Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: margalet

【江湖,人生,男人,女人】——【兼评《欢乐英雄》和《江山如此多娇》】

新手上路

这个把,其实我倒是宁愿相信苏瑾的心还是属于王动,但是迫于太多的现实而做出牺牲,继而是自卑,继而是自暴自弃。
    按照书里的暗示,苏瑾很有可能就是慕容千秋的妹妹慕容芷,而一开始就隐藏在慕容家,一开始就打算钓上一条大鱼好把慕容家绑上去。可惜王动突然的插进来夺了苏瑾的落红然后又一走了之。迫于家族的需要最后苏瑾走向堕落,继而在路上越走越远。  
    不知大家还记得苏瑾王动暂别半年之后,首先是在路上给王动的信写的是”一切由君做主“,而后等到了王动,第一眼见到王动之时那一声凄凉的“别情”,而后却变成了客气的”动少“,无一不是作者对苏瑾内心的暗示。
    可能鹿灵犀作为一个从一开始就作壁上观的幕后人才是最理解苏瑾的苦的人吧,她先是开解王动说”苏瑾她也有自己的苦处拔“,又说过”苏瑾其实还是爱着你的,只是她想要的你无法给她而已“。鹿灵犀从一开始就关注着王动,看着与他相关的女人----怎么可能漏掉苏瑾呢。楼主把苏瑾和鹿灵犀联系在一起,觉得苏瑾应该在鹿灵犀之前被征服,这点我不敢苟同。实际上在文章的结尾已经有明显的迹象说明鹿灵犀已经被征服了---各位可还记得那句把魏柔最终推进王动怀抱的” 仙道不可证 天道不可凭“?从素面朝天以干娘自居 到那句因为谈无暇年长而思及自身的”年龄很重要么?“ 到夜读西厢 再倒用同心堂的胭脂 到生病的时候任由自己的”干儿子“搂着自己 到最后以自己的真面目 以”鹿灵犀“的这个女人的身份来与王动面对 无一不是作者的安排------王动终于就要征服”鹿灵犀“了---她已经从一个”愧对王动师傅的女人“成功角色转换到了”王动的干娘“又转换到了”鹿灵犀“--一个王动的征服对象。而当一个女人把自己的位置摆在了和王动的同一高度上,又与王动有了这么多的交集,凭借王动的才学,被征服只是迟早的事。
并且有了无暇的先例,相信也有很大的可能得到魏柔的谅解。而当鹿灵犀都最终被征服掉,我相信作者才会安排最后来挽回整本书里最大的悲剧角色”苏瑾“了。
  王动是因为女人而进入江湖,我相信作者也乐于安排王动为了女人而走出江湖------所以我的设想是两三年后把江湖交给蒋家,最后带着心爱的女人在京城当一个”隐于朝“的闲官。限于我贫乏的想象力我实在无法想像苏瑾如何能够从线人身份中脱身而出-----或许慕容家的覆灭吧。。我可怜的瑾儿啊
哎 难得在这里碰到这么多喜欢江山的朋友,激动之下竟然胡言乱语了许多 惭愧 惭愧啊

新手上路

确实都是不错的作品!江湖儿女情,让人流连忘返。只是太监了尤其可惜

新手上路

to44555
我等555兄这样的回复等得眼泪哗哗的。大雁和猫娘两小子来回复,竟然没看过小说。气晕了。
看江山时以为作者是黄易。到色城才知是泥人。很多情节模糊了。
toball
我是说征服鹿灵犀是淫贼之路的第二步,当然在苏瑾之前。
不同意【苏瑾是悲剧人物】的说法。成人小说,没鸡巴干才悲剧。苏瑾夜夜笙歌
何悲之有?
我看王动的女人怀孕生子,就知道她们已经领到盒饭,从此龙套了。江湖没她们什么事鸟。
慕容如果覆灭,平衡被打破。王动不会做这样的事。别人想覆灭慕容,王动还会想法挽回。
王动想全身而退,就得保持江湖的平衡,如果留下一个烂摊子,恐怕王动离死不远。
ball兄看文深入。你的回复让我想起一事。评论成人小说用评判现实的手法是否合适?
由于被灌输的教育习惯,看成人小说时,会下意识的用评判现实的眼光看待。
如果很多人的评论都集中到评判现实上面,这篇小说已经不仅仅属于画饼充饥的范畴。
谢谢ball兄回复。
to dirtyy
兄去看看其他江山评论,比我精彩。苏瑾的神秘身份纠结是神马,我忘了。
评论是由不太赞同江山是后宫小说的回复注水而成。

中级会员

看了楼主的评论,感觉你真的是把古龙的欢乐英雄给读通了,并且按照自己的思路给解释了一番,按说每个人眼中的世界都是不同的,但有些共通的东西是一样的,就好比我以前看西游记,觉得是一本神怪小说,后来大了再看,觉得是描写男人的四种个性;再后来看,又觉得是描写那时候的社会,真是“世界时刻在变”

新手上路

江山中王动的行径完全称不上淫贼,欢乐英雄在王动一飞冲天鹰中王的身份揭露之后章节就越来越狗血,古龙本身善于写友情,男女之情则更多停留在喝花酒的一夜情水平,对各种小说中送作堆、拉郎配的描写深恶痛绝,金庸的神雕就莫名其妙的把完颜萍和耶律燕配给了武家兄弟,简直和水浒里宋江把扈三娘配给王矮虎有一拼。

新手上路

楼主知识丰富啊,写得很有含义

新手上路

不得不说 对两篇小说的分析都相当透彻,相当别致,
可以说现在敢评论江山的人不多,
评论江山而不被喷口水的人当然更少,
上年看过一篇评论江山的文字,内容可是让我连喷口水的欲望都没有,可见评江山的难度,
其实羽毛的文字还是一贯的风格,令人意想不到的切入点,使得这篇评论和以往所有的评论都不同,文中的奇思妙想和那句换一个角度看世界,世界便完全不同有异曲同工之妙,风趣幽默的语言让这篇文字看起来非常生动,几乎是一口气看完整篇文字,
些许缺点其实还是在段落安排上,其实可以做的更好,其实这篇评论还没有写完

新手上路

TO 15楼LES
我是把古龙的小说当黄书看滴,我实际低级下流,没办法。
郭大路童鞋【没被女人咬过的不算男人】,很黄很暴力。
TO 18楼acgxb
淫贼应该是什么嘴脸?你懒得解释?
金庸拉郎配可能认为龙套闲着也是闲着,到一边领盒饭过家家完去。

中级会员

老沐一贯涂脂抹粉。哈哈,丫一回复,我似乎人模狗样鸟。
丫眼睛太毒了,以后女生做B超不要去医院,只要让你描一眼,就能分辨雌雄。
段落不再调整的原因,是时间前后的问题。有高人的观点相似,虽说英雄
所见略同,但我一小白,好事者会以为我抄袭。所以宁可凌乱,不敢修改。
如果我编辑,时间就在人之后。以前名猪暗投兄提过,不要撞车。
评论不但差串联词也缺最后的总结点题。以我的能力做不到字正腔圆,对江山
怎么总结也不如别人,不如不说。说了就自爆其丑,我歪可不傻,哈哈。
评论文不怕有缺点,就怕没自己的特色。作者是莎士比亚,我不是1000个哈姆雷
特中的一个。