Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Chenxiansheng

【除却巫山不是云】(11)(本章有绿无肉)

金牌会员

补一些基于第10、11集的人物分析,之前因为第11、12集连着看,就没想起来写。可能有网友已经分析出来过了,可能作者在回帖中已经解答过了,但我从第11集开始就不怎么看网友的回帖了,看得让我有些闹心,反正我问心无愧不是抄的。或者作者可能在第13集中已经解答过了,但第13集我一直还没看,最近状态不妙,可能又得下周才能看了。第12集带来的微醺的感觉逐渐消退以后,反倒是之前第10、11集的一些细节时不时地会在脑子里冒出来。不管怎么样,先写出来吧,省得整天不停地反复回放磨脑子。
能挽救悲剧的最后一次机会,就在于男主大一能够联系上女主。其实不需要有太多额外的物质条件,甚至不需要从成都去武汉,只要男主有高中时的行动力,最早在大一的寒假,就有可能执行大二五一假期时的计划了。然而男主并未这么做。与高中时的区别是什么呢?我认为,就在于男主对耽误了女主高考的心结一直没解开。初三高中那次分手,虽然男主也自觉有错,但客观上并未耽误女主的中考,也就无从产生自己是个累赘的想法,考上B中振作起来之后,也许多了些自信,更坚定了追寻女主的信心。但高三大一这次,男主之所以会产生自卑心理,自觉是个累赘,与女主高考失利,尤其是女主妈妈在电话中的那番话,实在是关系重大。一正一反都应了那句话,“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”当然了,如果再往前追溯,那又会回到了“如果女主没去S中,而是去了B中”的老问题。
不知道是不是我看得不仔细,似乎在整个中学时代,男主没有上过女主的家,最多只是在楼门外,女主也没去过男主的家。双方也没和对方的父母认识过。如果有的话,虽然男主日后被认准了棒打鸳鸯的可能性更高了;但大一那段时间双方的联系可能也不会断得那么彻底,比如女主假期跑去男主家,就算见不到男主也能问联系电话了。这又是男主女主和吴睿叶佳不同之处了。这背后大概还是家境、能力差异的原因,也是男主产生自卑心态的潜意识根源吧。
话说,两次分手,都在于女主误会认定男主不要她了。
有一点没想通,也许是我看文不仔细。为什么女主不打电话到男主家问男主在大学的联系方式呢?男主没给女主家打电话,可能是因为怕女主妈妈,也可能是根本就没有女主家的电话号码。但女主是有男主家的电话号码呀,从高三就有了,直到考完对答案的时候,都还在用这个电话号码联系。总不能是短短几个月之后男主一去上大学,家里就把电话号码换了吧?而且从对成绩的时候男主妈妈的话来看,男主父母对女主的印象是很不错的,总不至于从中作梗吧?女主甚至应该可以让男主父母帮忙传个话,传递一下联系方式。比较其他的联系方式来说,电话的成本,即使是女主从武大打出来的长途电话,也会是综合而言最低的。比起从武大跑去川大,长途电话的金钱、时间、精力成本肯定都很低的;比起信件,也许金钱成本高了些,但时间和精力成本肯定能省下来,周期短,肯定方便很多。男主也许有些迟钝,正处于自卑,但女主怎么会没想到呢?这一点是真的没想通。引用:原帖由 ugkfc 于 2022-11-20 20:12 发表
补一些基于第10、11集的人物分析,之前因为第11、12集连着看,就没想起来写。可能有网友已经分析出来过了,可能作者在回帖中已经解答过了,但我从第11集开始就不怎么看网友的回帖了,看得让我有些闹心,反正我问心无愧不是抄的。 ...

高级会员

说真的,不知道是不是我没有爱得那么深的人,但看到这里,我如果遇到跟陈阳一样的事,我处理的方法会跟他一样,但我想我的愤怒会超过思念,即使之后再遇到,我也不会给第二次原谅的机会。加一句,真的是只有现实才能写出这么匪夷所思的剧本,碰巧李远那段时间消沉,碰巧他要过生日,碰巧陈阳和林楠去买蛋糕,碰巧林楠背上了江雪送的包,碰巧这一幕被千里来寻找陈阳的江雪看到,如果不是知道这是作者的自传,我简直都觉得是哪个编剧的狗血想法

高级会员

虽然猜到被绿的是什么样子,但这种写实的风格还是很带入男主的情绪中,心跟着痛

高级会员

[quote]原帖由 第一人称 于 2022-11-11 00:35 发表

同意

金牌会员

所有的交流都应该建立在互相尊重的基础上,大家互勉。

注册会员

引用:原帖由 陈先生 于 2023-2-9 10:32 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=111537525&ptid=11488336][img]images/common/b

注册会员

这个问题到此为止,如果你能关注文章本身,想讨论关于文章的感受那我还是非常欢迎的。
还是上一条回复说的,所有的交流都要建立在互相尊重的基础上。

中级会员

引用:原帖由 陈先生 于 2023-2-9 10:50 发表
这个问题到此为止,如果你能关注文章本身,想讨论关于文章的感受那我还是非常欢迎的。
还是上一条回复说的,所有的交流都要建立在互相尊重的基础上。 ...

中级会员

终于看到这章,早就关注到这章的争议比较大,评论数很多
我想说,这太正常了吧,甚至根本不是绿啊……大学生异地情侣另结新欢的事比比皆是
如果文中的时间线属实,我和陈先生应该是同一年高考,我身边这种事简直不要太多
且不说两人因为各种误会中间断了联系,就算没断联系,每天煲电话粥,这种事该发生还是会发生
等我看到14章再说吧

注册会员

引用:原帖由 歪糕 于 2023-2-9 11:38 发表
终于看到这章,早就关注到这章的争议比较大,评论数很多
我想说,这太正常了吧,甚至根本不是绿啊……大学生异地情侣另结新欢的事比比皆是
如果文中的时间线属实,我和陈先生应该是同一年高考,我身边这种事简直不要太多
且不说 ... 在我看来,这不属于绿。虽然女主被他人蓝田种玉会让人难受,但当时他们之间并没有关系。
电影匆匆那年里还有这一段呢。
纠结这个的纯属魔怔了。建议大手子做个绿文九宫格来界定下。不然我特么也成绿文写手了。