Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: SHADOWSPECTRE

【恭祝作者2018年旺旺旺——色城杂谈推荐活动】【小议《妖刀记》人物塑造上的大危机】【24】

中级会员

现在看46的出来的三折,还是继续加强了阵法的威力,再加上新出场的小琴魔出手,终于布完大阵,算暂时困住了殷横野。
估计还有两本,收拾完隐圣不是问题,但是后续的故事,更大的阴谋,后面的组织,看默默猴怎么完善了。

中级会员

在这里回帖只能找看过的书了。
《妖刀记》这书只读了前面的一大部分。
总体感觉,作者是一个更善于构思和创作中篇的作者。(前面的一些文字都是兴尽而止)
勉强创作长篇,得需要仔细构思大纲,和酝酿情节过度。
人物塑造没太大问题,玄幻故事中的人物都不是普通人啊!不合理之处尚可脑补。
可是当作者自己情绪起来时,就渐渐控制不了自己的笔了。
有些指端末节真没必要H在主干里。
使用配角也比较随意,偏偏作者有能力轻描淡写间把人写活。留给读者一份期待,
期待多了,没了回应,读者也不以为然了。

新手上路

该说说《妖刀记》的优点了。
写作这门事业,如今被网文圈大大的拉低了底线。
似乎人人可以成为作者了。
人人都可以讲故事,可人人未必能吸引听众。
万事逃不过一个认真。默默猴就是一个认真的作者。
他对手里文稿想来是极珍视的。
所以单从一本回目莱看,质量在休闲文字中出奇的高。
人物有神色,故事有趣味。高潮有特色。
正是这些优点支撑了这本书的高销量。
也正是因为高销量,
使得,出版社野望过大,不知多少次要求:作者写下去。(这当然是猜测)
可写作是一个靠兴趣激情和灵感支撑的工作。
这就造成了,全文会大大拉长。
结构会产生混乱和矛盾。

新手上路

楼主你的好评发到东胜洲论坛了不?发出去让默默猴看看呀,我这几本追起来确实人设越来越崩,快失去读性了
或者可不可以授权让我转发?

中级会员

同意楼上说的主线问题,前十几卷还是比较有意思的,从妖刀出世到杀岳宸风为止,脉络清晰,各人物特色也比较鲜明,而且也是多数文章前期主角弱BOSS强这种比较好看的阶段,到后面玄鳞这些内容出现后,就像网文一样,主角各种附体,各种开后宫,武力值直接跨越了前期的架构,最新的至少有十卷我都没有仔细看了,没有第一卷那种看了就想往下看的感觉了。

注册会员

46章确实很崩!整个情节叙述很怪异!人物对话全是网络流行语!这还是我看的《妖刀记》吗?我一直对妖刀记的印象还是比较严谨的。可能还是写得太长了吧。前后文水平确实有差距。

注册会员

默大写人物时往往都要刻画一番,觉得有时没多大必要,比如老胡开场时竟然不知道横疏影是男是女,来突出横疏影的才能,这就和事实严重不符;另外就是妖刀记所描述的地理区域不大,但能人异士过多了些,感觉已经有些场面太大难以收笔了。

新手上路

引用:原帖由 foreverfig 于 2018-4-2 12:31 发表
楼主你的好评发到东胜洲论坛了不?发出去让默默猴看看呀,我这几本追起来确实人设越来越崩,快失去读性了
或者可不可以授权让我转发?

中级会员

现在唯二在追的两本小说,一本妖刀,一本六朝。从一开始的白书党,到现在每本稳定支持一点零花钱,简单的说,就是不希望哪天突然太监了。

作为资深吃瓜群众,对妖刀有以下两点看法:
1.妖刀记就用清奇思路的H剧情吸引我了,很有想象力。而我也在过程中拼命将身边各种妹子在身边对号入座,但是有点难,我认为,首先源于作者对于情色的词汇量掌握不够,而且人物名字起得也有点不好贴近生活。我推断,是作者对以往书籍的借鉴不够,对于此中经验不足,导致的心理描写不够,使得这部分虽然有时重口,但是总是欠了一点火候,如隔靴搔痒,力道不够。
2.而回归到大背景大框架下,人物性格刻画地有点脸谱化,让我能够猜到未来人的结局,少了一种在冰与火之歌里的担忧和好奇,人物性格刻画的弹性有待增强。
3.本来应该赞美这部小说,结果说了一堆意见,其实这是我见过最好的情色武侠小说了,只是期望太高,最后希望这类情色武侠小说越写越多,越写越好。
最后,很怀念当年河图的盛世。。。