Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【《妻子的欲望》系列评论终结篇——我看《妻欲》及其反映的现实和问题】

注册会员

楼主的九评《妻欲》全部看完了,这个第九评可以说是之前8评的总结。
按楼主所说的,嫣是个因为传统而被压抑了很久性欲望的女子。
言是社会的精英阶层,却因为顾忌过多而压抑自己的欲望,反而更加压抑了嫣的欲望。
那么佟和娜的出现,让嫣得不到发泄的欲望,从道德传统中解放出来,之后就一发不可收拾。
接着因为斯德哥尔摩综合证的心理因素,使嫣一度幻想着能从佟身边找到自己的位置(非性奴隶的位置)。
等到幻想破灭后,由于自己缺乏生存能力,希望晴和娜能帮忙修补这段婚姻。
但对于佟的性要求,却不敢抵抗,精神与肉体全部出轨后。
这就是现在道德沦丧情况下的现实社会中,身在福中不知福的女人的真实写照。
对楼主文中的几句话不吐不快。
1,处女情结来自男人的独占欲。
2,在现实社会里所有已知的出轨事件中不为名利而出卖身体的事情没人会去做,物质享受的需要远大于肉体享受的需求。
3,女人出轨被丈夫知道后,还出轨的。不用指望家庭能完整,也许短期内能和和美美,长期是不可能的。谢霆锋和张佰芝就是现成的例子。
4,名存实亡的家庭对孩子身心的破坏性远比单亲家庭来得强。为了孩子,离婚才是首选。
5,我是主角的话,会联合娜对佟进行打击惩罚,需要的时候用嫣的身体也可以。但在结束之后,还是会和嫣离婚的。当圣女变成妓女以后,她的价值也一样降低了。

注册会员

12楼是正解,小说人物只是作者对某个社会 现象人物化的综合体

高级会员

楼主太强了,看出这么多问题,佩服佩服~~再等等看下面故事怎么进展~~

高级会员

我觉得还是嫣的情欲在作祟,这不分男女,只管性欲!

注册会员

从楼主近期对《妻子的欲望》所写的连续九篇精彩评论来看,楼主绝对是一个办事情真仔细之人。
   说来惭愧,楼主的这九篇大作小弟并没有全部看完,也就看了其中的三四篇,小弟对楼主的认真和执着精神佩服的五体投地。小弟曾经被虐待很惨,一直都没有勇气去重新仔细阅读原文,一直都在纠结,梁做的这么好,嫣为什么还会那样疯狂的出轨呢?而作者的评论,从多个角度,不同人物的视角来展示嫣出轨的原因和看法,从人物的内心到社会伦理,可谓层层剥茧,引人入胜。
    小弟认为,《妻子的欲望》成功首先击中了合广大男同胞害怕带绿帽子的软肋。试想文中的梁,,年少多金为人真正,相貌英俊,对妻子呵护有加。但是就是这样,嫣仍然出轨了,虽然第一次是被胁迫,但是后面就是有顺奸到主动了,尤其是被发现后曾信誓旦旦的表示要和佟一刀两断,结果老公前脚刚走,就迫不及待和佟进行最后的告别演出,从客厅到卧室,书房,卫生间,都有她疯狂的身影。这正应了一句话,这世界上,有从没出轨的女人,但是没有只出一次轨的女人。
  其次,文中牵涉到了对责任,欲望,社会伦理的大量思考。梁对嫣的百般宠爱其实也助长了嫣出轨的可能。人都有劣根性,轻易得来的东西都不会珍惜。文中的梁向对待女人一样去宠爱嫣,让她没有经历风雨的历练,责任感和自制力极其低下,就像温室里的花朵一样。你能要求她有多大的责任感?所以男人对女人不要太好,宠爱有度,要注意培养她的责任感,否则倒霉也活该。
  嫣这个角色,其实她对现在最想的就是一边享受梁提供给她安定温馨的家庭,同时又可以享受佟带给她的绝顶高潮,她巴不得这种生活一直延续下去,让她自己选择,她估计两个都不愿意放弃,这就是缺少责任感,心智不成熟的表现。对于这样一个被欲望控制,胸大无脑的女人,真的没有什么好说的,果断的离婚,让她自身自灭好了。
  佟,正是社会中黑暗和罪恶的象征,怎么报复他们都不为过分,收集他们的不法证据,动员各种力量,让他倾家荡产,生不如死吧。
  娜,典型的为虎作伥,但是她也有自己的苦衷,可以考虑实现她的愿望,同时让她得到应有的惩罚。
小弟曾经被《妻子的欲望》虐得很惨,导致一度对爱情和婚姻一度产生了怀疑。欲望真的有那么强大的力量吗?足以毁掉一切理智与伦理道德?看来夫妻在生活中要注意交流,理解对方的真实想法和需求,多一点尊重和理解,但是如果真的一方背叛了爱情和婚姻,切给了机会后还不知悔改,那还是果断放弃吧,毕竟你不是神。

