Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: TianYiLao

【谈一谈现代背景色文的限制以及对纯绿立场的不解】

论坛元老

这设定集,各种专业名词,看来狼王为写文补习了不少啊,可以继续写啊。当然我觉得这种题材除非那种混迹官场的人才能写的好看又得心应手,哈哈,浅尝辄止就好。要么可以看看二号首长和侯卫东这两本,属于官场里的名篇了。

注册会员

关于现代文,其实作者想得也对,同时想得也过多了。毕竟这里的东西本就不是大众面传播,写不写官场,都有风险,其实女警文里,基本都有警方反面角色,《权利的体香》一文更是直接写官场,甚至直达天听。
但如果作者对这一方面有疑虑,那就不写罢了,何必纠结。作为重来一文,也就是牵扯到岳父母家吧,即使不说他是高官,也不影响整个故事啊。因为故事本身就是个家庭内部矛盾,矛盾本身并不涉及官场,结果因为引入这个因素,作者又自我怀疑,就没必要了。
再就是纯绿吧,现在确实极端化了。如果说大的两种风格类型本不相容,还可以理解。比如故意营造绿或纯的氛围,最后大反转,确实两头不太好,被骂还算是情有可原。但楼主举例的,男主绿了别人,却连女方正常的生活都不能有了,那确实过分,简直是原教旨主义了。建议是没什么,就是那种大反转的不要有,但是生活中该有的可能也不要特意避开,反倒不真实了。

高级会员

关于纯爱和绿,我是喜欢看纯爱的,但是纯爱写好也是难事,如何把握人直接微妙的感情,如何写感情的进度,如何写人物之间的冲突都是要仔细构架的。作者的《重来》开篇人物之间有很大的冲突,重生之后的剧情我很期待。说实话后面如何写好符合剧情的开后宫有点难,希望写出令人惊叹的剧情。主角的心态如何随剧情推进,如何放下心中的执念,最终的剧情是什么都有的写。

金牌会员

引用:原帖由 邢斜 于 2022-6-7 14:13 发表
关于纯爱和绿,我是喜欢看纯爱的,但是纯爱写好也是难事,如何把握人直接微妙的感情,如何写感情的进度,如何写人物之间的冲突都是要仔细构架的。作者的《重来》开篇人物之间有很大的冲突,重生之后的剧情我很期待。说实话后面如 ...

高级会员

早就想回复了,今天早上抽出点时间
我对所谓体制内,甚至说大一点,对各行各业的建议是:中国极度缺乏优秀的行业文,职场文,因为写作的人大多不是行业内的人,只能靠意淫,真实性大打折扣,我建议你思考这个问题从创作角度出发,是不是有必要,是不是能写出精彩的剧情,你为了描写清楚体制内都做了哪些功课,对剧情推进、人物塑造是否有帮助,等等,而不是从是否会成为忌讳,会不会给个人带来风险
写色文本来就不是什么见得了光的事,你连写色文都不怕,担心什么写讽刺呢?不过在这里有一点我奉劝各位慎重,即政治话题,政治这件事挺有意思,好像所有人都觉得自己懂一点,能说上几句,连打车时出租车大爷也愿意和你唠叨唠叨中美局势,但我还是从上面提到的创作的角度出发,有什么剧情是非得提及敏感政治因素不可的,除了单纯的发泄不满,加入政治元素是否对你的文章和剧情有实质帮助,还有,你真的那么懂政治吗?
以上,大概就是我对第一点的建议
关于第二点,绿和纯的问题,这个世界是多元的,从来不存在什么二元对立,非此即彼,非黑即白,只有心智极不成熟、思想惰性极强的人才会这么简单的看问题,我能理解读者的感受,老子来这里看文是为了消遣的,我的爱好很专一,就喜欢纯,或就喜欢绿,你不符合我的胃口我就走人,难道有什么问题吗?
我的建议是,不要惯着这帮读者,我曾经提过一个观点,现在读者口味这么叼,完全是因为供给充足,渠道通畅,就像现在的小孩子们越来越挑食,是因为选择变多了,选择的代价可以承受了,从做生意的角度,当然应该迎合市场,无可厚非,但咱们是搞创作的,尽管各种意义上可能不入流,但创作的初衷是什么呢?难道不是首先讲一个自己想讲的故事吗?
你的《重来》我还在看,故事脉络没任何问题,被绿,然后反杀,如果是我,我甚至不会解释后续剧情的走向,让故事层层拨开不好吗
如果千篇一律,那是工业制品,稳定,良品率高,能满足基本需求;如果别出心裁,那是工艺品,手工打磨,有瑕疵,方差大,但每一件都与众不同,看你想如何选择了

