Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yanlifan

【也谈色文视角】

金牌会员

其实还有一种视角,就是微上帝视角,主要用在肉戏里面,尤其是苦主视角,第一人称的绿文里面。
通过监视,通过窥伺,总会有角度问题,清晰度问题。这个时候,也只有这个时候,开上帝视角,全方位无死角的对肉戏进行描述。
不要记述方位,就提一句,趴门缝看到了,通过某个摄像头看到了,这些足矣。
如果想象中,要描述黄毛和女主的朝向,是背对着第一人称“我”的情景。只要不提,完全可以描述后面出现了什么情况,当时两人出现了什么表情。
这么做,读者一般不会在乎,也不会有跳戏的感觉。
如果需要模糊处理,一句话,“因为角度的问题,我无法捕捉到XXXXXXXX……”搞定。
但无论怎么上帝视角,绝不能出现第三人的心理描写。如果需要,通过声音,通过神态,加上我想、我猜、可能、大概、也许这些词,引导读者进入第三人的心理状态。
再有一种方式,更耍赖。以回忆录的方式展现出全部情节。第一人称视角,完全的上帝模式,“我”在当时没有看到的情节,也会通过不同人的口述得知了,只不过事后得知的。反正,“我”现在知道了。
这样的上帝模式,也不会显得突兀。
这种这种形式的麻烦在于,叙事口吻不能太火爆,但太平淡了又没有冲点了。而且时间描述上,“那时、当时”是贯穿全篇的,“这时、现在、今天”这种词要慎用,或者不出现。
举个栗子,“那天小丽说是和闺蜜做头发去了,回来之后我还问她发型怎么没变,小丽说她不喜欢那个tony老师,一直等着闺蜜做完。后来我才知道,小丽并没有去做头发,她和我分开后就去和法外狂徒张三开房了。那个下午,小丽和张三在酒店见面后……(以下省略十万八千字)”
后面再加个总结,什么特么“当时我是如此信任小丽,怎么可能想到bla bla bla,如今回想起来,我是多么的缺心眼……”
搞定了,第一人称的上帝视角,如果涉及第三人称心理描写,加上“小丽后来对我坦白说”

注册会员

引用:原帖由 石头狐狸 于 2023-1-20 00:20 发表
其实还有一种视角,就是微上帝视角,主要用在肉戏里面,尤其是苦主视角,第一人称的绿文里面。
通过监视,通过窥伺,总会有角度问题,清晰度问题。这个时候,也只有这个时候,开上帝视角,全方位无死角的对肉戏进行描述。
不要记述方位 ...

注册会员

看绿文喜欢女人视觉,带一点女人主导的出轨。感觉特别刺激,当然不能是个男人就给上,出轨情节安排要合理一些。现在绿文大多都不看,为了感官刺激作者把女的塑造成女神模样,再拼命的破坏给安排一些老头  黄毛  混混之类(要是警花就是给罪犯啊 黑老大之流),看得都要吐了。叫我等狼崽子们怎么代入,要是为了官感刺激我不如看坛子里的欧美区视频。看文要的是带入联想YY。

注册会员

楼主研究的很细致,总结到位,我个人喜好女主视角,之前看的几篇意犹未尽的文字,暴露的阳关体育场,还有个林娜,具体篇名记不太清楚了,从女性角度出发描写露出,被性骚扰,被调教等等心理变化过程给人的感觉还是非常奇妙的。

注册会员

其实也可以互相切换视角,参考境欲的丝袜熟母教师(淫狐外传),第一视角为苦主,通过论坛看到黄毛的视角,此外女主还有一篇日记。这样就齐集三种视角了。

注册会员

前两天看了一部“娇妻迷途”
只是看了几个篇章就实在看不下去了。
最典型的连视角都搞不清楚。
总是将女主称为“妻子”,看似苦主视角,实际上却是上帝视角
小学作文中,老师都会讲,你起码要先分清自己的视角,如果是第一人称,你是看不到自己以外的视野的

金牌会员

顺便说说女主视角,
不同于苦主和黄毛视角,这两种基本都是带着倾向性来的,比如前者往往有绿帽倾向。
但实际上绿奴极少,文章产出却泛滥。
女主视角可以让男读者产生自己需要的感觉,
比如前些天玩的一款女主视角的ntr黄油,首枷病。
我在游戏过程中,努力控制女主避免凌辱,这就像代入了苦主视角,就让我不由的不愿意让游戏走向黄毛得逞的结局。
然而最后却是个死局,让我罕见的产生了对ntr的不适感。
同理你也可以代入黄毛,感受凌辱,夺取女主的快感,可以说是各取所需了。
第一视角的作品,
情感方面应该有直叙和脑补的部分,
男性一般不会脑补女性思维,所以还是直接描述最优。
总的来说,我对女性视角的作品持最优评价

新手上路

看完流浪地球2,不知道以后会不会有大神写一部MOSS视角的~

中级会员

引用:原帖由 歪糕 于 2023-2-1 16:35 发表
看完流浪地球2,不知道以后会不会有大神写一部MOSS视角的~ 很多作者写第一人称,老是用到上帝的视角,甚至一些就是用上帝视角来写“我”,给人看无语了。
同时,有的作者写第三人称的,但落实到每个角色的动作心理上,都带点第一人称的味道。

金牌会员

第三人称视觉写文章的时候,其实相对更容易一些。尤其是对心理上的描写,也更容易刻画。第一人称就相对约束了许多。