高级会员

小弟的工作没什么规律和节奏,忙时很忙,闲时很闲。几天没上,今天点开楼主的帖子,竟然先看到的是楼主的PM,以为我对楼主开的玩笑有看法,千万不是。这里认真、诚恳的道歉。
啥也别说,先排版。
=================
 排版已上移~

注册会员

感谢土兄再次帮忙,不胜感激额。
也感谢版主草草和小木的厚待。
感谢各位支持、回帖和看帖的朋友。

中级会员

排完之后,看了一下。
  首先,竟然劳烦楼主和两位版主等我,这让我吓得不行,赶紧夹住尾巴,找
个旮旯向「主」们汇报。
  1、兄弟,要学排版了。
  我刚写文的时候,一些老鸟也帮我排过版,我帮兄弟,是追慕那些老鸟的风
采的效颦。如前所言,老板交代的事情越来越多,之后可能会少来了。所以,你
一定要学会自己排版。
  2、看了前面的跟帖,都说兄弟认真。我也这么认为,也正是为此欣赏兄弟。
说句不太恭敬的话,我从第一章开始就追《妻》文了,所以兄弟的观点,都不出
我们曾经讨论的范畴。但兄弟以一己之力,写下这许多文字,这里面的观察、判
断和思考的能力让人佩服。之前看一本书,说中国人搞研究,喜欢做价值判断和
策略判断,但就是不喜欢做最基本的叙事分析。兄弟之后的文章,我想这个意见
可以借鉴一下。当然,也许是我多嘴了。
  另外,hxz8106兄弟你PM了吗?联系他,那里有个专门讨论《妻》
文的新天地。
  3、兄弟之认真,让我想起很久以前,在论坛结识的一位ID为tiany
ishengshui的狼友。他写的关于《我救了他,他抢了我的老婆》的系
列文章不禁让人击节喝彩、浮一大白。以兄弟的等级,应该可以搜索了。搜下他
的文章,我想你们会意气相投。(tianyishengshui即天一生水,
出自河图洛书,从这个名字就能看出来有才。)
  4、说了这么多,还是回到对兄弟评论的分析吧。
            ===================
  看了兄弟的帖子,虽然是用疑问的语气,但兄弟应该也是把嫣出轨的原因归
于性欲吧。
  但我不这么认为。我之前也写过一些评论的帖子,在我眼中,地位最高的有
三篇《白洁》、《我救了他,他抢了我的老婆》、《妻子的欲望》。和狼友讨论
时,我把前两篇归为批判现实主义,而把《妻》文归为魔幻现实主义。虽然都是
绿文,虽然都看得心很痛,但我一直在试图理解这些女人出轨背后的原因。(因
为我觉得它们写得很现实,有思考的价值)在分析的过程中,我一直是以善的角
度,对丈夫爱的角度来理解的。为此,还被人嘲笑为出轨妇人的「妇女之友」
  在评论《妻》文之前,我还写过一些关于《我》文的评论文章,那次和一位
兄弟谈起《我》文的版本问题,他传过来的所谓原版后面竟然附的是我写的评论
(名字被人改了),不禁哑然失笑。也有写得意。(你可以搜搜我写的垃圾)。
但看了tianyishengshui兄弟额文章,我发现我错了,我根本的
出发点就错了。晨不是善良,是自私。但我还不死心,我相信人性没那么龌龊,
