Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 12251989

【金鳞诸文真的是经典?---也谈我的H文个人观】

注册会员

看了楼主的观点,感觉金鳞的成功不仅仅是出来混得早罢了这么简单的事情。《金鳞》这部书的大局观很好,各种人物的个性、职业和习惯很清晰,看得出来作者的功力不凡;其次是作者很会讲故事,不仅文章结构好,而且故事要能结合时代的心理特征,要讲的引人入胜,与书中主要角色的命运共同发展。这一点尤为不易。当年金庸老先生写了《鹿鼎记》也做到了这一点,大家都爱不释手。还有就是作者认真的态度赢得了观众,人家系统性很好地写了那么多,更新也及时,很是表现出了对追读者的尊重。这样的人品现在也是杠杠的令人敬重。所以,不少的人都觉得《金鳞》是经典好书。

新手上路

为什么早期的优秀色文不断涌现,成为经典呢,主要是当时是处于整个互联网的发展期,管理和各方面制度比较不完善,给色文的发展一个很好的土壤,同时一部分较有实力的色文作者形成一个交流圈,整个色文界在良性循环中发展,经典就是他们中的大部分人比较认可的文,当时的色文界尽管参差不齐,然而是一个向上的积极的态势在发展。随着网络的发展,国家和相应的法律法规的出台,使得一批优秀的色文论坛倒闭,外加色文本身仅仅是共享交流,没办法形成正规化的收入,造成一大批优秀的色文作者的流失,形成一段时间的黑暗期,近几年的色文,已经很难见到高水平的作者,也就河图的绯色系列还算不错,其他文章因种种原因太监断更等等。
      唉,真希望色文界能够得到进一步的发展,迎来另一个新的时代。

高级会员

金鳞的确经典,曾有无数中学生竞折腰。。想当年这本书在学校很火,女 的也知道这本书

注册会员

楼主所言甚是,所以在下看H文到现在只欣赏迷男和江小媚的作品,还有的都是草草了事

注册会员

说实话 金鳞我根本就没有看完 看了不到三分之一就看不下去了
意淫的太严重 似乎天下就剩下主角一个男人 并且硬伤太多了
我比较喜欢白洁系列 少年阿宾

高级会员

我觉得金鳞是我看过最好的都市H文。。。本人不爱看武侠玄幻  都市类的几本长篇还是金鳞最好

注册会员

不管怎么讨论,怎么评述,也许文笔好的作者越来越多,但当年的金鳞不算经典谁算经典?

注册会员

金鳞yy到让人不真实,但是monkey说你能看到北京的那个时期的某些东西。我看了一章就觉得索然无味。为什么没有把金鳞看下去?
第一章在飞机上的那个情节就受不了。用药迷奸一个陌生人。monkey想说明什么?
或者是我错了,monkey只是想告诉大家这是黄文?
至于里面的母女,姐妹等东西,想想就够了,肉戏写出来我觉得恶心啊。
不过现在很难回去那种爱国愤青的时代了……还是谢谢monkey,他只是将人的罪恶另一种形式的释放吧!

新手上路

我觉得金鳞最难的是作者坚持更新,这么长的文章能坚持写完本身就很了不起了。我自认是个口味比较叼的读者,但色城还是有很多自己非常喜欢的文章,不过遗憾的是在这其中很多优秀的色文都TJ了,或者更新极其缓慢。色文是免费的,作者更新是读者的福气,不更新你也别抱怨,这点我认同。不过我认为那些坚持更新的作者更应该受到尊重,写文是个辛苦活,能坚持在闲暇之余坐在电脑前码字这本身就是一种奉献,是对读者的负责。
金鳞能做到不TJ,不虎头蛇尾,这本身就很难得了,至于小说的水平怎么样,这是见仁见智的问题,我个人的观点是,考虑到小说的篇幅,能保持在这个水准称之为经典并不为过。(当然,仅限于色文里)引用:原帖由 biepeng 于 2011-7-22 13:00 发表
金鳞yy到让人不真实,但是monkey说你能看到北京的那个时期的某些东西。我看了一章就觉得索然无味。为什么没有把金鳞看下去?
第一章在飞机上的那个情节就受不了。用药迷奸一个陌生人。monkey想说明什么?
或者是我 ...

新手上路

说实在话,我也不太喜欢金鳞。男猪脚近乎天荒夜谈般的奇遇和取巧般的成功在现实是无法令人接受的。但,楼主的说法也有失偏颇,金鳞出道早是生命力强盛的关键说不过去,其实,金鳞的生命力强盛还是有其内在因素在里面的。
首先,金鳞满足了很多兄弟的YY,男猪脚应该说是所有男人的偶像,偶像剧嘛,多点人捧场是无可厚非的。
第二,金鳞有头有尾,剔除H文不说,光情节的发展,也能引起很多人的热捧。加上热辣辣的H,赚足了人气。
第三,金鳞的文字厚重度也是一个很重要的因素。而且,事物是向前发展的,用现在的目光去衡量过去的事物,标准不一样,得出的结论也不一样,比如说祖冲之发现圆周率是数学家,按现代的眼光,发现圆周率不要说谈不上数学家,连个小学生都会的事情了。用现代的眼光去 衡量10年前的H水平,有失公正。
第四,还有就是生命力强盛并不代表什么,流行也不代表什么。很多东西都是见仁见智的,此一时彼一时的。不见得再过10年,还是金鳞的天下?