Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: marcoyy

【恭祝作者2018年旺旺旺——色城评论大赛活动】《金麟岂是池中物》 《少妇白洁》作者内心动力和创作源泉是什么?【29】

注册会员

金鳞岂是池中物>似乎是"现代版鹿鼎记"的"完全版本".Monkey好象是越写越入戏呢,把自己当成小猴子了吧?!
Monkey似乎把社会上的尔虞我诈写到了极限,使一些涉世未深的小朋友不禁打一个寒战.
这本书的独特之处还在于"言他人不敢言之语",它把社会上蒙了几十年的白纱揭得一干二净,使罪恶赤裸裸地展现在人们面前,精妙得很.
情节方面处理得也是很不错的,"引人入胜"那是不用说的,更何况全文还透着一股锐气和睿智.
对于MONKEY本人,我还是很佩服的.从全文的字里行间中大家都可以体会得出,作者的中英文都很棒,逻辑思维能力也不是一般地出众,想必MONKEY在设置人物关系和线索排布上花了不少心思.
不知道是我过于敏感还是什么,我总觉得MONKEY对"倩"这个字念念不忘,反复提起.从陈倩到任倩瑶再到张玉倩,侯龙涛的14+1个老婆中就有3个人跟“倩”这个字有关系。这对于MONKEY又有什么特殊的意义么?
书中的侯龙涛从一个小痞子,跌打滚爬,最终走上了事人生的高峰——金钱,美人,事业,兄弟,地位,强壮的身体素质。这些何尝不是所有的男人一辈子都在追求的呢?自此书发表后,小男生们也拥有了自己的“偶像小说”。
有人一直好奇侯龙涛到底有多少个老婆,从MONKEY的第二个结尾来看,侯龙涛有14+1个老婆。“14”指“张玉倩.星月姐妹.冯云.司徒清影.陈倩.香奈.陈曦.何莉萍.薛诺.许如云.月玲.柳茹嫣.任婧瑶”还有“1”是指“就在此时,一阵奇特的香气随着微风飘进了他的鼻子里”,因为这句话,所以加上半个“唐蕊”。(我本人还是比较喜欢第二种结局的)
侯龙涛成功的原因.我认为,侯龙涛成功的最大因素是运气和关系.他太幸运拉:500W大奖,IIC的关系,以及后来无数次的巧合,都显示了那丫是多么走运.他的六个兄弟也帮了他大忙.他散下的人际大网遍布全世界.
总之,这些都是我随便想到的,段落之间明显没有逻辑关系,还须大家体谅。要想领会精神,去看原著吧!

新手上路

也是看过《白洁》和《金鳞》很多便的老读者了。从最开始的对于丝袜的偏好和激动,到今天我觉得关注的更多的是小说里面的人物设定和社会关系描写。从初高中时代的简单学校环境,我自然而然对于中学老师和学校行政官员的理解复制到对于社会的理解,我相信这也是作者的成长路径,暗恋或者说欣赏的年轻女老师,憎恶天天打官腔的校长教导主任等等。到如今《白洁》更新,能够发现出场人物更多是社会上的黑道,商人,官员,白领等等。我觉得这几部小说明面上是H文,或许很多年后能成为一种对于中国特定历史时期的讲述,或许能成为大家一种成长的记忆吧。
前段时间回到母校看望了老同学和中学老师,看到了当年青春靓丽的语文老师如今也两鬓斑白,心中一整感叹,或许自己怀念的不是某个老师或者女同学,而是那种年轻时代的悸动吧。

中级会员

我在知乎上看到过一个问答 就是《金瓶梅》和《少妇白洁》相差多少 有一个回答能让我感到非常的有趣 那就是:金瓶梅删减过后 依然是不朽的文学经典 白洁删减过后就不剩什么了 当然我并不是不喜欢白洁 多年以来白洁我读了不下N遍 她在我心目中一直是一部伟大的作品 我的意思是大家就应该单纯的把他当作一本黄色小说去看 黄色小说并不低俗 她完全可以成文独立于正统文学的另一种形式
至于作者的创作动机 我可不可以理解为看不到自己喜欢的就亲自去写呢 哈哈 我在上高中的时候就有想过去写黄色小说 但是后来没有去写 许多年过去了我依然有这个想法 毕竟现在符合我口味的小说越来越少了。。

注册会员

算是对十四楼的回复,
这些话真是没能写下来,毕竟是给楼主回帖。
评的是楼主的最爱。
确实写这情色的许多作者是为了写H情境,才设计情节。
然逆着人性而创作的东西,一般很难得到更广大的群体共鸣。
毕竟情色和色情虽说只是文字的颠倒,
但仔细品味不难发现还是有内涵去别的。
虽说,私下认为这两本书,差距不大。
但展开后的写作出发点,则是截然不同的。