于是对《妻》文,仍重走老路。
  之前也有兄弟把嫣的行为归为性欲,觉得操出感情了,我那时还比较排斥。
我一直认为嫣本质是善良,是一失足之后的茫然失措而一错再错。我一直主张,
让我们代入嫣的身份来思考和理解她的行为。我认为问题在于未知的诱惑和对丈
夫的保护而隐瞒,解决的方法是交流和控制自己的欲望。
  但28之后,我不敢写帖子了,之前的文字,简直是胡说八道,于是也不敢
误导他人了。和我一样,那时很活跃的一些兄弟,有的退出讨论,有的也沉默了。
记得从前在一起讨论时说,论坛虽大人虽多,还是很寂寞的。现在,就更寂寞了。
  很多人一直在说嫣是孩子,我也觉得,如果从善的角度来看也只能用孩子来
解释。(当然,是不是善,要看后文的发展,现在不敢多嘴了)那么,我想,是
否可以先弄清「孩子」这个问题。
  说到中国的教育,很多人都用痛心疾首的态度,然后说「××要出孩子抓起」。
学校这么做了,走到社会一看,不是这样,感觉学校在骗人。于是,很多人进而
认为很多传统的美好的东西都是虚伪的,并没有反应真实,于是在心底埋下了怀
疑的种子。坚持美德,近乎成了圣徒的行为。每个人的心中,都有一种躁动和反
抗的潜意识和冲动。我想,这和嫣的思想有关吗?
  中国的孩子,节奏太快了,快得容不下错误。为了孩子跟上平均水平,我们
最常说的就是「不要、不准」的否定。孩子缺乏错误的认识和体验。之前有兄弟
说,嫣是满脑子幻想的小资女人。那么,我想,缺乏犯错的体验也是一个原因吧。
  看过一些哲学书,一个人成熟的表现,是开始思考自己对他人的价值。理解
了对他人的价值,就懂得了责任。发展中的人,最大的问题是思想的发展没有跟
上肉体的发展。作为成人,当然有自由选择的权利,但也必须为自己的行为负责。
但多少人犯了错,总想找个理由来搪塞,一如孩子想躲在父母的身后。所以,我
一直觉得,「孩子」只是个表示状态的词,并不是褒义词。
          ============================
  和有些朋友讨论时,有人取笑我,你不是来搞学问的吧。其实,我确实是来
搞学问,通过这些不受主流的意识禁锢的文章,来观察人性。总的来说,有这些
体会:1、要对女性有真正的尊重,不要认为她们什么都不懂,易受伤害。而是
要把她们当成独立的个体来对待,以免大男子主义。
  2、很多人对《妻》文用弗洛依德的心理分析,我也写过一篇关于潜意识的
帖子。从心理分析的角度,有「性能量——力比多」,建议兄弟看看性心理学,
对理解文章有帮助。
  3、有些问题,或许不是有意的,而是性格原因。建议看看两性性格解析方
面的文章。
  最后,送给兄弟一首我很久以前写的诗。
本以为只有天使才能唱出美妙的歌
原来魔鬼的声音更加魅惑
黄金的十字架,带着未知的诱惑,引导着人们去背上它
乌云之下
小鸟在狂乱的飞翔
但翅膀脏了,溅上了污泥,不再美丽端庄
回去的窝,她已经忘了
风的羞辱,让无知的人兴奋的丢了自己,迷失了方向
不再干净的心灵,再也吟不出诗歌,带着背德的快乐,流浪

