Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: NiMenDeLangWang

【补写10/16号,论坛漫游指南,文区入席指南,资源下载】

论坛元老

引用:原帖由 夜月 于 2022-6-16 00:13 发表
我的写作方式和君特格拉斯挺像的,第一稿都是写得很快,但是错漏百出,很多地方不通顺,细节缺失,但第一稿也是写得最煎熬的,会分神。写第二稿的时候,因为是基于第一稿的基础增删修改,往往查漏补缺的过程灵感爆发,大概会多出一半的 ...

中级会员

其实我还是蛮好奇那些H 文作者们写作时心态,特别是对用爱发电的,是什
么样的心态在支持着他们的写作,前段时间我问过杨驿行,他给出的答案我也以
懂非懂。
  先说说我的写作方式吧:从来没有什么框架、大纲、人物关系图、人物体貌
个性设定、更别说有什么细纲了。
  大多数时候我写的比较慢,写成后的文章基本就是定稿了,用五笔电脑写作,
我打字不快(不会盲打),比较顺畅的话,大约每小时五百字,特别顺畅时可能
达到每小时八百字。不顺畅的话,那就没下限了。修改时基本就改错别字和不通
顺的语句,基本五千字的修改时间在1-2 小时左右,但难得也有用比较长时间进
行修改。
  我的水平是有限的,非大学科班出身,完全靠自学成才。不过,烈火算是H
文中连载时长最长的文章之一,如果继续再持续个十年,可能都不用加之一了。
  烈火是比较纯粹的女英雄虐文,文章剧情薄弱散乱,场景经常跳跃,没有明
确的男女主角,不符合长篇小说的多个要素,长处是H 戏还算有一定特色,比较
注重人物心理描写和逻辑性。
  为什么写文并坚持那么多年:这个问题比较复杂,今天太迟了,简单说一下,
下次有空再详细说。写文主要还是为从写文中获得因性欲带来的快乐或快感。
  两种感觉:第一,写作时就像是观影,比如看一部精彩的三级片或A 片,从
中获得因性欲带来的快感;第二:代入式,代入文章中的某个角色,如身临其境
般感受他所感受的,从中获得因性欲带来快感。正因为写文能够获得这种快感,
所以坚持到了现在。当然在看到有知音同好的大段回复时,也会有一些精神上的
快乐,但主要的动力还是前者。

金牌会员

这些名家的写作时间规划、每天写多少字,其实没什么参考意义,他们是职
业作者以此为生,而我是懒狗,愿意去玩的时间肯定比写的时间多~
  我自己的写作速度不快,大概是每小时1000字,使用小鹤音形输入法,每天
写多少不一定,多的时候八九千,少的时候一两百。
  更多的时候是打开文档想写点东西,但手不听使唤的就打开了游戏或者电视
剧,一天下来什么都没写……
  其实我更好奇论坛作者们的具体一部作品从创作到诞生的流程,他们是如何
想到最初的故事雏形的,又是如何用具体步骤将他们变成作品的,每一步都经历
了什么。
  我想这些东西对于一个想写文章的作者来说,参考意义更大一些。
  以我去年的征文《北风记》为例,说说我当时的思路和工作流程吧。
  起因是当时在B站看了一个老游戏《剑侠情缘2》的实况录像,其中女主角完
颜若雪对南宫飞云讲述了一段施宜生的故事,这也就成了我整个创作思路的最初
原点,于是在笔记本上记了故事的一个基本雏形——
  「侠女护送忠良遗孤,路上被人不断凌辱。」
  这只是一个一句话的粗略更改,具体故事如何完全没有头绪。于是我在笔记
本上随意罗列了一些二字词,没什么规律,完全想到什么就写什么,然后尽量将
这些二字词之间做联想,看看怎么样才能把这些单词串成一个故事,类似于以前
学生时代根据短语写作文。

