Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: AEr

【我为作者拱福运——色城评论大赛活动】【文以意胜——评《情欲两极》的文字】【53】

新手上路

文笔真美,才华横溢啊!  看这个故事,感觉象极了爱情

新手上路

挺喜欢这部小说的,追着看了时间也不短了。比较喜欢看跟主角沈惜有关的情节,但是最近感觉情节进展比较缓慢,宋思嘉的老公还有其他几个婚内偷情的怎么还不露馅啊!让人着急啊!

新手上路

现在看颜色小说文笔口味还是比较挑的,但是a大的这本真是看的我爱不释手,反而更期待剧情的发展而不是单纯的肉了。

中级会员

时间过得真快,不知不决,这篇文章已经有5年了!60多章,120多万字也有了,真的是不容易!我们看的不容易,更新的也不容易。能坚持到现在,把色文写成这样,也是没谁了!关键是还不是胡乱写的拼数字,打手枪,情节环环相扣,人物也是尽力的在刻画,不容意。
实事求是的说,看的出作者写文的良苦用心和矜矜业业,真的是很感激给我们带来这么一篇长篇好文。但正如我一开始就说的,可能是自身的原因吧,我一直觉得本文写的很散。文章是全面铺开的,多条线路并行的发展下去。可以让读者感受到作者的用心创作,可是说真话,因为更新的频率,还有线太多,往往新章节出来的时候,我可能要好好回忆一下,才能把情节补上。当然现在好多了,作者很贴心的在每章的开头都有一个前文回顾,这很好,但线太多的另一个感觉就是文章让我找不到重点。每条线似乎都是主线,每个人似乎都是主角,可又都不是。说是一篇文章,可是从头看下来,你如果对文章进行重新分段整理,搞不好可以分成以不同人物为主角的好几篇文章。我也不知道、也不敢说这样混在一起写,好还是不好,因为我知道自己没有资格去评论什么,要求什么,我只想说的是我自己的感受就是这样看着很累。就像在爬山的时候,不是向着山顶去的,而是漫山遍野的乱窜,然后窜着窜着就到了山顶了!我还想强调一下,我写这么多,没有任何其他的意思,没有催更,没有批判,纯粹是个人观点。请不要误会,我相信还是有人大爱这样的写法。
回到本章来看,宋斯佳的婚姻生活像是慢慢的在走向终点了,双方之间的分歧矛盾不信任感在慢慢升级,ending是时间问题了,我看不到任何解救的机会,但不排除有后手,不过真心觉得齐配不上宋。小袁同学这是被郭昱给弄了,我觉得蛮可怜的,因为我觉得在这个过程中,郭昱是在耍心机的。如果两人水到渠成,我也无话可说,可总感觉她被算计了。还有小施姑娘,真的是没有想到,她变成了这样,似乎已经忘了她是如何一步一步走到现在这个局面的!不过庆幸的是徐芃居然对她..........她难道真的一点感觉都没有吗?还有,徐芃真的是要接手吗?还是纯粹的可怜而已?最后,我们的沈惜同志,目前似乎还是顺风顺水,似乎和裴小姐要水到渠成了,事实真会如此吗?希望是这样吧!
最后,好吧,我承认我有主角情怀➕完美主义。真的是看不得男主碰过的女人被别的男人啃,小施姑娘除外,因为作者的写作功力去,我已成功的从可怜她到现在的讨厌她,真的有时候都不想看了。

新手上路

这本我看了前面一半弃了,感觉文字优美华丽,但情节设置感觉还是有点问题,不太符合我的口味,就没追完,可惜了。可能只是个人口味原因吧,还是不错的,推荐下。

中级会员

确实,作者的文采太好了,而且世事洞明,人情练达,有故事的人写的故事!即使刨除情色部分,也是一本很好的书!