注册会员

少妇白洁除了色情文笔好,关键的是写实社会,除掉色的部分它作为世情小说也是相当棒的,反映的社会真实可信!而且它用色警示人的效果类似金瓶梅,这两本书都不止于色,用色警示

注册会员

白洁没怎么细看过
但是《金鳞》确实认认真真完完全全的看了好几遍
记得刚接触金鳞的时候还在大一或者大二的时候 在网络上发现的 当时还没有这么多的限制 很容易就搜索到了 跟着一章一章连载这么看下来的 后来到了一百七八十章左右的时候突然找不到了 又过了若干年 才又想起这本书来 又重复看了好几遍
有时候真的幻想着自己也能成为侯龙涛那样的男人 事业有成 大开后宫 但现实是残酷的 也只能在代入小说中仔细意淫了

新手上路

楼主评论到的几部小说无一不是在众多狼友心中留下深刻印象的经典,于我来说,感触最深的莫过于Money大大的《金鳞》了。
可以说在情色文学的启蒙始于这本书,第一次看这本书的时候还是在高中,那时距离《金鳞》的完结也已经有好几年了。记得那时候的自己都是偷偷缩在被窝里看的,看到激情的场面时常常感到非常的兴奋和激动,以至于不由自主地带着些颤抖,哈哈不知各位在初次接触这些时有没有和我类似的感受。
作为阅读者最关注的莫过于小说能够带来的代入感,大概通常所说的爽文即是如此吧。我在与基友讨论《金鳞》时常说这本书即使删减掉限制级的描写之后一样也会是一本优秀的现代都市YY小说,金钱、权力、兄弟、女人、阴谋、布局等等元素相结合起来构造出一个引人入胜的故事。并且我一直坚信“艺术源于生活,并高于生活”这句话,想来《金鳞》提到的种种在现实生活中总有其原型,在经过Monkey大大的加工后映射在文字之中,而我们在阅读过程中的熟悉感便会油然而生。
其实印象最深的是当初的自己在看到侯龙涛在攻略各个女主时总忍不住“设身处地”地把自己放到跟主角同样的处境中,并且绞尽脑汁地去构思对策,殊不知对于这一切Monkey大大早已做了最好的安排,现在再回想起来当时的自己也不禁莞尔。攻略成功后便是尽情地在温柔乡中纵情声色,每一位女主角春兰秋菊各占胜场,每一段大被同眠总能给我无尽的意淫空间,从以前到现在,不只有多少子孙奉献给了风情万种的她们。
每每回味起这本书都意犹未尽,最令我扼腕叹息的是外传只更到42章便戛然而止,无疑是人生遗憾之一,若是有生之年还能再看到它的更新与完结也算是了结一桩夙愿。
写到这的主题大概是远远偏离了楼主所讨论的内容了,若要说对大家所讨论的做出回应的话,我大胆地揣测认为诸位大大是想用文字谋划出胸中丘壑,是自己对人性、对现实的沉思和理解,同时也展现出一个从自己的角度观察到的世界给大家。作为读者的我,每当自以为能够与作者产生共鸣时也不禁会沾沾自喜,同时也会感叹从不同角度观察到的世界是如此的多元。
以上都是一些肤浅的想法,而且语言功底不够,有很多词不达意的地方,还请大家海涵、轻喷。

新手上路

少妇白洁在色界中无人不知,无人不晓啊
作者手法老辣,心思缜密,再处理文中细节,肉戏方面有独特的手法
看的时候也特别过瘾,撸点极佳
但是,就本人而言,写的太过黑暗,在描述女主的时候,是女神一般的存在,可是描写本性却是太过淫荡,而且淫荡的有点过了
这样的一个女人,在众多读者内心往往是一种高高再上的感觉,描写这么淫荡的话是不是有点可惜了
就如女人在男人心中最好的形象:人前贵妇,床前“荡妇”但是这个“荡妇”是在某一个人身上而不是在众多人身上体现出来的那种

注册会员

练笔之说,非常认可。
记得读《少妇白洁》是很久以前的事了,至今依然印象深刻。
其实作家写作,无论是否黄文,按照弗洛伊德的理论,都无非的性欲的升华!
直接写黄文,更是体现了作者对人类性爱状态的一种理解。
当然,这种理解是用文字赤裸裸地表现出来的。
要说高下的话,还是其中的设定和情节设计,是否合理,是否符合生活的、艺术的逻辑。
凡是符合的,我们自然会印象深刻,太过脱离实际的,自然就是下品了。