Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: LiMingDe

【何人不被“调教”(读妖颜有感)】

注册会员

是啊 ,又能怎么办呢  每天刷抖音 最喜欢看的就是那些冲浪的 、翼装飞行的 跳伞的,有时候就在想,自己什么时候能过上这样随心的日子呢,每天忙忙碌碌,为了挣钱 还房贷   小孩教育支出就已经让人难以承受,真希望我的下一代能轻松一点

注册会员

这篇评论感觉是在写人的自由意志……,我也有一点感想
忘了在哪看过
在投票之前,资本先故意制造舆论,写一些有诱导性的新闻,然后让选民去投票,让他们以为自己的选择是自由意志的结果,其实是资本刻意引导的结果。
我在想,妖颜里陈沐语有没有可能不暴露自己身份,让李舟完成被调教的过程而不自知?

注册会员

这篇读后感我9月份左右的时候看到了,但没想到居然是3月份就有的,至于我为什么11月份才回,呃,这不重要。
你的观点很有意思,我也很赞成。
人是可以被驯化的吗?
当然是可以的。
现实社会已经有无数的例子告诉了我们。
而且驯化的过程既可以是简单粗暴的暴力,也可以是精神上的折磨。
我最初意识到这一点的时候,其实是读《小王子》知道的。
《小王子》里面,关于爱的定义,其中有一条就是,爱是一种驯养。
这个世界上有千万朵玫瑰,而你只钟爱其中一朵,这难道不是被驯化了吗?
把一个人的喜怒哀乐驯养成和自己有关的时候,那个人就已经爱上了你。
哪怕我们提前知道了这一点,也很难自我纠正,因为那是刻在我们基因里的。
所以,我不打算对这一现象进行批评或者赞扬,我觉得,这是客观存在的东西,它很有趣,能引出足够多的故事,这就足够了。
至于你说的,因此对社会产生迷惘,其实大可不必。
因为你自己也说了,何人不被调教?
那既然如此,每个人都是公平的,每个人的主观能动性,在这个社会仍然发生着作用。
我经常说《妖颜》的灵感,来自于《新婚》。
这一点是没错的,但《新婚》里,基本没有精神调教的情节。
《妖颜》的精神调教,其实灵感来自于一本很有年代的漫画,叫做《孔中窥见真理之貌》,在那个故事里,男主人公因为不小心瞥见了墙上的小孔,看到了隔壁的女主,反过来被女主拿捏,而后发生了一系列有趣的事情。
胆小正直的男主最后也被女主调教成为一个勇敢的男人,非常感人。
我想写的,也是一个类似的故事。
所以你看,调教,未必都是不好的。
这个社会是个大染缸,人是欲望的载体,这些都没错。
真正不被外物所动的人,可能只有未来的AI,这样纯理性的人。
可是那样也没有意思。
反而,适当的调教,才是生活的情趣所在。
嗯,当然,我这个故事后面写偏了,原本应该重点写调教的,结果写成了后宫,那,就是另外一回事了。

注册会员

很喜欢《妖颜》这本书,无论是楼主的评论和后续的留言,感觉都想说明什么是调教,为什么要调教,我觉得爱人之间的调教,无非就是想把对方变成自己想要的样子。

注册会员

妖颜,怎么说呢,感觉很独特的一篇情色文,另一本有这种感觉是陈先生写的除却巫山不是云,给她配一个很文青二次元的封面也许很合适。
李舟和明烟的相识相恋是那么普通自然,就像发生在身边。文章开始不久沐语对李舟的攻略显得很奇怪和不合乎常情,这个在故事发展到后面给了一些解释。
为什么说看这篇情色文有些像看言情小说,主要是明烟约李舟和沐语在影院分手的那场戏实在太文艺了,画面感十足的言情青春戏。
说道调教,说实话我没咋看出女调男的味道来,李舟在第一次浑浑噩噩中和沐语发生了故事后,又一次一次的被沐语引导完成了后面的剧情,其实在后面发展开来,也是男女的互相喜欢和吸引。