中级会员

这篇推荐出来很久了,当时实在是没引起我的注意,原因很简单,对正常情欲这类型的文几乎免疫了,个人偏好虐文。
无他,看得太多,经历太多,生活中的一切,对于正常的情欲文字几乎无感,因此险些错过了一篇好文。
应该说本文的文笔是真的好,大量的人物心理描写,细节描写,让人物的变化沉沦欲望,显得合情合理,让人接受并随着情节慨叹。
而且很多时候字里行间充斥了人生的感悟,从感情和性欲两方面阐述人生的情欲波折,对得起情欲两极这个题目。
最少看到二十一章,深切感受到,从文笔到情节,故事矛盾到人物性格,都是出手不凡,让人能看进去,仅此一点就已经达到文学范畴,登堂入室的水准。绝非我等理工科出身笔下所出的,只凭个人喜好的,信手创作的文字所能比拟的。据我所知,文笔构思能达到作者水准的成人作家寥寥无几,屈指可数。
另外对于情爱,性爱的描写可谓炉火纯青,生动自然,是过来人才能写出的精品。
情节肉戏比例总体来说也恰到好处,虽然有些情节略显拖沓,但是精彩的色情描写还是可以补足此遗憾。
此篇应该说是这一年来我读过的最好的情色文学没有之一。
在这里想跟作者探讨的几点建议,
首先,像前面一位兄弟提到的,文风有点散,数线并进,归根结底没确立那位是本文主角。所用笔墨竟然如此平均,就让读者少了不少带入感。如果一小说,有两三位主角已经很分散了,如果几位男女好坏的人物都是主角,从情感上读来就有些乱。
要知道这篇小说,毕竟是言情小说,还是要有主线支线的,主线详细,支线可以简略隐晦,否则难免有繁杂无重点。虽然作者很用心,各条线写得都很精彩,都好看。被我理解为,作者写作意图是展示各种不同人物的,情感和情欲的众生相,体现形形色色的不同情况,但是这一群人都是主角,让读者情绪摇摆漂移,极难稳步的追随情节通贯全篇。
第二,很多细节描写还是有些臃肿,就像作者说的,砍掉个十分之一到八分之一不切主题的细节正好。看名家写书,几乎字斟句酌,没有一句是没用的,跳过任何一段,前后就会脱节,情节跟不上。个人的观念,跳过几段,读下来依然连贯,就说明有些文字可有可无,略显多余,很多背景设定,寥寥几笔交代清楚就行了,并非每个人物都要有前因后果。当然这也是放在作者这个水平档次的要求,一般色文作者实在有点高了。
第三,个人感觉,作者写的好人,也就是正面角色男女情欲两分,无可厚非,鞭辟入里。但反面角色,有些情节值得推敲,个人感觉,色文和好多网文一样,最忌讳莫名降智,比如施姑娘,前面看还是神智正常,情操颇正的好女子,就算有点神经病,但也不会随便的摧毁三观,堕落如斯。细看来她无非经过一场失恋,没什么大的挫折,不太容易自暴自弃。窃以为,对于这种偏执性的女子,哄之以情,诱之以利,从情感入手就是最好的调教手段了。用胁迫这种套路,实在是不太靠谱,除非抓到她致命把柄,否则谁知道这疯婆娘一冲动能做出什么可怕事来。我国刑法,胁迫妇女的性行为也算强奸,有身份地位的土豪老板都不屑用这种方法,关键丢不起这名声,为个女人也犯不着冒这种风险代价。像徐周二人这种久历欢场的恐怕一下就看出如何收拾施这种女人,不会降智到用违法手段。
另外象孔嫒男友这种,就更不可能,不过是男女朋友,搭伙同居,让你性虐也就算了,还捆束起来,让人交换强暴。真当认为自己可以无法无天,为所欲为了?他既没身家也没背景,何来这种自信?
以上几处,对于色文来说,其实都不算什么大问题,不妨碍整篇的精彩,只是一些可以商榷的细节而已。

新手上路

引用:原帖由 fanyudexin 于 2020-2-12 14:19 发表
这篇推荐出来很久了,当时实在是没引起我的注意,原因很简单,对正常情欲这类型的文几乎免疫了,个人偏好虐文。
无他,看得太多,经历太多,生活中的一切,对于正常的情欲文字几乎无感,因此险些错过了一篇好文。
...

注册会员

引用:原帖由 wx7655 于 2019-10-16 18:20 发表
时间过得真快,不知不决,这篇文章已经有5年了!60多章,120多万字也有了,真的是不容易!我们看的不容易,更新的也不容易。能坚持到现在,把色文写成这样,也是没谁了!关键是还不是胡乱写的拼数字,打手枪,情节环 ... 你对情欲两级的评论写的这么好,勾起了我的阅读欲望,马上想去看看这篇文章,谢谢你的推荐。

注册会员

a大的,文学功底,那还是相当厉害的,不像现在有的作品,文字描述肤浅,没有内涵。