中级会员

引用:原帖由 歪糕 于 2022-6-9 02:31 发表
早就想回复了,今天早上抽出点时间
我对所谓体制内,甚至说大一点,对各行各业的建议是:中国极度缺乏优秀的行业文,职场文,因为写作的人大多不是行业内的人,只能靠意淫,真实性大打折扣,我建议你思考这个问题从创作角度出发,是不是 ...

金牌会员

我觉得作者想怎么写就怎么写,只要写得逻辑能自洽,读者肯定也会喜欢。不管是绿还是纯,多少带点逻辑才好看,那些写纯爱的小白种马文,跟推土机似的也没几个说好看不是?
关于纯爱里面有绿的情节,我个人的感受是,符合逻辑的绿就接受,比如假设美女女主被几个猥琐反派绑架了一天一夜这样的桥段,几个黄毛反派手都不碰一下衣冠楚楚正襟危坐的等主角来拯救这可能吗?我要是那几个黄毛,即便是我鸡儿刚好发炎不能上,那我也肯定会把女主浑身猥亵个遍过足手瘾嘴瘾啊,这不就是符合剧情符合逻辑的绿了吗?但要是说,女主马上就被黄毛干得高潮迭起,立马沦陷肉欲对黄毛百依百顺,我相信就算肉戏写得香艳这种绿的情节也会被人吐槽。
而完全的纯绿文,依然是不降智的绿文才是好绿文,不过我个人比较喜欢男主被绿之后能反杀,即使不能反杀也要给出一个应有的态度,是决裂还是原谅,至少有个态度。很多人吐槽绿文其实不是绿的问题,而是当读者读绿文时感觉到自己的三观和智商受到作者侮辱的时候,吐槽或者骂声就随之而来。就像我自己,我个人就无法接受无脑绿。

新手上路

关于官场文,还是推荐《权力的体香》,我曾经说过,称这部是当世金瓶梅也不为过。

注册会员

文学应该是作者的思想的一种流露,作者有怎么样的思想,这是作者自己的事情,不需要其他人的同意与否。而你觉得受到了限制,这是因为你思想里受到某些观念的影响,而在进行自我审查。这种事情在我们这里毫不奇怪,我们需要自我审查的事情太多了。【重来】我还没看,不过有机会有时间我会去看看的,待完结时通知我一下?追更太累了。
关于体制和现代背景文的那点事,我觉得角度和真实两点对于我来说较为重要:这里提到的真实不是说基于现实,不是我所谓的认知,而是作者你要给出你那份完整的故事,把你想写的东西浓缩进去,形成一套完整的世界呈现给大家。很多时候,特别是现代文,我觉得很容易出现一个问题,就是提问1+1时,读者下意识就会回答1+1=2,但是作者的答案是1+1≠2or1+1=3,这就是读者和作者的误差。大致就是我觉得作为读者去阅读那篇文章时,该放空自己所有,然后投身进去作者创作的世界去观感。而作者要做的只有一点,就是完善自己创造出来的世界。
至于绿和纯爱,It's not so difficult as you'd think 两者并不冲突,况且在基于现实上来说,绿和纯爱往往就发生在一瞬间,也可能一直持续围绕在身边,很多时候只是你的角度没法看见,而觉得不存在的错觉罢了。
所以当你自己能很好地操控你的笔,去创造你文中的世界,逻辑,人物。给出一条属于你的完整逻辑线后,绿与纯只是你点缀世界的一把刷子罢了。因为当中拥有的差别感,会很好地带动文中的氛围等等。但如果你没有能力操控,那确实很容易会变成伤及的武器。因为这把武器没有归属者!
(你的逻辑最先说服的便是你自己,因为你就是第一个读者。)
其实简单的立条规矩便可以:本文一切的最终归属权归作者所有。(太监的时候你们这么勇敢,其他的时候就唯唯诺诺?)
run了

注册会员

重来  这篇文章怎么进了  Recycle Bin | 全自动回收站    板块了??
上午还正常,下午几篇进去了!晚上又多了几篇进去了!