中级会员

这首诗的本义就是说这篇小说,我已经和我的朋友解释清楚了,请无关人员不要再费神了。
另,版主,写了这么多,有点什么奖赏吗?我的一个兄弟的回复得了一个“原创”,和我显摆了一下。不知……可以吗?
再有,对女性的赞美,不是虚伪和居心叵测,而是对他们的尊重和承认。这点,我想,梁没做好,我们很多兄弟也没做好。不成熟的意见,大家共同讨论吧。  正文最后说过自己可能不会再跟帖,是有点想放下此事了。
  两位版主的厚遇,让我不得不破例。
  而土化成沙兄的长篇回复,让我不得不再次把此事捡起。
  土兄一席话,让兄弟受教了,另外,也深感愧对于兄当初的期望。
  下面回复一下土兄提到的一些问题和事情,并再说一些自己的看法。
  按土兄文里的先后顺序逐一回复吧。
  1。学排版的事。这个仍然不在我的计划之中,虽然我也喜欢版面的干净整
齐,一些必要的办公软件也用得算是有模有样,但我终归是个懒散之人,也并不
想过多留恋在此地。暂时是这样,以后看情况吧。
  2。对于评论《妻》文,我也觉得自己相对于大多数人算是比较认真了。而
看《妻》文、上色城,却不过是最近两三个月的事。
  我所写的东西,我自己分为梳理、分析、评价和推测四种。写之前以及写的
过程中,也是很看了很多的评论,甚至把在色城中能搜索到的都一下,自然是受
到了很多的启发。如同写学术论文,在已有如此多的评论的情况下," 创新" 是
件不容易的事,尤其还要做到有理有据。
  我所做的,是按照自己的方式,去收集文中反映人物特点的东西,梳理故事
的脉络,整理其中的一些细节,然后分析、推测和评价。我在其他的跟帖里说过,
我的分析基本上是基于小说的内容,最起码,这是我所努力的方向。同时,主观
的判断和推测是难免的,不然分析就很难有所谓的完整,当然,不能胡判、胡猜,
也要有小说里面的依据,以及我所认为的一些" 常识".土兄所说的观察、判断和
思考能力,是抬举兄弟了,我想,我只是按照我所习惯的方式去做罢了。
  我觉得所写的东西里面,推测是最有乐趣的地方。其他的评论也有很多推测,
五花八门,其中有些,也颇有道理。我有两个推测,是在我写评之前没看到别人
写过的,一是季然是言和苏晴的女儿,二是言和娜曾经有情人关系。这些是根据
一些故事情节推测的,不能确定流大在写那些情节时是不是这样设定的,但觉得
流大那样写,总会有些原因。
  至于分析、评价,我总觉得要有两个基础,第一仍然是小说的内容,脱开小
说,那评的就不是小说里的人物,而是其他、不知是谁了;第二是掌握故事的全
貌,只看一点或一件事,偶然性、片面性和表面性太大,恐怕很难抓住规律和所
谓人的本性,所以我对全文做了梳理,有些分析是以此为基础。
  但我对自己的分析仍然不是很肯定,大多用了疑问、猜测的语气。毕竟,小
说还没写完,后续如何,不得而知,故事背后的隐情,也一片模糊。最重要的,
流大当时是怎么想的,以及以后他又会怎么想,我不知道。
  3。那位兄弟已经PM过我,我也已经去了那里。只是一开始,他说有人想
" 教导" 我,我想都没想就拒绝了,我只是要表达自己的看法,并不希望得到所
谓的正确或高明。后来又交流两次,虽然他未明说,但我也猜到了,而且我觉得
人家也算诚恳,就加入了。只是现在那里大家所说的内容,我并不感兴趣。
  4。那位天一生水兄,我想也会是我佩服的人,有时间,可能会去看一下。
只是担心,以我的水平,一是看了人家写的,再不敢开口,二是跟人家没法交流,
说不到一起。我看书很少,文学方面,差不多只看过金庸和王小波,还只是看故
事,没有一点积累,先天更是不足;哲学,有点兴趣,也买来一些书,却从未翻
过;心理学,也只是看了一本最基础的教科书来扫盲;前几年看了几本经济学和
管理类的书,平时看点财经杂志,可是这有什么用呢?
  几乎从来不敢给人看自己写的东西,现在,像小学生一样地写点所谓评论,
拿出来给人评判,怎能不惶恐?

