Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tianyishengshui

【贺究竟做错了什么?(下)——评《我救了他,他抢了我的老婆》】

高级会员

“晨实际上非常非常惨!晨失去了丈夫,她还爱着他,这点不用说。”
  晨落到这步田地,也堪称是咎由自取。至于晨还爱着贺,我倒没觉得这是个不用说的事。恰恰相反,我在以前的一些文章里分析过这个问题,结论是晨早就不爱贺了。这些文章包括《留恋的是什么》、《对男人的独占欲》、《骗和哄》等,建议您看一下,希望能够给您提供一个重新认识问题的视角。

高级会员

“我觉得tianyi兄对我的观点视而不见,却抓住一个用词说事,有点遗憾!”是吗?您看看,我给您的回复是最多的。您要是觉得我忽视了您的哪一个观点,请您指出来。

高级会员

兄台的那些文章,我都拜读过了。
我的理解可能有些不同。我读《我》文是用“品”的方式,细细品味文中每一个用词,代入文中人物的内心世界去感受,不预设任何观点。
一次一次,反复的阅读中,我感受到文章后半单晨对贺的爱,丝毫没有虚假的成分。你可能说,这种爱里掺杂了许多其他不纯的因素,但爱就是爱,是不需要理由,无法分析的!
可能兄台要反驳我,但我想没有这个必要,个人理解不同而已。

注册会员

呵呵,不好意思,因为之前只看了9楼就回复了,刷新之后发现兄台回复了好多。
看来兄台还是很好交流的,这里道个歉。

高级会员

呵呵,这恐怕确实是我们的理解不同吧。我不管是看文章也好,还是做别的事,总喜欢用“想”,总是要把问题想清楚、想透彻。道歉什么的就不必说了,大家都是在交流对《我》文的看法而已。看法不同,求同存异就可以了,又没有什么不愉快的事发生,何来道歉一说呢?
  其实从我写的这些文章可以看出来,我并不会片面地强调善,也不会想片面地强调恶,我只想强调理智。在我看来,善也好、恶也罢,都是为人处事不可或缺的。当善受到欺压的时候,就需要用恶来反;当恶造成破坏的时候,就需要用善来约束。正所谓“为人不可过,过善众人欺、过恶众人除!”而指导这一切、防止“过”的发生,就要依靠理智。
   我之所以对贺的做法不满意,不是因为他没有残酷无情地报复对巩和晨,而是因为他在处理整件事情的时候太不理智。贺考虑跟晨的夫妻感情、考虑楚楚的成长、考虑年迈的岳父母能否承受这样的结果,这些我都不反对。但是,考虑的结果,如果不能得出一个合理的目标,并且在实际操作的过程中有决心、有能力促使这样的目标得以实现,那么这种考虑就没有任何意义,就是在浪费时间。贺想要不动声色地跟晨协议离婚,想要不让楚楚感觉到家庭的破裂,想要不让岳父母发现晨出轨的丑闻,可是到最后,这些目标有哪一个实现了?而他自己却付出了身心受煎熬、人格受怀疑的代价。因为善良、因为顾及感情,却得到了这一个最坏的结果,这难道还不足以让我们对贺的做法进行反思吗?
    至于您提到的“可兄台主题中提到曹操,不就是要衬托贺的无能吗?”,说实话,我倒确实像用曹操来对比一下贺。但是这种对比并不会因为曹操没有遇到过与贺类似的事情,而变得毫无意义的。有的人事先对可能存在的危险麻痹大意,出了事还不能很好地处理;有的人却能通过一些手段防患于未然,让那些想要打击他的人知难而退或者付出更多的成本。哪一个更高明,不言而喻。

注册会员

曹操很理智,但曹操一辈子都没有安心的时刻,睡觉也要防备被人刺杀。
他的头风,是长期精神高度紧张的后果。

高级会员

楼主高产,在这么短的时间为我们奉献了那么多篇对《我救了他,他抢了我的老婆》的评论文章,而且篇篇逻辑严谨,言之有物,赞一个。
对这篇《贺究竟做错了什么》却有不同看法,我比较同意托鞋上人的观点。贺不是你说的优柔寡断,只是只缘身在此山中。是事不关己,关己则乱,这救好比医生是不为自己亲人做手术的道理是一样的,知道该怎么做,也想这么做,但杀到埋身,如此理性的又有几人?更何况有十多年的感情在里面,不是想果断救能果断的,如果如此果断,《我》文当初就不会那么火了。

