Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: GuYueShiXin

【江湖百晓生】---[我该思念谁?]—评《寂寞沙洲冷》】

金牌会员

江湖百晓生评论文评委打分专用贴。
评分:9.6

高级会员

打分:10分
江湖百晓生评论文章打分专用贴

注册会员

这么优美的文章,已经超出了评论文的范畴了,也可以说这是评论文的极致。
对文章的评论我就不说了,木木和鱼头将能讲的都讲完了。我说说我理解的卜算子吧。
我非常喜欢东坡的这首词,当年是百读不厌,沉浸在这种幽静、孤傲的气氛中不可自拔。
小刚出《寂寞沙洲冷》这首歌的时候,我并不喜欢,因为我觉得他的歌词和我的理解完全不一样。
直到后来年岁渐长,道理懂的多了,解开了心中的纠结,才爱上了这首歌,成了我去唱K时候的必唱曲目之一。
我刚读这首词的时候觉得这是东坡抒发自己幽愤、孤傲、不被人理解及不屑被人理解的情怀。
而小刚的歌把这首词当成一首情歌,按这个方向去理解,原词充满了心碎的忧伤,就像一个受伤的小鸟,偷偷躲在无人的角落舔舐着自己的伤口。
后来才明白其实每个人对这首词都会有自己的理解和引申,这种理解和引申就是这首词或者说是所有优秀的文学作品的魅力所在。
本来有一大堆话要讲,但中途被打断了N次,想好的话全忘了,晕死了。
这首词的最后一句还有一个版本“枫落吴江冷”,我觉得意味同样高妙。

金牌会员

能有此词,评价此文。小弟无憾啊!其实每个人看到此文,能引起一点小小的共鸣,兄就什么欣慰了啊!谢过兄的极致。

金牌会员

最近都在谈论福星号,谁能解释一下啊!什么是福星号?另外下权了。办公室进不去,在此交流一下。漂泊了,比较郁闷!

金牌会员

古兄,你不是去过?色鱼兄的主题帖,兄大名赫然在目。
福星号,茶坊中一神秘组织,空想社会主义小船,似乎已经实现共产主义。
共友情,不共妻。共患难,同进退。兄弟姐妹团结友爱如此。
举大旗者,西山放牛娃,色鱼。入伙者纷纭,均为性情中人。更有北京的
茉莉,娜娜,黑妹等等美眉,是黑夜中黑色的眼睛,是怒放的鲜花,或妩媚
或娇柔,精灵古怪,调皮捣蛋。芬芳迷人人自醉。
但驻版里新入伙一鲜花,是梦大的亲密爱人,组长邀请的。大名【遇见NI】,
才华横逸。有时怡情可喜,有时传说中的女魔头,我吃够苦头,不敢进办公室。

高级会员

有间客栈确实去过啊!也经常喝茶啊!但是没有深入啊,看来干什么事情都要能的深一点,才能刺激一点啊!。

金牌会员

色鱼兄的福星号群星花名册链接
http://67.220.91.16/bbs/blog.php?tid=2623143
休闲区色中色茶坊子版块茶坊聊天区链接
http://67.220.91.16/bbs/forum-401-1.html
我能看到主题的链接,看不到回复的链接。呵呵,知道了。确实在茶坊漂过一段啊!但是不清楚什么时候被加入的啊!那时还是低级的时候,乱窜。后来才固定到评区的。奋斗啊!怀念啊!

高级会员

古兄历史问题要向组织交代清楚,有没有加入过军统?