结合土兄对我评论的分析,再说一下自己对一些问题的看法。
  1。嫣出轨的原因,我倾向于认为,性欲是一个比较重要的因素,但远不是
全部,原因是多方面的,而且很复杂。我在评二、评三、评六和这最后一篇里,
其实都是在说嫣为何出轨。在这里只是补充说一下,性欲对于成年女性,几乎人
人都有,而且我认为嫣本性并不" 淫荡" ,那为何很多比她性欲更强、更开放甚
至" 淫荡" 的人没出轨,她却出轨了呢?
  2。土兄在评《我》和《妻》文中一开始所秉持的" 善" 以及" 对丈夫的爱
" 的观点,我现在仍然是赞同并不怀疑的。我一直认为,只要人的心理没有极度
扭曲,善就是人的本性,只要丈夫爱妻子,丈夫本身没有什么让妻子恨的原因,
妻子就不会不爱丈夫。只不过,善不是无时无处不在,尤其当善的对象不在眼前
时,那很可能对他(她)的善也就不在当时的表现中,但一定会在内心的深处。
对丈夫的爱,我认为也同样如此。唉,善和爱,可能也没那么单纯、那么简单吧。
  3。看土兄,似乎是赞同了用" 孩子" 来解释嫣的行为,不知我想的对不对。
我也是持这种观点的,我在这最后一篇评里用的是" 不成熟".土兄也从哲学的角
度做了说明,我很赞赏。
  多嘴几句,很简单地说说我对教育和传统的看法。
  教育,最基本的问题是要教什么、不教什么,以及如何教。我的感觉是,现
在转型剧烈,社会思想动荡,国人对很多东西还没有共识,没形成信仰,因此很
多东西还没法教。或者说,个人之间对同一事物的观点分歧过多了,一个小孩或
者还没形成主见的人,一会听这个人这么说,一会又听那个人那么说,他(她)
岂不糊涂?也许,他(她)觉得那边有理就听哪边的,或者干脆由着性子来,不
管结果,也没有原则。这不正是嫣的种种表现吗?
  这与成熟的西方社会是不同的,那里人们对于性、对于婚姻家庭的观念要一
致得多。
  与之相关的,正是传统。传统的很多东西,是和西方现代的思想观念相冲突
的。传统和现代,很难一概而论地说对和错。我的看法是,传统不是一成不变,
现代也是由传统而来。传统的形成本身就很复杂,其中,主导着传统形成的人或
群体是很关键的,中国的传统,给我的感觉更多的是由帝王、统治者和男权来主
导,包括现在。而西方,尤其近代,则更多地由民众和民众中的知识精英来主导。
以此,如果简单地评说,我觉得西方的现代观念、思想和生活方式更贴近大多数
人的本性,也更有助于人类社会的健康平稳发展。当然,中西传统并不是完全排
斥的,也有相同的地方,比如对婚姻、家庭的重视。不再赘言,无用的说得太多
了。
  4。我再说一点我的个人之见,可能与土兄不同,但我觉得也很重要,而且
我们一直没讨论过这件事。
  土兄提到自己" 是来搞学问,通过这些不受主流的意识禁锢的文章,来观察
人性".搞学问我是赞同的,其实感觉自己也有点这种意思,只是做得不好罢了。
  我所持不同意见的是," 从文章中观察人性".如果说,就是要观察小说中角
色的人性,我觉得这没有问题,但要通过这个角色去总结一类人的人性,或者去
分析我们的社会为何会出现这样的人,我并不赞同。
  很简单,那只是虚构的小说,并不是真实的案例。就算小说来源于现实,包
