Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: HuanXiang3000

【《烈火凤凰》外传】:南有佳人-16

论坛元老

引用:原帖由 微嗔 于 2023-5-22 21:58 发表

除了幻想老哥的解释以外,还有一个原因,就是烈火的创作和普通的色文可能也和大多数小说不太一样。
正常的小说是从整体向局部延伸发展,再逐渐填充故事和细节。
比如,我先确定我这部小说想写什么,要写什么,然后再想通过什 ...

金牌会员

引用:原帖由 dotasongyi 于 2023-5-22 22:29 发表
哈哈,总结的太好了!语文课代表级别~让我直观的感受到了烈火行文的变化。不过我是从闻姐姐被擒开始看的,所以一开始就把圣主当成究极大反派了。实际上当力量和欲望过于强大和不对等,即使是正义的东西也会变成邪恶。所以我在看前面的剧情的时候一直都把灭世圣主当成绝对的反派来看的,有点上帝视角了~~其实什么大局观我感觉都OK,只要有精彩的h戏,有剧情铺垫,有对凤战士的凌辱折磨就行了,结局咋走向都没问题,只希望后面剧情能更长一些,h戏更丰富一些(不想大结局呀) ...

论坛元老

引用:原帖由 幻想3000 于 2023-5-22 13:14 发表
漫画中姬冬赢、林雨蝉应该会出现并有H戏,南宫羲御是否会出现不确定。我也觉得这个名字不错,羲御是太阳的意思,暗示那时最强圣凤。
专门还给姬冬赢设计了武功,问天十剑:
承影无形
纯钧无相
鱼肠无归
干将无情
莫邪无泪
龙 ...

金牌会员

我去,《烈火凤凰》从04、05年就开始连载了?!!!
刚刚看了微嗔版主的回复我才知道这个信息,那时候我应该还连一篇色文都没有看过呢,幻大也太资深了,这不光是前辈了,这是前辈中的前辈啊,能把一部作品坚持写这么多年,实在是让人佩服地五体投地。

金牌会员

引用:原帖由 陈先生 于 2023-5-22 15:22 发表
刚刚看了微嗔版主的回复我才知道这个信息,那时候我应该还连一篇色文都没有看过呢,幻大也太资深了,这不光是前辈了,这是前辈中的前辈啊,能把一部作品坚持写这么多年,实在是让人佩服 ...

论坛元老

引用:原帖由 陈先生 于 2023-5-22 23:22 发表
刚刚看了微嗔版主的回复我才知道这个信息,那时候我应该还连一篇色文都没有看过呢,幻大也太资深了,这不光是前辈了,这是前辈中的前辈啊,能把一部作品坚持写这么多年,实在是让人佩服 ...

论坛元老

卧槽……我那时候还是个孩子……

金牌会员

被点了回名,就再说说烈火,主要是该说的早几年就说完了,没啥新意!现在论坛也挺有意思,我前几天评一个文说铺垫不要太绕,竟然一堆人告诉我铺垫还是必要的不能上来就日,哎!知不知道二十年前写色文的真都是文学青年,色文没个起承转合好意思发吗?
烈火,要是也分为三个时代,与微嗔分的时间段也差不多,但叫法不一样,第一阶段,我想叫世俗烈火,对应的电影类型(现在其实不看但有时用电影举例)是《A计划》,燕兰茵们致力于正邪相争的同时,惦念的是丈夫家人,整大点也就是个家国情怀,基本上符合人间逻辑。小说里对应的该是金庸人物吧。第二阶段,是独行烈火,对应电影《英雄》,场面极其宏大,第七舰队小小一枚棋子般存在,人物大抵不食人间烟火,要是在小说里应该都是古龙人物,事业的命题非常恢宏,但做事的具体动机少有俗世的纠缠,或者说都大大超越或异于了普通人的情感思维,主角开始增多、主线开始不太好找,场面开始连环跳!大家开始有点跟不上需要频繁回放找找故事原来在哪了?到了现阶段,我朝它叫率性烈火,作者随心所欲,人物故事地点随性而发,近来甚至有任读者点菜的趋势~你们对谁感兴趣我一高兴也多写几笔,对应的影视作品是美剧或网红剧!这,没有什么不好,我从几年前开始,就主张烈火不要强求结尾,能结就结高兴结就结,不好结就这么放着,让故事里的人和事,自己随缘去吧。可现在却大有要将这天地之间的三观、来来往往的人物,从动机到结局,都分析解释交待一遍的苗头,同时又不断增加新人物!我早过知天命之年,所以也不发愁,乐观其成,不说话!
扯远点,说个作家和作品,李洱的《花腔》和《应物兄》,都可看看,其中一个是中年全盛时期作品,充满了巧妙机心伏笔、故事精干连贯主题一气呵成,后面一个是中老成熟之后的作品,太多的积累太多的感悟要表达,却没法串在一个紧凑的故事里,读的时候每一段都心会,但却没有前部那种蓬勃而出的冲击感受。我的意思是说,我曾纪希望烈火是花腔一样的故事,但现在成了应物兄之类的集锦,当然、这没有什么不好!
再扯近点,为什么闻大姐那一大篇,作者欲罢不能读者十分尽兴,窃以为还是人物接地气(老读者老了喜欢熟女小读者流行绿母投其所好老少咸宜)、故事不跳档(闻大姐被集中连续花样翻新的日!可大家喜欢又印象深,连作者都反复重新剪辑,不记得幻想有多爱跳画面吗?)、思想不升华(闻大姐率性而为从来不想人类地球啥的终极命题)~~虽然有圣主,但整体感觉回归人间故事~A计划!
这不是怀旧评论版,也得说说现在这篇,南佳人,故事开头艳闯劫机,电影调度场面,画面感那叫一个强!接下来呢,却是~暗恋、双暗恋、暗恋桃花源,心路迷航!主角,大家不就是南嘉没过瘾点出加强版折子戏吗?(哦,不是这意思?)怎么又来这么多女主角抢戏啊?我有一盆二十几年的茉莉,花开千朵,发了一枝又一枝。这一篇,还是“嘉人生南国,花丛采一枝”为盼!好久不见ftk兄的三句半,还是那么精彩连篇~  
依兄台的分法,00——12年是第一阶段?14——20年是第二阶段?21年以后是现在?
兄台已过知天命之年,我进入不惑,真是光阴似箭不留人啊。

论坛元老

引用:原帖由 ftk 于 2023-5-23 19:18 发表
被点了回名,就再说说烈火,主要是该说的早几年就说完了,没啥新意!现在论坛也挺有意思,我前几天评一个文说铺垫不要太绕,竟然一堆人告诉我铺垫还是必要的不能上来就日,哎!知不知道二十年前写色文的真都是文学青年,色文没个起承转 ...

金牌会员

引用:原帖由 幻想3000 于 2023-5-23 20:11 发表

看兄弟的回复,哪里是一个“爽”字能了得。
世俗烈火、独行烈火、率性烈火,这番精辟之言,分析之深刻,绝不在微嗔的五阶段论之下。
恨!恨!恨!
恨只恨水平太差,无法让兄弟有兴致经常说上两句,嗟乎、嗟叹!
惭愧,《花腔》与《应物兄 ...