Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: bill-r

【聊聊两位绿母专业户——乐胥、皇箫,兼谈色文创作】

金牌会员

引用:原帖由 bill-r 于 2023-1-13 13:14 发表

感谢你的回复,你的心诚则灵系列很喜欢,尤其是妻子每天都不同那篇,当初看的时候觉得这个创意太绝了,不过中间好几段血亲肉戏跳过去,感觉太可惜了。
回到本帖,你说的第一点和第二点,其实我在后面有补充,我理解的肉戏不局限于 ...

注册会员

引用:原帖由 bill-r 于 2023-1-11 13:39 发表
如果能把女主沦陷的过程一点点写出来,那肯定会更精彩,这里再次重点推荐小西,纪蓉的堕落过程很完整,而且又不缺乏肉欲。
现在的问题是很多作品直接跳过调教过程,包括乐胥大大那本《生日愿望终极版》,等苦主发现时已经进入插 ...

注册会员

我现在十分期待楼主改编的黄毛爽文了…修改最简单的就是故事还是完全按照原版的来,个人偏好的爽文叙事视角是黄毛的第一人称,叙事也不需要特别的技巧,就按时间逻辑来就好了。像小西就特别好,各种重要段落都可以参考原版了

注册会员

同类型作者还有两个,一柱擎天和葬歌,估计学生期间没少受到母亲和老师的虐待,要不不会这么仇视母亲和女教师。

注册会员

我也喜欢肉戏丰富的文章,楼主博览群书,能不能推荐几本你觉得好的书?感谢

中级会员

碧海墨锋和我救了他

注册会员

两位作者写的是真的好啊,当初看母子文的时候不知道,都是瞎碰,随便看看的,作者写故事的文笔和风格感觉挺厉害的,哪怕我不喜欢绿母文

注册会员

还有一柱擎天,这家伙也是个绿母专业户,写了好多,但是结局大部分也是女主恶堕了

新手上路

期待生日愿望的改版,因为这个我看过一点,跳着跳着看,我还以为会反转,结果绿到最后了才反杀,之前还有个该结局的。蛮有意思的见解。。。
我想楼主首先需要给自己想要看的文章类型定一个性:究竟是要肉多的?还是合理性强的?还是需要有巧思的?因为就像楼上所写的那样,目前你的需求似乎是一个悖论:及又想要肉戏量多管饱,又对故事剧情合理性表示深深的质疑。
我相信,为了保证肉文的结构不令人劝退,作者实际上是采用了方法的,就如同楼主在上面写到的那样:将调教的细节以及故事拆碎开来,用片段,大量的片段穿插其中。不需多么详细,因为实际上读者是可以脑补的,将自己更好的代入到情境中。
值得肯定的是楼主一针见血的提出了目前绿文所经历的最大问题:同质化的严重。基本上从上面乐胥开始,绿文的文风发站,剧情走向,甚至人设都已经基本高度统一了。我相信大部分读者都可以自己创作出一篇“合格”的文章了:黄毛(帅不帅不说但是吊大,人要痞气一点),苦主(运气好,经历少的学生仔),以及高冷女神一个。调教手段单一,堕落理由离谱,让注重合理性,方便更好带入的读者一脸懵。再加上描绘语言短缺,剧情本身又不巧思。甚至肉也不给多一点,就特么给片段让我们自己猜。因此在这一角度的理解上我能够明白与支持楼主的想法的。
不过,因为文章类型的不同,类似于白洁那样的高强度肉文很显然是不适合跟绿文做比较的。前者注重肉,后者更加注重反差,调教,以及堕落的情节安排。各花入各眼,不应该用“肉多不多”来进行最最底层的判断这篇文好不好。如果这样,还不如直接看手枪文,二话不说直接上。
最后还是想借个楼聊聊楼主提的一个观点:及,他能看的下去“小西”是因为通过上帝视角写了秦树的调教过程。肉戏写的详不详细不是我要讨论的重点,各花入各眼。但是这是否意味着可以通过将上帝视角的合理安排来找到绿文和纯爱的中立点。因为这样的剧情安排很显然不需要纯爱的读者强行催眠自己是黄毛,显然阅读体验更加舒服。我想这也是为什么”小西“这个可以封神的原因。太巧了,能把两边的读者都拉过来。
原本还想再潜潜水的,不过楼主思路确实蛮有趣的,每个点都确实立的有理。
ps:可以留一留自己喜欢的书,分享一下你的口味。

中级会员

说起绿母文,也许我的口味又跟多数人的不一样了,我是一个很少记作者的人,【小西的美母教师】这个名字我倒是记得挺清楚,记着当时还正好碰上了作者的连载更新,看了几眼,觉得似曾相识,就没再看下去了。如楼主所说,如果要体现反差感,必定要对人物的心理转变有一个清晰的脉络,这就很考验叙事架构的能力,不是说作者想让角色怎么样,她就要怎么样,一个塑造成功的角色必须要在作者的脑海中活过来,文中的言行要符合角色的人设以及各个时期的变化,所以人物设定上可以多留一些余地,不用那么死板,毕竟人性是复杂的多面的,不是说一个教师就必须前期全程高冷来体现她难以攻略的反差感,也不一定非要用多少强迫威胁的卑劣手段去逼女主就范,反而可以设定一些女主自身的心理或性格弱点来给黄毛一些可乘之机,这样一来,黄毛也就可以不那么脸谱化。
再谈谈视角问题,楼主也讲的很透彻了,第一人称视角考验作者功力,如果以较高的标准来衡量的话,不是所有人都能驾驭得了的。以电影举例,【科洛弗档案】这种伪纪录片就像是色文中的第一视角,胜在身临其境,感同身受,所有的信息都藏在镜头语言给你的表达当中,需要你自己体会其中的真伪好坏,但缺点就是对整个作品想要呈现的世界,只能管中窥豹,不太适合宏大叙事或者群像剧。第三人称视角一直是我个人比较推崇的,其实就是市面上大多数电影的拍摄手法那样,随时随地切换机位,不将镜头固定在一个人的脑袋上,什么人说了什么话做了什么事心里怎么想,作者可以频繁地切换角色表达,你作为一个读者或是观众来说就是上帝,想着重笔墨凸显哪一个角色,就可以把机位切换聚焦在他身上,而不用像第一人称叙事那样劳烦主角扛着摄像机到处跑。
最后,我结合一下自己的恋足xp推荐一部印象最深的绿母作品,owl的【妈妈为我嫁】,其中的妈妈虽然是弱气人设,但绝不会过于降智,里面描述了母亲从小到大的性格缺陷,倒是勉强能够自圆其说的,只是弱气的人设就缺乏了反差感,但是最后被儿子硬气了一把后,终于触及了她的底线,她也跟着硬气了一把!不再像以前那样软弱地承受,而是选择结束自己的生命来抗争,为全文划下了一个惨烈的句号,让人为之惋惜之时又不失合理。