Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: wsxynm

【我们为什么喜欢看同人文但又看不下去自己写的同人文】

中级会员

同人类作品最大的难处就是既然以原著为框架那就无法摆脱其限制,就像写冰与火的乔治马丁所言,历史类作品最不爽的地方就是结局是已知的,好比三国与《说岳》,哪怕诸葛亮再怎么算无遗算,就是算不死司马懿,罗贯中怎么都得安排一出火熄上方谷让司马懿与两个儿子逃出生天,诸葛亮也只能看着天降大雨来一句“悠悠苍天何薄于我”,岳飞在书中再怎么吊死对头打金兀术,最终还是逃不过十二道金牌,最后与儿子一道死于风波亭。
      同人文对于角色们如果有太大的改动势必会与原著中的角色设定出现冲突,甚至剧情线上的冲突,合理演绎这种东西其实是很考验作者的笔力与思维能力的,如何在不改变角色基础设定上进行合理发散让剧情走下去是很难的,这就是很多作者看不下去自己所写同人文的关键,逻辑上会有冲突,一旦脱离了原著就不知道怎么写下去了。

新手上路

引用:原帖由 subzeropoint 于 2023-7-6 23:15 发表
同人类作品最大的难处就是既然以原著为框架那就无法摆脱其限制,就像写冰与火的乔治马丁所言,历史类作品最不爽的地方就是结局是已知的,好比三国与《说岳》,哪怕诸葛亮再怎么算无遗算,就是算不死司马懿,罗贯中怎么都得安排一 ...

中级会员

我非常喜欢看我自己写的同人小说,虽然说不像别人的那么好,但我对我自己起的剧情还是挺满意的,实际上写同人小说就是把自己带入进去,我就是这样的,就比如说我现在写的小欢喜,都是我真的想做的事情

新手上路

我对楼主的看法持保留态度。
就是说下面分析的我全部赞同,但是标题结论我并没有。
我大概是那种为数不多的看自己的同人文能够看得下去的那种人了吧。
优点我就不再赘述了,我想说一下缺点。
这个缺点其实总结起来只有一句话吧,我觉得。
原著看太少。原著其实给到主人公一个人物个性但是你写的时候。没有体现他的个性。而且往往不只是出现在你的主要攻略角色上,可能中间出现的所有人物,他的个性都和原著有区别。
楼主所说的第2条,其实也是对于原著剧情把握不善的。一个表象他的剧情设计上仓促。
我说句实话,我觉得你原作认真看三遍,你开同人文,这样相对来说会稳妥一点,但是考虑到同人文如果只是作为练手之作,那么看三遍的性价比就会很低。
我个人而言,我更喜欢贴着原著的剧情走,当然我看别人文章的时候他推翻从来已还OK。但是最怕的是,两者都沾边,两者都没走到底。
最后说一下我为什么愿意看我自己写的同人文。
个原因第一,本来就是因为找不到我喜欢的同人文。无论是冷门的原著还是它的本质类型。其实我就是喜欢慢热的或者剧情的,但是大家都知道现在节奏还挺快的。
其实第2点吧。其实这么说不太好,嗯给自己脸上贴个金,叫做在肉戏的部分我采用了留白的方式。其实就是缩减了肉戏的细节部分,那么看文章的时候对我很友善,但是对于其他读者并不那么友善的一个方式,你需要靠脑海自行想象一部分。所以我每次看的时候,我脑海中过的画面都是重新生成的,每次看都有一点点区别。
其实我对于同人文的看法,就是一个同字。就是原著角色在你设定的世界里,会不会按照你写的做事情。这样的话,其实你可以按照原著,重新生成画面配音。这才有感觉。
顺便一提,同人文本身就是个存量型的。读者最大数量在你动笔的一刻,就已经确定了。就比如你要写红楼梦的同人,我看都不会去看的。无论写的好坏。

新手上路

其实只是因为懒。
从头看一本书是很累的,要接受一种全新的设定,喜欢上全新的人物,沉浸在一个新的世界中。但是没有精神食粮也是很痛苦的,所以只能挣扎犹豫着去看原创作品。
同人的话就完全没有那么麻烦,只不过是原著世界的衍生而已,熟悉的设定,熟悉的情节,熟悉的人物,一切都轻松美好。
当然每个人对于原著的理解都不一样,这种时候就要放松心态,反正写同人看同人的大部分不过是兴趣使然,不喜欢的话及时关掉页面就好啦。

新手上路

对于读者来说同人是满足欲望或者弥补缺憾的一种途径
但是自己写就是另一种自我剖析,会很尴尬的

注册会员

因为怎么说呢,我要是写同人文最起码也得符合逻辑,尽量还原角色本身的性格,时间地点人物,不得有丝毫偏差,对自己要求严,这样写出来的小说看的才得劲呢剧情严谨,肉戏也很好,但这就是个难题,围绕着主角关系,各个人物性格,不能偏差太大,要写肉戏(有的是指绿文肉戏)必须有个正当的理由,不能无脑,但这个挺难的,这女主有的无非是下药醉酒等等,即使被别人上了(代指黄毛),按照人物性格该怎么解决呢,要是杀了那个人,这个故事算是断了,写不下去了,因为那个被杀人的占据重要篇幅,人没有了,这个故事就写不下去了,要是从女主入手也不写,有女主,必有男主,女主被人上了,男主肯定被LV了,女主又该怎么写呢,写她沉沦,又不符合女主自身性格,按照女主性格要么自尽,要么同归于尽,(男主的存在感比较低)但这个小说主要写的就是女主和黄毛,同前面一样,人没有了,剧情也就写不下去了,要是直接写女主别上后堕落了沦陷了,这就是为了肉而肉,而且要写女主和黄毛整,必须得有个好的逻辑关系,女主因为一些事情堕落了沦陷了(这些事情和男主没有关系)相当于有些把柄在黄毛手上。但因为什么事情变的一点点堕落沦陷了,再加上如何排除男主的因素,使其女主没有愧疚感,必须合情合理的堕落沦陷于黄毛,难度就在于这。
无脑文虽然看的爽,但不符合自己的想法,自己写却写不到自己想要的符合逻辑的文。就是这样

新手上路

脑海里想的与实际上写的压根不是一回事,我没写过皇叔但我因兴趣写过一段时间爽文,我知道把我们脑中那些我们自认为精妙的想法写成具体的文字其实是一件很难的事情,很多人写个800字的记叙文估计都得耗死大半脑细胞,更别提写几万几十万的网文了。仅仅只是写出来就刷掉了一大半人,要写得文笔流畅,逻辑自洽更是难上加难。所以大多数人写的同人文他们自己都看不下去估计是他们的笔力有限,文字不能将他们的想法很好地展现出来,毕竟优秀的创作者也不多。

注册会员

可能还和因为是自己写的太熟悉了,下面的发展自己一清二楚所以看不下去有关系,这种情况下有一个忘性大的脑子的好处就来了,忘了是自己写的所以看着没有那么大的纠结,说个好笑的事,前一段时间看见一个写的不错的大吉岭调教文,看到一半没了,正郁闷的时候发现最后的署名是我自己,把自己以前的残稿都忘了、