Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: guillaume

【江湖百晓生】—【不认真,就挂科!——评岁末征文 《大城小警》(序章)】

注册会员

郁闷,手机没法写太多,刚才按了半个多小时,一碰都没了…

高级会员

郁闷,手机没法写太多,刚才按了半个多小时,一碰都没了…

高级会员

此刻,我的心情和作者一样,沮丧,无力,充满失败感…

高级会员

作者的原文,我不是下载下来看的,我是复制到文档,打印出来的,一共是60页。还有其他的写作资料,其他的评论文章,一共140页。

高级会员

说这些的意思是,我知道作者付出的心血,所以我会认真对待。

注册会员

前面我文中说的谅解是原以为我提的意见本身是值得商榷的,希望和作者有良性的互动(我自以为是…)。可最后,却是贴子本身就是个错误。杯具…

高级会员

最后,再次向作者表达我的歉意,你的作品足够优秀。希望一个初学者的无知和无畏引发的不快,不会影响到你为大家带来更精彩的佳作!

注册会员

最后,再次向作者表达我的歉意,你的作品足够优秀。希望一个初学者的无知和无畏引发的不快,不会影响到你为大家带来更精彩的佳作!最后,再次向作者表达我的歉意,你的作品足够优秀。希望一个初学者的无知和无畏引发的不快,不会影响到你为大家带来更精彩的佳作!

高级会员

手机打字的不易加上大量的502,贴子重复了…我是杯具帝…

高级会员

兄台说现在没有良性互动,难不成我的两个回帖,洋洋洒洒几千字不是良性的互动吗?你有你的立场,我有我的看法,总不能因为我没有按照你的思路来回应,就说这互动不存在吧?文章遣词造句上的欠缺,很大程度上根源于我对方圆这一角色的把握和定位没有清晰的定义,aisitena版主说过,他更加喜欢坏的更加坏,纯情的更加纯情的人物塑造,但是我在本篇文章里的写法,确实将方圆塑造得无比的暧昧,的确,暧昧是我想在文章中营造出来的氛围,可是,这一营造并不是很成功。
我曾经想过开局这样写,方圆不是自愿离开刑警队,而是被王学琦逼走的,出走派出所之后的方圆,内心充满了对周围环境的愤恨,从而彻底地堕落,黄赌毒样样俱全,可是这样一来,文章虽说可以按照方圆堕落以后的轨迹,写成SM暴虐文章,他身边的女人,几乎成为方圆的猎获物、肉奴隶。可是这样一条写作的路线,最终会将方圆推向毁灭。一个没有了温情的人,内心充斥着黑暗力量,他的结局不是毁灭别人,就是被别人毁灭,这是我——一个《局长艳遇成长史》的忠实FANS,所不能够接受的,于是,文章就有了180度的大改变,方圆尽管自我放逐,却还是有着对文家姐妹的眷恋,没有彻底沦落为人皮兽,文晓梅虽然杀死了两个男人,不是为了自己,而是为了妹妹。也许我个人很软弱,以至于现在《朱颜血》、《革命轶事》还是不忍读下去,我也知道,人世间的黑暗,比文字上的描述还要厉害一千倍,但是我还是希望我笔下的人物,虽然地位卑微,过得痛苦恣睢,但起码还能够保留着一丁点的做人尊严,在这样一个社会大环境下,一个没有任何背景的人,很可能一瞬间什么都丧失掉,但至少,他还有能够活下去的最起码理由,无论是为自己所牵挂的人,还是为个人那看似微不足道的尊严。因此,文章中有两处出现了佛教用语,尽管很狗血,也是大家耳熟能详的佛偈,不过,最简单的词语中,还是有着最深刻的道理,我也希望我和我笔下的人物能够在这样一个大环境、大时代下,找到安身立命的根源所在。
这样一来,文章中规中矩,但是我何尝不是痛苦万分,于是笔下就有诸多的迟疑和延宕,相反,我在写《顺明》时,却没有这些迟疑和延宕,几乎是一气呵成。这些因素体现在写作中,就导致我下笔总是百般斟酌,有时候画蛇添足,有时候词不达意,那种写作的痛苦,至今想起来,还是后怕不已。大学毕业时写毕业论文,反复修改N次,这让我产生了修改恐惧症,这也是我在文章写成以后,带着如释重负的心情,不愿也不敢再去翻查文章谬误的原因所在吧。
《堕落警察》的色欲描写至今依然是色文的经典,不过如果细心人仔细看一下《大城小警》,那些《局长艳遇成长史》中的人物几乎出现在文章里面,这也就意味着《大城小警》不可能和《堕落警察》一样,两文都是截然不同的类型,难以类比,要是把《局长艳遇成长史》拿过来比较,恐怕会更加好,这篇文章其实是可以作为《局长艳遇成长史》的同人文来读的。我无意再去跟随《堕落警察》的轨迹,因为那是一个无法逾越的高峰,我希望自己能够走出属于个人的一条新路来,尽管有着这样那样的欠缺,但只要是有着自己的痕迹,那也便足够了。
还是那一句,谅解、道歉什么的就不必提了,我也不是那种睚眦必较的小人,我也知道本次征文比赛的评分规则,我更加详细读了获得前几名的作者的文章。只是,不过,我可不希望成为兄台那种近乎于调侃文风的暴风眼里的中心,最起码,这一刻,主角已经不是我,难免有一种酸溜溜的感觉。我既然参加了比赛,就无法完全超然于物外,毕竟输了就是输了,很难自我欺骗说自己的文章是最好的,是网友不识货。