不改……
啊……
阿飞失去他的女人
仿佛失去他自己的灵魂
他不再相信所谓的爱情
深深怨恨离开他的女人
无知的阿飞何时你能长大
何时能扛起男人的责任
你可知当一个女人对你托付一生
她也许离开但她依然在等
啊……
阿飞和他的那个女人……
还在演戏…… ……
……………………………………我是分割线…………………………………………
    我还能说些什么呢?这就是相濡以沫啊!厮守一生,这是真正的夫妻、幸福
的夫妻,如此,还对过程那么在乎,有什么意义么?!难道“百年以后”,我们
走了,还要从下面蹦出来,去管别人是闲言碎语“……他们是背叛的夫妇,丈夫
淫,老婆荡……”
    走自己的路,让别人说去吧。
    惟愿“我”体验过那刻骨铭心的爱与恨、情与愁后真正的理解它、接受它、
真爱它。
    最后,哪怕是戏剧都好,我想说:朋友,一路走好!

注册会员

现在出国也还好吧  算不上太吃苦 也就那样

注册会员

这个文章把家庭里面的事情放到西方背景里面来叙述和转变,在体系里面是一个值得称道的创意。在这样的背景下,一个经济拮据的夫妻二人孤独无依的形象被鲜明地凸显出来,就像在狼群中瑟缩的两只羊羔,依靠彼此来取暖,将整个社会作为冰冷的反方。这样的设定赋予了作品与众不同的体验,使女主的行为被读者理解和认同,在增加文章本身自然转折的同时,也更能够引起心底的共鸣。
       hongxuexxx不愧是文字作者,对人物心理的转折之处把握精到。《这样的老婆,那样的老公》的另一个亮点是对人物性格和心理描写的独到刻画,女主的形象转变很符合传统善良忠诚的女性形象,在生活和现实的重压下被迫屈服的凄凉经历被刻画得栩栩如生。
       原著文章也有不少值得改进的地方,比如第一视角很引人诟病,上帝的角度对读者代入不同的角色是一层不能绕过的障碍,对不同情景不同人物互动的表达会受到限制。