Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: fg1999ch

【拿什么挽救你,我爱的色文?!】

新手上路

电脑中的色文估计大小不下万篇,当然,肯定有重复的,也懒得去管,记得刚接触色文时候,看的最刺激的就是《空屋》,还有一部日本的《美佐子的夜晚有危险》(这部书原名似乎叫美丽的妈妈,但是第一章的名字貌似更有名),而且早期的一些乱文才是真正的经典,那种欲拒还休的感觉,尤其是日本翻译的一些著作(这根民族大义扯不上关系吧?),都很经典,可是反观现在的色文,恨不得把所有女人都描述成荡妇淫娃,离开男人活不了的那种,不可否认,很刺激,但是刺激之后呢?色文的发展似乎到了瓶颈期,期待有更好的突破,希望能朝真正的色情文学发展,而不是撸管专用!
愚者浅见,勿怪为念!
补充一点,随着资讯发达,色文、AV越加泛滥,审美疲劳也是色文逐渐没落的诱因!

中级会员

我到不赞同楼主的看法,其实色情小说与色情电影不同,色情电影给人比较直观的感受,如果没有好的美女,比较精湛的演技的话是没有什么大的市场的,而且大部分的淫民看电影时都是为了女优穿上衣服时的制服诱惑,一旦脱下衣服,就感觉如同猪肉一般了。且碟片大多没有剧情,看一集两集还行,一旦看多了,就有种腻烦的感觉。而色情文学则不同,首先文学没有电影的各种条条框框的束缚,其中充斥着作者自己对心目中经典的演绎,天马行空,无拘无束,所有你想的到的,想不到的都能在其中找到。电影受限于现实状况与拍摄条件不可能自由发挥太多,想要拍出好的电影就须投入大量的人力,物力,财力而且还要冒着巨大的风险,其准入门槛对许多人来说无疑是太高太高的。而且其中好多的场景,剧情之类哪怕你投入了再多,受限于现实条件也无法做到。文学则简单多了,只要你有一定的文学基础,只要一部手机,一台电脑,就可以畅游文学的海洋,而且还可以收获大家的赞美与崇拜,其优点比之电影高出太多太多了。所以色情文学是不会消失的,他只会越来越好。

注册会员

虽然说其他的视频能让人直接更直接的得到快感,但是,我还是非常喜欢文字带给你那种无尽的想象空间
这一点,是任何电影都没办法给的
就像一部电影,无法承载一部史诗级的小说的内容,文字的魅力,总是让人欲罢不能

新手上路

不同意楼主的意见,毕竟色文给你的想象空间很大,没有视频那么高的局限性。

中级会员

觉得色文的发展到了一个瓶颈阶段? 没什么新奇的 ?

注册会员

部分赞同楼主的看法。逐条分析吧,个人感觉,色文和AV的竞争还是有区别的,诚然,随着网络发展AV从极其稀有变化无越来越容易观看下载,但同样,色文也从书店的小角落传播到了网络上的每个角落,两者的受众都在增加。虽然AV提供了文字难以比拟的视觉享受,但是,东京热的片子你最多能连着看几部?同理,人兽也好,真人触手也好,未亡人、制服等等,最终结果都是以OOXX告终,片子里最多的还是单调的活塞运动,看一次很刺激,看多了就会倒胃口。AV本身所能表达的东西太少了,而色文,通过文字来传达出想象,表现力要比AV要好很多,好的色文和AV是绝对不会冲突的,文字的表达能力远胜画面。所以我觉得吧,AV确实冲剂了色文的空间,但说到挤压,还谈不上。
   说到模式,这一点我也很有感触。我记的上高中的时候哪有像现在这么多的品种,顶多也就是校园呀、都市呀、武侠什么的,现在倒好,各种重口乱伦,文不惊人死不休。看看推荐评论去也是绿文居多(真心习惯不了绿文),不管是正规小说还是色文,作者的创作多少都会守读者影响(应该没多少人会无视读者的反响,闷头写字的吧),所以差不多也算是读者决定市场吧,想看绿帽子的多了,自然就到处都是绿文,看SM的多了,各种虐文一定也会满天飞,以后一定还会有更多的风格。饱暖思淫欲,生活质量越来越高,人的想象力是无穷的。
   说到市场,这个没办法,大陆一定是见光就一棒子打死毫无疑问,台湾那个河图咱不太清楚就不多说了,网络这么发达,正版书还各种担心呢,何况这种不见光的色文了。
  总之吧,楼主担心的不无道理,质量高地色文也确实久不出现了,不过看看原创去,作者区里还是有很多人在进行着创作。吾等也只能是给予一红心支持,外加回复鼓励了。

