Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: HuiFeiDeXueQiu

【我评《妻子的欲望》】

新手上路

好文章,感谢楼主,多写点

新手上路

收藏了,楼主说出了本人的心里话。跳跃式的结尾蕴涵了丰富的内容。如果你不相信有真爱,那她就不存在;但是,你肯
相信,就一定会存在。”全文的点睛之笔。

新手上路

楼主的点评很好啊,我深有同感,只是不会表达。

中级会员

这篇文总是会让人想到很多,婚姻是不是值得信赖?是不是可以信任,时光在倒回千年,是不是还是如现在这般无法改变?原来人性是相同的,自古不变。

新手上路

看到书评区上很多人说流大的《妻子的欲望》的结局安排的不好,很想站出来说两句支持一下流大,只是碍于自己眼高手低,表达不出自己想要表达的东西。今天有幸看到雪球的这篇书评不禁大叹一声:“此乃吾之心声也”。
《妻子的欲望》的前三十章写的是黑暗,是沉沦,是人性的丑恶,这方面演绎到了极致。有句话叫“过犹不及”,所以流大在最后一章没有继续虐心,而是给了梁、嫣、季然和苏晴四个人以光明和救赎。就像漫长的黑夜过去迎来阳光,风雨过后挂起彩虹,让人心情为之一畅。
通篇文章读下来,字里行间充满了爱与理解、包容与宽恕,让人感到一股脉脉的温情。"我摇了摇头:「恰恰相反,我希望这些东西(嫣的视频)永远都不让别人知道!」整理了一下嫣的头发——无论什么样的报复我都不要,我不想让这个俯在我身前的女人再受到哪怕是一丁点的伤害!"这体现了梁对嫣的爱与保护,闪耀着真爱的光辉。
“那天从刑侦队出来,我和嫣之间忽然打破了一直刻以来意保持的沉默,一切都摆在了明处,彼此无所遁形……事情坦白到这地步,有些话反而说得自然起来。她反复着劝我放弃那种念头(杀佟的念头),说:「只要都好好的,谁也别出事,我就满足了。」”,“她就死命地抱着我,紧紧的,说:「我不会走,永远都不会离开这个家!」”写出了梁与嫣彼此的坦白与理解。嫣劝梁放弃杀佟是在为梁着想,怕梁受到伤害(无论是受佟的伤害还是受法律的制裁)。嫣是爱着梁、保护着梁。
最后四人同床,有人说是群P,是种马,是败笔,沦为普通H文的俗套。其实会这样说的人,是没有读好文章,体味不到作者的意图。
“季然:「可现在我却欠了你们很多!我姐姐对不起你们,归根结底还是因为我……我不喜欢欠人东西,嫣姐没了贞操,那是女人最宝贵的东西,我补偿不了,可我却能还你们一个处女……我这身体,没有男人看到过,还是干干净净的,你不管多难过,多遗憾,要了我以后,就不能再对嫣姐有任何一点芥蒂了!」”这是季然在赎罪、在补偿,在用自己的方式维护梁和嫣的关系。
“我几次按住了她要翻身上来的动作,也许我还能更坚决,也许我能更道貌岸然地表现自己的高尚,可我还是选择了这样一种近似妥协的方式来接受这个女孩的部分。接受意味着宽恕,宽恕意味着解脱。”这是梁在宽恕季然,让季然得到解脱。
“无时无刻不在诱惑着我。她的身体的确很美,可我看这身体的时候,心里涌动的却是一种怜悯,我的心里,还有道堤坝,暗潮汹涌也不能摧毁。”,“我对她笑了笑,轻轻地摇了摇头。然后转过身,伸出手臂抱住了嫣,坚硬的下体自然地从两腿之间的空隙插了进去。”,“天下诱惑不计其数,我却独钟情于此。”这是梁的坚持,是梁对嫣的忠诚,对嫣的爱。
“我对着身后的季然和苏晴坦然笑了笑,用轻松的口吻说:「现在没有了,大家都死心吧,可以安心睡了。」”其实梁只是给了嫣,根本没有和季然和苏晴XXOO,这根本不是所谓的群P。
"一时间相对无言,却都有股淡淡的伤感。这一天,是个新的开始,可我们都知道,这新的开始里,彼此却已经悄然分开……"这是对梁和季然、苏晴的关系给一个交代、一个定性、一个终结。
雪球的分析:“梁、嫣、季然和苏晴四个人躺在一张床上。你想象一下,这是一个何等尴尬的场景,这四个人关系错综复杂,但又有一股淡淡地温情在维系着平衡。在这个特殊的夜晚,四个人的内心都是非常纠结和矛盾的;但是,这样的一个尴尬夜晚四人又必须经受,因为,只有经历过这样一个夜晚,让彼此的心扉都完全向对方敞开,横亘在彼此间的隔阂才会慢慢消除,心灵的伤口才会慢慢愈合。”很精确的把握了作者的意图,很鲜明的点出了这一段描写的重要性和必要性。这恰恰是文章的高明之处,而不是所谓的败笔。
"后面,是个衣着鲜艳的男人躺在地上,一动不动。——血肉模糊。"给了我们悬念,也是给了我们一个最终的交代。反正就是仁者见仁,智者见智了。
最后,再次向流域风致以崇高的敬意,感谢他为我们献上了《妻子的欲望》这篇给力的神作,谢谢!

新手上路

还没有看,都说写的好看,看着作者的评论就不错,一定去看看。

注册会员

不喜欢里面那个男人,太犹豫了

新手上路

这篇应该是精品,但最后一章美中不足,总的说来还是上乘之品。

注册会员

写的不错的,就是每次写的都草草收尾- -不是很给力哦看了此帖,纵览全文,有些点说的很正确!!!

注册会员

4人群P时梁做得很对,既然原谅妻子了,就不要在伤害她了,更不能伤害无辜的人。