Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: sunrise1977

【评经典H武侠《剑起云深》】

新手上路

看了楼主最近写的《庆余年》的文评,顺手点过来的。
上来回复是因为要感谢楼主对《剑》的推文,先前小弟读文,只盯着罗森、垂死等人的牌子(惭愧ing,擎羊舞風雲曾经看了开头,因风格不喜直接错过了紫大)。此次能有机会多发现一篇偏重于人物刻画好文(从楼主关于《庆》文评论看出楼主也是此道中人,所以才会随手点过来的 ),实在是楼主文评的功劳,特此红心奉上。
也算是对楼主辛苦写文评的回应吧。

注册会员

紫屋魔恋作品大部分作品我都拜读过,楼主说的这个《剑起云深》还没有看,马上就去看

新手上路

以前很少接触武侠类的H文,今天看了下,感觉还不错!

新手上路

可惜的是肉戏太多,写到后面竟有点千人一面的感觉了,感觉有些遗憾

新手上路

紫恋写了那么多H武侠,看每篇的起首都是颇有新意与想法的,在床戏设定上有些地方也很有些意思,可惜到最后不知为什么每篇都感觉千篇一律

新手上路

我感觉,本书最大的问题,是阅读体验不好,磕磕绊绊,主要两个问题。
第一,剧情情节不能没有,也不能太多,肉戏亦然。这里面详略很有讲究的,要安排好读者的情绪起伏,在这方面这本书弄得不太好,很多时候是出现在错误的节奏点上,或者是肉戏太长,或者是情节突然横刀杀出,开句玩笑讲,让人都不好安排广告时间上厕所。
第二,作者貌似特别喜欢“说理”,这在比较注重“感性”的类型文里比较要命,比如某某为什么会有这种感觉,某某为什么产生了这种想法,这1写,就等于脱离了原来的线,让读者总是走在正路上要拐个弯再回来,然后还没走两步,又拐弯,这磕磕绊绊地特别不舒服。尤其以开头几卷为甚。
个人觉得,成功的这类小说,例如江山,一方面详略得到,情节安排精道,使得读者一直都能够被撩拨在一个比较高的情绪水平上,一方面,没有这么多在我看来,颇有骗稿费嫌疑的枝丫,其实小说要显示一个人的性格,塑造一个人的形象,最好是通过语言和行动,而不是作者大量添加旁白,以及从“上帝视角”描写人物的心理活动,更别说“说理”了……

注册会员

精华作品    谢谢   楼主大大分享  狂顶

注册会员

紫恋写了那么多H武侠,看每篇的起首都是颇有新意与想法的,在床戏设定上有些地方也很有些意思,