括流大也提到过说是" 真事" ,但那仍然是文学创作,仍然是从作者的角度在叙
述。
  现实中,有没有这样的人、这样的事,不知道。也许有,但我想,恐怕不会
完全一样吧。需知,对这样复杂的事,是很难评判的,如同历史,后世人再如何
研究得透彻,也不过是在接近历史。而其中差了哪怕一个细节,恐怕就要" 谬之
千里" 了。
  人之复杂、社会之复杂,可能让社会科学永远不能像自然科学那样精确。
  再回来说对《妻》文的评论,我觉得比较有意义的,一是梳理,看清楚其中
的人物、故事到底是怎么回事,流大很注重细节,人物设定、故事线索可能都在
细节中埋好了伏笔,把这些梳理一下,再看后面时应该更容易心领神会吧。
  二是推测,我一直认为流大惯于设局、挖坑是他的一大特色,在其他类似小
说中应该不容易看到,最起码局没有这么大,坑没有这么多,比如《白洁》、
《我》中就很少见。而猜局、找坑,我格外喜欢这种游戏。尽管可能失误,但猜
的过程就是乐趣,不一定需要结果正确。
  三是受些启发,思考一些问题。说实话,我身边所认识的女性中,也有出轨
的,但极少,和嫣的情况也极为不同。但作为一个男人,《妻》文仍会让我去思
考,女人到底要什么,会怎么做,以及为什么会那么做。既然以小说为起点,就
会想嫣那样的女人是什么样的女人,是怎么回事。而我认为,女人当然有共性,
但也有非常大、非常多的不同。以女人说事,从共性出发,做一层最简单的分析,
再从个性着手,再做一些推论,我觉得这样才合理,才有一些意义。我并不认同
对女人作为一种性别、对人妻作为一类人群的一概而论的盖棺定论式的评价。
  4。完全无条件地赞同土兄的态度," 要对女性有真正的尊重,不要认为她
们什么都不懂,易受伤害。而是要把她们当成独立的个体来对待,以免大男子主
义。" 我在生活中,也是照着土兄的话努力去做的。
  对女性,我的尊重无关性别、职业、身份、贫富、远近,可能会关乎年龄、
人品以及就事论事的看法。
  对将为人妻和已为人妻的女性,包括自己的妻子,我所一直做的,是赞成她
们在经济和思想上自立,最起码,不受制于男人,不完全依附于男人。当然,不
是要制造隔阂,而是希望,在现在这样一个仍以男权为主、社会动荡不堪、思想
杂乱无章的社会,女人,要想真正活得快乐,就要有最起码的自尊,以及避免"
靠不住" 所导致的人生悲剧。

不知不觉,又说了这么多。
  我只是个庸才,既无天赋,又无积累,还没钱、没闲、没心情,做不到洒脱
和自信。只是流大的小说这么精彩,我有些想法,愿意抽出时间来与大家一起讨
论,不当、不妥乃至胡言乱语之处甚多,但也只能请兄弟姐妹们原谅,或者任凭
发落。
  真的不想再说了,虽然喜欢讨论这个事情,写写也很开心,又有像土兄这样
的好兄弟一起谈天说地,还有各位版主、各位朋友的支持和鼓励……但这个既当
不了饭吃,也做不了衣穿,我还有很多工作,生活中的角色也让我很疲惫。
  就此与《妻》文的讨论别过,期待流大后续的精彩。
  再次感谢各位。

中级会员

太有邏緝分析能力了, 大才啊, 心有戚戚焉啊.
剛在你第七篇的回覆, 貼不上文, 不知怎麼搞的,寫少些看會不會被擋.