Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: margalet

【揭秘《聊】

新手上路

曾经找来文言文原版的看了下,当时的水平看聊斋很吃力。里面有很多故事围绕着书生遇到女鬼呀狐仙呀什么的,没有具体性交细节描写。即使有些描写器官的,也是因为在故事情节里重要,或者比较奇特。比如提到蛇女与吸取男人阳气,官府的人在她的性器官里放了雄黄,结果蛇的舌头就出来了。还有相当著名的《犬奸》,妇人与大公狗干,我当时就石化了,不过后来我在大学看到原版《一千零一夜》第一篇就是公主与猩猩的故事,也就释然了,后来在白话本的聊斋里,把这篇删除了。
其实聊斋里不仅仅是女鬼女狐什么的,还有很多讽刺社会的,如罗刹海事,书虫科举等等,很有意思。

新手上路

1,不能直接说别人是禽兽,蒲松龄以鬼画人,人面禽兽。
2,鬼妖要遵守什么鸟规矩,可以为所欲为。遵守它,就是规矩,无视,就是鸟。
以蒲松龄一生落魄,对循规蹈矩,按部就班想来是深恶痛绝。只能以鬼妖无行浇胸中
块垒。

论坛元老

好像有个名人说过,世界上从来都不缺少美,只是缺少善于发现美的眼睛。这是谁说过的话,我忘记了,苏梦枕一定知道的。
这句话也很适合苏梦枕,只是需要小小修改一下,世界上从来都不缺少H,只是缺少善于发现H的眼睛,呵呵
我看过《白话聊斋》,里面没有什么H内容啊,大概是被和谐了吧。不过既然是《志异》,里面说一些怪异的事情也不能算出格吧。我感觉《聊斋志异》的整体还是非常浪漫,非常唯美的,像《婴宁》,《莲香》,《阿宝》,《聂小倩》,这些著名的故事都是很美丽的。
红心支持苏梦枕,好多天没见了,问好

注册会员

楼主真是评的淋漓尽致啊,你想世上那么多的读者都没有看到sm之类,还是他们看到而视而不见呢,总之今天看到你这样一揭盖,才知道聊斋中蕴含的意义啊。还真应了那句古言——仁者见仁智者见智。  哈哈

新手上路

引用:原帖由 轻云 于 2011-5-25 23:24 发表
好像有个名人说过,世界上从来都不缺少美,只是缺少善于发现美的眼睛。这是谁说过的话,我忘记了,苏梦枕一定知道的。
这句话也很适合苏梦枕,只是需要小小修改一下,世界上从来都不缺少H,只是缺少善于发现H的眼 ...

注册会员

照楼主这么一说,还真是不得了。中国文学史精深博大,包容性强,什么都有,什么都是见怪不怪。

新手上路

不会吧,楼主你也太有才了。这样的古文你也能够如此清晰的解读。我太佩服你了!

注册会员

我也跟楼主有同感,记得小时候家里人为了不让我沉迷网络,家里买了很多世界名著,里面就有蒲松龄的聊斋志异,看了几页就感觉不对劲,比如一个男子在深夜看到一名女子,感觉相貌不错,就上前去要求跟她欢好,晕,都不知道是人是鬼。而且语言粗俗,一点都不含蓄,我想就是因为这样,才能留传下来

中级会员

长见识了,还真是那么回事。
知识啊~就是那么有力!呵呵,看得出,楼主的古文学功底很深,起码对聊斋志异有相当的研究,而且是现代化的研究!呵呵,在众多聊斋研究者中,这也算是一种另类的突破吧。还是首次看到如此大胆又标新立异的品论。
不过,应该承认,楼主虽然分析到位,但略略有些言语过激了,聊斋能流传后世,在于虽有少儿不宜,但是只是略略几笔,一笔带过,不像金瓶梅一样,是大段大段的描写。
当然了,最后还是得承认楼主评论有理。赞一个!

新手上路

记得犬奸这段,当时很是吃了一惊
不过这本书不被禁,应该和尺度有关吧。
聊斋一般都是春秋笔法,没有什么具体的细节描写,最多也就是个姿势,动作,比起很多古书里芳草依依,什么胯下黏黏什么的好多了。用片子的等级来描述,就像是三级片,估计连三级都算不上。
琼瑶的书也写爱情的,还珠格格也蛮变态,我觉得才真的该禁