Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wangzx72

《妻子的欲望》-透过嫣,来看看我们自己的人性中一些东西

新手上路

引用:原帖由 student1988 于 2011-1-11 14:17 发表
"爱意味着包容 ,但绝对不意味着爱就应该包容"这句话精辟啊。很赞同兄弟的底线论,做人是要有底线的,做夫妻也要有底线。

中级会员

说兄弟就好了,“兄”这个词承担不起啊。从去年算来,写评论也就三、四个月的时间,自认为还是菜鸟,可能是比较勤奋的鸟罢了。
上SIS,每次都先到文学作者区看看流大的两文有没有更新,听wangzx72兄说流大近来有事,要停更一段时间了。断粮的感觉确实很不舒服啊。
据流大在其他帖子上说的话,或许我们的讨论,有些东西都触及到了这个社会和人性中比较深层的东西,有些是流大当时没注意到的东西。这也让他有些压力。这样的精品文,不要虎头蛇尾就好了。让流大继续酝酿吧,我们就继续等,不怕等,直到《妻子的欲望》如《白洁》一样,成为一个时代的记忆(这个词可能用得高了,但我认为配得上)。
看了兄弟的帖子,就三个,但三个都是原创,文词精美,佩服啊。
最近和几位看帖的狼友私聊了一段时间,其实评论这些文章,也是在理清我们自己对婚姻和爱情的观点和看法,佛学中说“渡人即渡己”可能就是这个意思吧。

新手上路

看了很多兄弟们的回帖
很是感动
很多时候,我们的年龄不同,经历的事情不同,
造就了对同一件事情(如嫣的出轨)的看法和切入点会出现截然相反的观点。
在二十几岁时,更多的是冲动、血性、不计后果的反应和决定,还自以为做得对极了!
看看《妻祸》吧,
就会明白,事情并非如此简单。人性更是复杂得多。
到了30多岁时,经历的、看到的、听到的多了
关键是思考的、体会的多了
看待事情(如出轨)自然就会更成熟一点,
得出的结论也就不同了
有朋友说:要是你的老婆出轨了,看你还这么轻松的在这里、、、
有点无聊了
这不是简单的是与否的问题!
而是你的心态和心智的成熟度的问题,
要不要原谅一个人
要看具体的情况而定。
但首先,我觉得自己要有一颗仁爱之心!
你看待事情的角度就会不同。

金牌会员

“人
总是容易找借口原谅自己!
对别人的过错却一直耿耿于怀!”
非常认可楼主的这一观点,也许所有国人都是这样吧,东西方文化的差异也许正是在此,
老外把“I am sorry”、Excuse me挂在嘴边,但是想要国人,低头承认错误却是如此之难,
面子问题,说到底就是那么回事。
所以还是要:严于律己,宽以待人。大家共勉!

注册会员

看这篇文章时就是心情很纠结,梁到底要不要原谅妻子,如果原谅了,那应该用什么方式处理以后的关系,看了楼主的分析,觉得楼主分析问题角度很特别,剖析很深刻,如果像楼主所说的“嫣被严重洗脑了”,那她现在有没有想弥补的,摆脱前面的犯下的错误,机会还是可以给的,要看改正的态度和诚心如何。

高级会员

看了20章后楼主估计也要改变也一下自己的想法了吧!长篇大论了半天,直接叫风大的第20章原文给弄没麦了,楼主的观点是人性方面,可是焉的人性去哪里了,当着孩子的面性交,这就是人性麽,这种也是迷途了,这样也值得去解救嚒!

金牌会员

人性总是这样,在反反复复中,在痛苦中不断的挣扎和徘徊,忧郁,痛苦,失望,而又舍不得的心情,当这一切都充斥着你的心的时候,也是一个无法抉择的过程!

高级会员

可惜这么好的小说,作者没有写完。给作者鼓劲!可惜这么好的小说,作者没有写完。给作者鼓劲!

金牌会员

绿帽情结每个男人都有,只是现实可能比较少吧。

注册会员

不要陷进去,sewen不能当真的。增进情趣而已。