Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: DiShuiFenZi

【歪谈涩文的人物起名】

中级会员

引用:原帖由 滴水分子 于 2022-12-5 14:20 发表

陈先生,从《两情》的女猪脚许诺的名字看得出来,先生是真的喜欢两汉时期的单字名。两汉时期沿袭了秦朝的大部分制度,包括下级对上级的命令表示服从和对上级的尊敬,应答“诺”。根据先生的说法,《两情》和《巫山》里面的女 ...

金牌会员

引用:原帖由 陈先生 于 2022-12-5 14:45 发表
肯定不是,你这个玩笑开得过了,也并没有什么好笑的,希望起码能互相尊重
许诺名字的由来是因为这本来就是个现成的词,当名字也好听,和什么命令、服从什么的没有关系
江雪是因为这个名字既好听又符合我文中的内容,你说的文 ...

金牌会员

反正自己写文,名字再普通也是我费劲起的
想起沈腾那年春节小品里的台词:好贱这个名字怎么了?还不是我妈起早贪黑起的
就是这感觉
我自己现在比较反感不太接地气的名字,例如龙傲天,南宫媚
名字是父母取的,永远谨记这一点,父母取名字的时候可不会想象他/她是一个霸总,是一个御姐,是一个风骚的贱货,大部分父母取名字都基于一些朴素的期许,不要太高调,不要太张扬,不要太特立独行,以普世的价值观为导向
以观者来看,多用象征美好的词汇,少用生僻字,字形要和谐,读音要通顺,尽量不出现谐音梗,就已经是一个成功的名字
如果能略微贴合人物性格,营造一种画面感,就更上一层
如果再能加入时代背景、民俗风情,则堪称顶级
我自己只是在第一层努力

中级会员

引用:原帖由 歪糕 于 2022-12-5 15:55 发表
想起沈腾那年春节小品里的台词:好贱这个名字怎么了?还不是我妈起早贪黑起的
就是这感觉
名字是父母取的,永远谨记这一点,父 ...

金牌会员

引用:原帖由 歪糕 于 2022-12-5 15:55 发表
就是这感觉
名字是父母取的,永远谨记这一点,父 ...

中级会员

引用:原帖由 滴水分子 于 2022-12-5 16:38 发表

歪糕大,每个作者为自己的作品里的人物起名,真的就像母亲为自己的孩子起名一样,倾注了很多心思,包含了自己的许多期望。
再谈谈您作品里的人物名字,《内衣》里刑侦队长白臻,不是白贞、白真、白珍。臻,本义为达到、到达,符合 ...

中级会员

引用:原帖由 歪糕 于 2022-12-5 17:40 发表
其实没想那么多
白臻这个名字,因为当时想写一个悬疑的故事,于是参考了《明星大侦探》,甄这个姓氏看过的人都懂,白姓请不要具体带入某个人,白臻这个名字就这样出来了(没用甄是因为太明显)
那个故事里,还有吴姓的女生,还有魏姓 ...

中级会员

引用:原帖由 陈先生 于 2022-12-5 16:20 发表
非常赞同,我也不喜欢这种不接地气的名字
不过现实里这种名字似乎是有越来越多的倾向,家长都希望给自己孩子起个与众不同的名字,各种奇葩名字太多了 ...

金牌会员

二楼大佬的AI取名学到了,以后给角色命名就可以用上
因为我都是续写,所以都是沿用的原作者的女性角色,至于男性角色,我没有进行过设计,就是按照怎么粗俗怎么来。比如阿龟,这个角色就是来自test69大佬的《案件小说》系列笔下的一个色狼,阿龟阿龟,龟头的龟,一看就是个色中饿鬼。之前在温泉篇里还用过一个叫阿伟的男性角色,取名的时候比较随意,刚好在刷鬼畜视频刷到了那个“阿伟死了”的梗,阿伟,伟哥的伟,正好和设想的角色喜欢下药的设定接近,就取名阿伟了。
自己给原创设定的女性角色取名更多的是用的身边比较漂亮的姑娘的名字拼的,比如林婉清,就是用的三个挺好看的同事名字里每个人用了一个字拼起来,感觉还挺好听,艾小曼也是如此。
后面在设想的一本书会有不少原创女性角色,正好从大佬这里学到了取名的便捷方法引用:原帖由 leerock8090 于 2022-12-5 21:19 发表
二楼大佬的AI取名学到了,以后给角色命名就可以用上
因为我都是续写,所以都是沿用的原作者的女性角色,至于男性角色,我没有进行过设计,就是按照怎么粗俗怎么来。比如阿龟,这个角色就是来自test69大佬的《案件小说》系列笔下 ...

中级会员

现代就稍微写实一些,古代就写意一些
另外从言灵角度来说,名字甚至可以赋予角色灵魂,如叶孤城、独孤求败、李沉舟、卓凌昭,不用浪费笔墨描写形象,绝世高手的逼格从名字就能渗透出来,反之,刘大毛、王小明、陈强、李斌之类,这种名字绝不可能是英俊的天才、贵族、老板、高手、教主…怎么看都是龙套