Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: diakkoro

【解析嫣对梁的爱-《妻子的欲望》】

新手上路

痛苦不断积累中......;

看这样的文章,有种心碎的感觉;

在外打拼的男人,你用辛勤的汗水在提高妻子孩子的生活质量,却不知后院已然起火;

你的理智与冷静,会使你在这场战役中KO对手,只是会在滴血的心中留下一道深深的痕,永远难忘;

好好待你的楚楚,她是不会背叛你的亲人,她纯洁的眼睛已被污染,等她长大的时候会想起当年曾经的妈妈说的需要光着屁股才能做的游戏的真正含义;那个时候她会对沉沉的父爱有进一步的认知;

好好对待你的爸妈,百善孝为先;

好好对待自己,没有过不去的坎;

好聚好散,是最好的办法,比血腥报复更有杀伤力;

让那个你救过的人,怎么来的,怎么走,不带走一片云彩;

对你曾经深爱的晨,告诉她,亲爱的,这是我最后一次这样称呼你,谢谢你这多年来给我的爱,谢谢你给了我一个可爱的楚楚,但是我爱的是以前的晨,她把我的心已经拿走了,再也不会来了;

错已铸成,心理底线已被无情的践踏,挽留已没有必要;

商场的成功说明你有坚强的神经,快刀斩应是你必备的素质,开始吧,再说已是多余,天涯上那么多人在等待你的出手;

真心祝福你在下面的日子里,能拥有一份与子偕老的缘分!
以上是我在《我》文的书友中贴过来的一段话,虽然不是《妻欲》一文的评论,但我想也代表了绝大多数真心、用心去品读《妻欲》一文的读者心声。版主就不用给分了。
    楼主的这篇评论,是我看到过对《妻欲》最完整、最客观、最精彩的评论。文中有很多引人深思的观点,重新厘精了被"嫣迷"们故意混淆的事实真相,嫣不是受害者、嫣是加害者;嫣犯的错不是普通的错、嫣犯的是婚姻的高压线;嫣不仅仅是对不起丈夫、嫣还对不起他们的女儿--嘉嘉。
    最引起我共鸣的是楼主这样的一段话“其实,从理智上说,我并不赞成原谅嫣。嫣做错了事情,吞吃苦果的,是梁。梁的爱不是罪,却给自己带来了这么多的屈辱痛苦与折磨,这份爱和付出,不值。而嫣,心甘情愿的送上门被人玩弄一个月,丈夫回来了,还不知悔改。被发现了,就哭几声,再问一句,你能原谅我么?然后就想要开开心心的继续做他的妻子。这是什么道理。嫣对她的错误付出代价了么?对她带来的伤害做出弥补了么?没有,完全没有。她想的是悄悄的消失,这是逃避,然后是让梁犯一样的错误,想要法不责众,这同样是逃避。甚至直到现在,嫣还没有真正对梁承认自己的错误,并且真诚的道歉。她还捧着自己的自尊矜持,装着无辜,坐在原地等着梁的原谅。这样的嫣,不值得原谅。
  看完第二十三章,心里不知是什么感受,难受,失望,麻木。梁最后还是没有坚守。这种靠互相伤害来维持的婚姻,真的能幸福么?”
    是啊,这种靠互相伤害来维持的婚姻,真的幸福吗?此文就如楼主说的,硬伤太多,太多东西、处理手法经不起推理,比起《我》文上差距还是不可否认的,当然,流大的文笔深厚,是此文的亮点之一。

中级会员

引用:原帖由 goooooglllll 于 2011-4-9 17:12 发表
文章是好文章
看着都嫉妒啊~~
只是有一点,请楼主说明一下,此文是您原创吗,还是在别的地方也发过,请确认
在留根网上看到过,其中一大部分。但楼主是不是原作者就不清楚了
http://www.6genet.com/thread-558 ...

注册会员

楼主分析的很详细,看后很痛苦,相信不论是哪种结局,都会让人心痛。

中级会员

看过这篇文章,有的地方写的很精彩,但也有局部显得有点粗糙。希望作者能再润色一下,那样就完美了。

注册会员

汗,我和留根网的diakkoro是同一个人。

晕啊,我记得发文的时候注明了,先发与留根,怎么被编辑没了。。。。。。

SIS总是被屏蔽,下载防屏蔽补丁解压缩出错,所以经常性的找不到SIS地址。每次都要先去留根,然后查找会员,写红色心链的大大,wszxcasd,再百度他的名字,从他的主页上面链接SIS。。。。。。

中级会员

没有拯救啊,结尾是佟被撞死了,然后言啥都没做,只是原谅了就完了,问题是这样弄,没解决问题啊,鄢的欲望还在,也还没真的认识到自己的问题所在,文章最后说相信真爱,问题是发生过的事,就是发生了,不正式这个伤口只是被掩盖了,不是愈合了,言不做出改变,还会有另一个佟出现的,包容是好,一味的包容对婚姻来说就是加速其死亡,因为言在鄢心中的印象就是什么都能被原谅,那么鄢再次出轨也没啥好说的了

注册会员

夫妻之间爱是肯定有的,只是夫妻之间七年之痒,现在对嫣来说,欲望更大,已超过了夫妻之间的爱,所以会沉沦,所以会出轨,所以给丈夫带绿帽,只是可惜喽。

新手上路

楼主评价很到位,嫣就是一个生活在自己欲望中的孩子,而梁就是骄纵这个孩子的父母,夫妻间没有有效的沟通,只是一味的付出或是索取都是不可取的,人性就是这样,当习惯成为了自然,你付出再多,那也是应该。

新手上路

楼主分析真的是鞭辟入里,令我深深认同,她就是寂寞了,觉得没啥刺激感,老公只是老公了,想找王子,老公只是过日子的,想找个对象,放纵自己,小小的拒绝只是矜持罢了,LZ的分析贴写得真好,我是近日因为偶然机会才看了《妻欲》,然后四处找评论看来解毒,LZ这篇书评在我心中能排到前三!
不过很可惜的是,在故事的最后没有迎来我们都期待的救赎,只是靠机械降神解决了“眼前”的困难,嫣没有任何忏悔、没有付出任何代价、没有任何自省、没有任何承诺,当未来有一个加强版的佟出现的时候,等待着言的应该是更为残酷的绝望。
然而回头想想,作者本意就是给两个朋友写一篇“虐+淫”的故事,所以从早就定好的立意上来说结尾可能终究不能迎来救赎吧——
就像28-30章的肉戏,彻底毁掉了嫣这个角色最后残存的一点儿形象和寄托,实现了“淫”;
就像31章的隔膜,受害者言依然在为了已经消失的“真爱”无悔付出,而二次加害者嫣却能稳坐钓鱼台的回到她的上位妻子位置,实现了“虐”。(主动交出手机这种事儿和嫣造成的伤害相比,实在算不上“付出代价和进行忏悔”)

新手上路

妻子的欲望
你不要去得罪那个医生
我妻如奴
我救了他 他却抢了我老婆(妻形)
此四本书,是我心目中绿文靠前的文,虽然我妻如奴没完本,但是他是绿文+复仇的开创性突破,意义十分重大,可惜没有人继续往这个方向写