高级会员

说起来我是个十分懒惰的人,这个懒惰就是我几乎不怎么去读会所里其他作者们写的小说,就是看也是扫一下。不瞒你说我恰恰是博尔赫斯的不是粉丝也差不多,早早就买了一套盗印的作品全集,他的诗歌的美先放在一边,单就从他的小说而言,真是令人拍案叫绝,所以人们称呼他是作家中的作家。我个人认为有的人天生就具备这种才华,有的人只能通过努力临摹,达到一定的成功,但是跟有天赋的人还是有着无法接近的距离。据说台湾的骆以军就是以抄写名著,一部一部地抄写来进行文学的学习的,我觉得我现在的搞法和他差不多。
现在呢,就你的坦诚的回复我想说一个我个人很少和别人提及的话题,在豆瓣的时候我也是蹲在墙角旮旯,只看他们谈她们聊,从不参与。就是很多人基本以欧美文学为荣,以阅读西方文学而傲,也因此他们她们往往看不起我们自己国家的文学作品。所以现在有时候,你看到一篇小说,你会觉得那个气氛就总是感觉不对,觉得不像中国文化自己的东西。就好比有日本作家批评村上春树的小说一样,说他的写法背离并丧失了自己民族的特质,当然与村上春树成为对立面的代表作家就是日本的川端康成。
我现在就是想多看中国作家的作品,寻找属于咱们自己文化感觉上的表达,就像以前偶尔看的《呼兰河传》。另外我想解释一下,并不是看不起小白文笔,其实很多时候因为人家写的故事太好了,反而让人忽略掉了人家的文笔。写《寄印传奇》的作者,就提到王小波。王小波也是我特别喜欢的一个作家,他写的《黄金时代》多美啊,不知道为什么有的人就是觉得它是一部色情小说。
还有一个想说的就是,我现在记录的笔记怎么也得过20万字了,但我仍然觉得不够,非常不够,我一边记下读书笔记,一边在阅读中写下来自己想到的句子。还有不停构思自己的母子小说。迟迟没动笔,只是写片段,只是看书,原因就一个,因为母子小说我只能写一部,写一部就把我想到的点子都放进去,就打磨这么一篇,再不写第二篇,也是因为一篇就已经把自己的储备用尽了。
现在看人家的小说,总是很有感慨,感慨人家的视角,人家的写法,如果不看,根本不知道这么去写或者想不到可以那样写。就像今天看见的有人在评论推荐区写关于“肉戏”的极致描写,并且举了一些小说中的段落。也看了其他人的回复,包括我敬仰的大神Raku。实际上我也是非常热衷看别人怎么去写女人的,写女人的情欲、性欲。
咱们会所有本奇书,就是《权利的体香》,这本书厉害在什么地方呢,如果你想在这本书里直接寻找赤裸裸的肉戏情节,几乎很难找到特别有代表性的段落。可是如果你细一点品品(我承认我现在没敢细读)就发现情欲的体香弥漫在整篇文字的每一个角落,每一个字,甚至每一个标点上!作品本身就是一场欢爱,情欲和所有的文字标点融合成为一体,一点都拆分不出来。要么你细细品这部小说,要么遗弃它,但你别想着我只想看我想看的那一段,我只想找一段能够让我撸上一管的段落。作者的创作手法狡猾又高明,真是写情欲方面的高手。
回头说“肉戏”的极致描写。有一篇小说叫《罗比的女人都熟透了》,如果我没有记错名字的话。是女作家巫昂老师(我尊称巫昂为老师)的作品。小说写的就是一个年轻男子就喜欢熟女的故事。会所里有那么多小马拉大车的小说,可是我大致看过的,都没法和这篇小说比较,甚至没法比较。我只有一个念头,我这辈子那么喜欢熟女,睡了那么多熟女,可我怎么就写不出来这样的小说呢?所以我由衷的服气那些写的好的人,无论是不是作家还是网络写手。我甚至觉得按照故事的逻辑能力,《纹面》要远强过《盗墓笔记》。虽然听说《纹面》后期有匆忙停笔的嫌疑(纹面那个时候因为各种原因只读到一部分)。
这个系列得慢慢来看,好东西啊。

金牌会员

引用:原帖由 幻想3000 于 2022-6-16 02:47 发表
  其实我还是蛮好奇那些H 文作者们写作时心态,特别是对用爱发电的,是什
么样的心态在支持着他们的写作,前段时间我问过杨驿行,他给出的答案我也以
懂非懂。
  先说说我的写作方式吧:从来没有什么框架、大纲、人物关系 ...

高级会员

引用:原帖由 西海鹿妖 于 2022-6-16 10:48 发表
  这些名家的写作时间规划、每天写多少字,其实没什么参考意义,他们是职
业作者以此为生,而我是懒狗,愿意去玩的时间肯定比写的时间多~
  我自己的写作速度不快,大概是每小时1000字,使用小鹤音形输入法,每天
写多少不一定 ...

中级会员

引用:原帖由 西海鹿妖 于 2022-6-16 10:48 发表
写多少不一定 ...

中级会员

看了大家写作这么严谨与细致,特别佩服。特别是小鹿,还整理出大纲,而且感觉很工整。我一般是想到几个让自己很有冲动的情节,就罗列在文档里,然后开始写,也没什么大纲,写着写着,好像就有了新的想法,然后就继续写。所以我除了短篇,大部分文章都太监了,去年的征文以及这次的初恋征文要不是要求必须完结,我估计也还是太监掉了,因为写黄文对我来说,激情一来,下笔如有神,激情一去,便没有太多动力去写,后续的动力完全看读者的点赞数和评论了。
而且写文刚开始感觉最难,我都是想了好久才动笔,因为考虑到文章也是想分享给别人看,所以开头总想能抓住眼球一点,所以要思考好久。虽然没写大纲,但我有时会在晚上睡觉前一直想着里面的情节和走向,以至于有时候影响到睡眠。

高级会员

写多少不一定 ... 引用:原帖由 你们的狼王 于 2022-6-17 21:14 发表

我去,你的北风记居然写的这么好,我不应该没有听过啊,唉,我如果知道你有这么强的笔力构思设计,我断不敢如此想当然回复。
你写的好好啊,北风记我记下了,好赞啊,我一开始只是以为你是新人的,因为不是我以前熟悉的作者,我道歉,我 ...

高级会员

其实当年(2015)的评区主题月是一个很不错的活动,至于访谈的话,就像这样也很好:幕後師爺访谈录,语气轻松活泼,内容诙谐幽默,很适合阅读的一种文体。只不过距离上次的访谈已经过去7年有余,不知道有没有机会再次目睹此类盛会。