高级会员

“若为了利益,让自己变得恶是最好的方法。怀疑一切、没有可以信任的人、玩弄权术……但不要忘了,当你望着深渊的时候,深渊也在望着你。当贺也如高老头般警惕的守护自己的一切时,他才是个真正被物化的人。如果贺按楼主的建议来做的话,他可以守住一切,但他失去了自己,从此心灵再也得不到休息。”
  兄弟,您把问题看得还是太简单了。高老头其实并没有守住自己的一起,到最后还是被他两个贪婪的女儿以爱的名义榨干了他的一切。而守住一切,也并不意味着失去了自己,也并不意味着让自己的心灵得不到休息。起码高老头拥有财产的时候,他的两个女儿还得围着他转。您是不是总认为人要是更理智一些,感情就会离他远去?人要是更理智一些,就会让自己的心灵不得安宁?
  其实,有这么一个男人,他的一生都是在“为了利益,让自己变得恶是最好的方法。怀疑一切、没有可以信任的人、玩弄权术”,但是他却是一个是个忠实的丈夫和慈祥的父亲、拥有一个幸福美满的家庭。尽管他位高权重,但他却满足于一夫一妻的生活,从不在外沾花惹草。而他也一直宣称“我惟一的希望是使我妻子和孩子生活愉快。”
  有这样的男人吗?当然有,他就是约瑟夫.富歇,法国大革命和法兰西第一帝国时期最高明、最奇特的政治家,先后担任过国民公会委员、派驻里昂执行镇压使命的“特派员”、雅各宾俱乐部的主席、督政府警务部长、法兰西第一帝国警务大臣等要职,他曾经杀人如麻、他曾经是一系列阴谋的策划者和执行人。应该说他是一个一辈子都在玩弄心机,而且把权术玩弄到高深莫测的人。可是,偏偏是这样的人,他的家庭、他的妻子和他们的4个孩子,真正成了他在外同他人勾心斗角之后休憩的港湾。
   为什么富歇能够做到这一点?我认为至少有以下几点:
   1、他的心思缜密、高深莫测,让那些想要欺骗他的人知难而退。
   2、他心狠手辣,让那些企图染指他妻子、破坏他家庭的人心寒胆怯。
   3、他所掌握的情报资源,使得很多人其实都是在他的监控之下。而他则处于一个料敌机先的位置。
   4、他很少携妻儿出入社交场合、很少让他的妻子在上流社会的沙龙露面,避免了他的妻子受到外界诱惑。
  富歇只有一个,但是富歇的成功经验,我们完全可以借鉴。我们没有富歇那样的条件来把这些方法做到尽善尽美,但是我们还可以从别人的经验中学习、从别人的教训(比如贺)中学习,找到一套更加适合让自己情况的方法,让自己的婚姻、自己的家庭更加稳定、更加和谐。

注册会员

兄弟,难道您不觉得这是贺留下的教训吗?我认为,感情和理智并不矛盾,对什么人应该讲感情、在什么场合应该讲感情,这些都需要理智作指导。多一点理智可以让人更好地讲感情。
  其实,整个《贺究竟做错了什么?(上、中、下)》的核心观点,就是在创业初期,应该多讲感情,不光是对夫妻还是对创业的伙伴;但是到了成功之后,则应该多一点理性的权衡。成功,这个最大的因素,已经不可避免地影响到了原有的人情关系。这种情况下,就应该与时俱进,而不是固步自封。
   贺的错误就在于不能够在成功之后很好地用理智来指导感情。对不该讲感情的人(比如巩)讲了感情,在不该讲感情的场合(比如与晨离婚这件事)上讲了感情。到最后,事情并没有向他预想的那样发展,而是他不希望看到的情况几乎全都发生了。这种情况下,讲感情成了贺唯一的辩护词。但是,不管把讲感情的大旗举得多高,能掩盖他没有把问题处理好的事实吗?
   所以,通过贺的教训,我觉得我们更应该学会对什么人应该讲感情、在什么场合应该讲感情。现在的社会,真的有时候不是好人都有好报的啊。。。。

注册会员

兄弟,也不要想得太悲观了。其实,善良、讲感情并不等于软弱可欺。善良、讲感情更不应该成为为胆怯、无能做辩护的借口。电视剧《大染坊》中,陈六子的人生信条就是“善和恶,分对什么人!”。秉持这一信条,他不仅成为了商业巨子,还能凭着独特的人格魅力让很多人为之折服,更重要的是他还有一个幸福的家庭作为自己休憩的港湾。