中级会员

楼主分析的很到位,真实体现了色文的悲哀,可能不仅是色文,引申出来,身边的其他领域不同样面临的是悲哀的重复吗,也许,这也是一个过程吧

新手上路

存在就是真理,这话说得何其霸道!但当到了成为存在的时候,我们谈论还有什么必要?
色文式微,逐渐快餐化,是社会大环境推动的。
社会意识决定读者意识,读者意识影响作者意识。
读者少了耐心,不愿深入文字内容,希望200个字里就有150个字的肉戏,作者就写这样的文字,这很正常。
因为色文处于地下空间,完全是自由成长起来的,完全自由,没有约束,也自然没有扶持,走偏了迷失方向也没什么奇怪。

新手上路

个人觉得现实对色文作者的压力也是色文萎缩的原因之一,记得前几年网络小说的黄金时期,一个文笔不是太好的作者,只要他更新速度够快,文字还算有条理,他就可以在起点之类的文学网站发V文卖钱,即使到了近几年,一个入了V上了架的作者多多少少都能有点收入(哪怕这份收入只是象征性的)对作者而言都是一种鼓励,
而色文作者呢?哪怕文字功底再好,内容再精彩,好评再多,它为为作者带来任何的实际性收入吗?哪怕是港台的色文作者,能用色文赚到钱的也不多吧?
就算撇开收入不谈,来自家人、社会的压力也会让很多色文作者倍感压力,一些开明的家庭也许可以支持他的家庭成员写小说,但有几个家庭会支持作者写色文的?家人都不支持,更何况社会?
记得有位入V作者曾写过一件事,某日,他的电脑坏了之后他只能去学校周边的网吧赶稿(网络小说的作者有不少还是在校生)写着写着,旁边突然有个路过的人吼了一嗓子“嘿,这儿有个写小说的”然后一堆人围上来强势围观,其中就有他的同学,很快,他写小说的事情就传开了,大部分人都表现的很平静,老师知道了也只是叮嘱了一句“不要影响学习”。这件事也就过去了。
但现在我要说的是,如果这位作者写的是色文,他在网吧写的时候被人看见了,又会是一个什么结果?名声坏掉?老师叫家长?家长来了使用各种暴力或不暴力的手段迫使这位作者放弃写色文,这些都是很有可能发生的事情吧。
如果你是个网络小说作者,你可以大大方方的对人说,我写了一本扑街小说,叫XXX,发在XX网站了,色文作者敢这么做吗?对于大多数国内的色文作者来说,写色文就好像做贼一样,基本都不敢给身边的人知道啊
[ 本帖最后由 tk824000 于 2013-12-10 23:34 编辑 ]忽然有种感觉,仿佛听到当年那些人哀叹校园民谣走向没落的无奈。
其实色文也好,民谣音乐也罢,都有其很明显的局限,经历过巅峰之后走向平淡是一种伤感,但也是一种必然吧。文字之美在于人想象和情感的无限,因此文学的艺术性和历史性早已公认,就凭这点,色文就不会消亡,只会苟延残喘。等待,等待或许有,或许没有的重新崛起的那天。作为读者,我希望那天不会太远~